Преданные поклонники французского соуса говорят, что с майонезом можно съесть все. Если речь о настоящем, качественном, то, пожалуй, это правда. Но плохой майонез не пощадит репутацию даже самого прекрасного его земляка "француза" — салата оливье
Кто любит сказки и легенды, так и рисует себе туманный образ столицы Менорки — города Майона времен правления герцога Ришелье. И живо представляет себе его в осаде англичан и французов, у которых иссякли все запасы провианта, за исключением индюшиных яиц и оливкового масла. И вот едят они омлеты, яичницы и яйца всмятку на завтрак, обед и ужин и смотреть уже на это все не могут. Но как же имя того самого повара, который по приказу Ришелье изобрел для узников новое блюдо: тщательно растер свежие яичные желтки с сахаром и солью и постепенно, подливая малыми порциями и всякий раз активно затерялось в анналах истории, а оригинальный соус назвали "майонезом", в честь города Майон. Вообще французские повара считаются виртуозами в изобретении и приготовлении именно соусов: бешамель, ремуляд, дижонский… Но почему-то именно майонез стал всемирно известным и любимым. Наверное, потому что гениален в простоте и поистине универсален. размешивая до полной однородности, смешал все с оливковым маслом, а затем добавил в смесь лимонный сок и еще раз тщательно все перемешал? Его имя, увы.