У каждой хозяйки есть любимый нож. Он хорош для всех продуктов. Но это не совсем правильно, говорят шеф-повара!
1 Нож Для хлеба. Волнистая режущая кромка «распиливает» хлебную корку, а мякоть она режет, как обычный нож. Это позволяет резать изделия из теста, не сминая их.
2 Нож Кухонный топорик. Его желательно иметь, если часто приходится разделывать крупные куски мяса, которые не режут, а рубят.
3 Нож Для срезания мяса с костей. Лезвие расширяется у основания и резко сужается к кончику. Режущая кромка изопнута. Таким ножом множно проникнуть всюду.
4 Нож Для нарезки. На лезвии могут быть попеременно расположены углубления на каждой стороне режущей кромки. При резке в этих углублениях образуются воздушные кармашки, поэтому продукт не прилипает к ножу, какие бы тонкие кусочки ни нарезались.
5 Нож Для филе самый длинный нож. Предназначен для отрезания тонких и ровных кусков мяса или рыбы. Разрез будет равномерным и аккуратным, если его производить одним движением. Благодаря гибкости лезвия можно снять тонкую кожу.
6 Нож Для овощей с прочным лезвием и большой удобной ручкой. Режущая кромка ровная, кончик заостренный. Его используют для очистки овощей и фруктов. Ножи с лезвием большего размера используются для резки овощей.
Советы на каждый день
После разделки лука, чеснока и селедки руки приобретают неприятный запах. Для его удаления смочи руки слабым раствором уксуса, а затем вымой.
При приготовлении детских блюд (до 10 лет) острые специи не добавляй. Замени сахар на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты на свежие и вяленые, мед.
Исключи маргарин (источник токсичных трансжиров), используй сливочное и растительные масла. Увядшие листья салата можно освежить, если подержать 15 мин в теплой воде. Другие овощи тоже можно спасти, подержав в холодной воде, куда добавлены 2-3 ст. л. уксуса, но ценных минеральных веществ и витаминов становится от этого меньше.
Масло чили
Эту острую пряную приправу восточной кухни ты можешь легко приготовить дома.
♦ Тебе понадобится: бутылка нерафинированного растительного масла и перец чили. Красный перец чили (обычно чем он мельче, тем острее) либо полностью высуши, либо хорошо промаринуй в уксусе. Сушка предпочтительнее, хотя она и займет около 3 недель. Чтобы масло быстрее впитало остроту перца, предварительно его нагрей, но не до кипения, и потом брось туда перец в количестве, зависящем от твоего умения переносить пожар во рту. Настаивай неделю в темном прохладном месте. Потом можно добавлять в салаты и супы.