Как научиться готовить правильную пищу

"Главное — готовьте с любовью. Думайте о том, что вы хотите видеть в конце процесса приготовления еды и, сконцентрировавшись и заручившись терпением и добросовестностью, вы обязательно достигните своей цели. Думайте о людях, которые будут есть вашу еду и думайте о том, как эта пища даст им силу и воплотить свою мечту в действительность. " Aveline Kushi

В этом искусстве приготовления пищи таятся возможности взаимодействия элементов природы — огнем, водой, землей, деревом и металлом. Умение подчинить себе силы огня и воды, выявить их гармоничное сочетание, таящее в себе важное значение для всего организма. Умелая правильная кулинарная обработка не разрушает нашу пищу, а оптимирует её энергетическую ценность, делает еду легко перевариваемой и хорошо принимаемой организмом. 

Чтобы научиться правильно готовить постарайтесь опираться при готовке на ваши чувства, слушайте, вдыхайте, визуализируйте, чувствуйте, когда стоите у плиты, потому что чувства являются важным инструментом при готовке пищи. Старайтесь мыслями оставаться при еде, а не уходить во вчерашний день, решая его проблемы или же проблемы следующего дня. Старайтесь также не переусердствовать, то есть готовьте просто, поддерживая природное качество продуктов и подчеркивая его энергию. Я помню как у моей подруги несколько лет назад на праздновании Дня рождения, мы угощались услугами сервиса и на больших подносах были красиво уложены различного рода вкусные кусочки деликатесов, среди которых были кусочки дыни, обвернутые тонкими вырезками ветчины… Хочется заметить, что с энергетической точки зрения — дыня вообще не сочетается с другими продуктами. Особенно важно это знать аллергикам. 

Старайтесь, стоя у плиты не забывать о внешних обстоятельствах, погодных условиях, т. е. времени года. Помните о своей конституции и ваших гостей и предпочитайте пищу, которая будет всем полезной. То, что мы едим сегодня, даст нам энергию завтра. Таким образом смотрите вперед, в будущее. Во время варки заполняйте паузу чисткой посуды и кухонных предметов и расслабляйтесь в это время. Ухоженное и чистое место приготовления пищи облегчает концентрацию.  

Пища является также одной из форм терапии, как пишет в своей книге Nancy Lonsdorf, поэтому она важна как метод лечения и к тому же удерживать наши конституции в балансе. Нужное в нужном количестве и в нужное время способствует профилактике болезней и удерживанию наступления старости. Западный стиль питания заботится больше о том что мы едим и менее о том, что же будет потом. Несмотря на то, что внимание уделяется правильной пище, очень важно для неё насколько функционирует наше пищеварение. Самая лучшая в мире еда будет бесполезной и даже вредной, если она будет плохо переварена. 

Каждый из нас нуждается в своей пище, в противовес бытующим универсальным для всех правилам в современном питании т. е. что мы нуждаемся в каком-то определенном количестве протеинов и что не стоит много жира употреблять или много сладостей есть итд. Медики советует одним пациентам не есть жир, а другим наоборот предлагает в зависимости от его биоэнергии. Интересно, что в музыке и в искусстве мы стараемся развивать вкус, а вот в еде не всегда или вообще не обращаем внимания на важность питания. Кстати, на животных было испытано что они выбирают себе пищу, из которой могут взять себе недостающие минералы. Это осуществляется благодаря их вкусовым чувствам и органам обоняния, которые взаимосвязаны. Здоровые младенцы также способны выбирать спонтанно себе пищу согласно их чувству вкуса, дающую им нужное питание. 

  • Омега-3 жирные кислоты содержатся в большом количестве в рыбе, обитающей в холодных водах, т. е. в сельди, лососе, скумбрии, тунце. В растительных маслах его больше в льняном масле, соевом, масле из грецких орехов и рапсовом.
  • Некоторые продукты просто обречены быть вместе как, например, сосиски и горчица, любимые немцами. В горчице содержатся вещества, благодаря которым сосиски легче можно переварить. Кроме того она регулирует жировой обмен и тормозит появление нитросаминов в копченых продуктах.
  • Из-за капусты появляются газы в животе и потому старым и испытанным средством является тмин.
  • Помидоры содержат защищающий от рака ликопин, который усваивается хорошо с жиром, т. е. с моцареллой или с овечьим сыром и оливковым маслом.
  • Картофель хорошо сочетается с творогом и они содержат вместе все аминокислоты необходимые для образования белков. Следующие удачные белковые комбинации — молоко с овсяными хлопьями, фасоль с кукурузой.

Оказывается в Японии вдвое больше тратят деньги на еду чем в России. Наверное потому что её относят к особым радостям в жизни. Главное — это употреблять в первую очередь продукты соответствующие сезону и, конечно же, бережное приготовление их для сохранения витаминов и экономное употребление специй, которое гарантирует индивидуальный и неповторимый вкус. В Японии считается полезным до 30 различных продуктов съедать в день и такое количество возможно, если к столу подать несколько разных маленьких порций одновременно. 

  • Рис, мизо суп приготовленный из соевых бобов (кстати, очень хорошо помогает похудеть и очиститься, если его есть по утрам), зеленый чай (кукича, сенча и др). Японцы едят свежие овощи правильно приготовленные в воке (глубокой сковороде), суши из свежей рыбы и также различные виды блюд из соевого сыра — тофу. Я готовлю из тофу шницель или иногда голубцы начиняю фаршем из тофу вместо мяса. Вкусно! Морские водоросли очень полезны своим высоким содержанием минеральных веществ, а васаби (японский хрен) обладает антибактериальным действием и очень жгучий на вкус. Недаром японки менее страдают в климактерическом периоде чем европейки из-за большого употребления соевых продуктов, а медленная еда палочками ведет к сознательному наслаждению пищей, её вкусом. Есть до отвала в Японии не принято. 

"Hara hachi bu" означает по-японски наполнить желудок только на 80%. Наверное поэтому у японцев высокий уровень жизни — мужчины живут в среднем до 79 лет, а женщины до 86.

В нашу задачу также входит уход, за своим телом, поддержать и обеспечить всем необходимым для отличного функционирования, а значит и хорошего настроения каждый день. Летом появятся ягоды, заключающие в себе много витаминов и биоактивных веществ необходимых для здорового питания и защищающих наши сосуды своим противовоспалительным действием, а также предупреждающими появление опухолей. Свежесобранные ягоды содержат в себе столько целебной силы.  

  1. Витамин С известен тем что укрепляет иммунную систему, но он также укрепляет соединительную ткань и кости, улучшает усвоение железа, помогает преодолеть стресс, содействует очистительным процессам в организме. Витамин С тормозит возникновение нитросаминов (колбасы копченые, окорок, ветчина итд), способствующих появлению рака.
  2. Витамины группы В как, например, ниацин и фолиевая кислота также находятся в ягодах в достаточном количестве и служат для получения энергии и развития новых клеток.
  3. Витамин А среди ягод особенно представлен в облепихе. Классический витамин для глаз кроме этого нужен коже и слизистым оболочкам, а вместе с витаминами С и Е является противораковым витамином что успешно доказано. Эти три витамина уничтожают радикалы, т. е. вредные вещества их окружающей среды вроде сигаретного дыма, выхлопных газов. Радикалы также возникают и в самом обмене веществ, особенно когда он плохо функционирует. 

Долгое время не придавали значения вторичным или секундарным веществам в растениях, которые теперь называются биоактивными веществами или фитохимическими соединениями. Это такие молекулы, которые помогают растениям сопротивляться т. е. защищать себя против вирусов, грибков, бактерий и насекомых. Кстати, в необработанных фруктах и овощах (экологически чистых продуктах) их соответственно больше. В рамках различных исследований наблюдалось подавление роста раковых клеток в молочных железах, легких, коже, кишечнике и предстательной железы. Высокоактивным веществом, подавляющим рак считается полифенол в малине, клубнике и ежевике. 

Этот полифенол есть так называемая эллаговая кислота. Больше всего её в малине и ежевике, причем 90% содержится в зернышках, а клубнике 95% в в смой мякоти. По всей вероятности из-за их места нахождения клубничные легче усваиваются организмом. Черника отличное средство от поноса из-за своих дубильных качеств. С некоторого времени она считается полезной и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также некоторых глазных, как при диабетической ретинопатии итд. 

В Америке индейцы употребляют родственницу нашей клюквы и брусники cranberries при лечении воспаления мочевого пузыря. Ученые нашли этому объяснение: определенные вещества в ней противостоят внедрению бактерий в клетки мочевых протоков. 

Корица, гвоздика, ваниль, имбирь, мускат и кардамон усиливают аромат яблок и в целом создают чудесный запах. Если у яблок мало кислоты своей, то можно добавить чуть лимонного или апельсинового сока. Многие витамины, энзимы, минеральные и биоактивные вещества содержатся в яблоках и особенно непосредственно под кожицей.

Пикантный вкус имбиря

Традиционный в азиатской кухне имбирь придает блюдам элегантную ноту и остроту, подчеркивая вкус, поэтому стоит научиться правильно его готовить. Морковно-имбирный суп:

Имбирь (60 гр) очистить от кожуры и тонко порезать кубиками и вместе с морковью (400 гр), нарезанной кружками в 50 гр масла потушить в кастрюле. Можете добавить столовую ложку сахара и карамелизировать его слегка. Добавьте бульон овощной 600 мл и 150 мл кокосового молока (продается в баночках) и при низкой температуре 20 минут поварить. Треть сваренных морковных кружков вынуть из кастрюли и разложить на согретую тарелку, а остальное пропюрировать в миксере, посолить, поперчить и налить в тарелки. Можно на гарнир сделать фритированную соломку из имбиря и посыпать её перцем.

Имбирная соломка — нарезать имбирь полосками, обвалять в муке и в масле растительном фритировать. Дать стечь маслу и посолить.

Как вам рецепт огненного морковного супчика?! 

Всему свое время и морковному супу оно как раз кстати и к тому же легко приготавливается и легко разогревается, особенно если придете продрогшими домой.

Вот его составные — 200 гр сушеных абрикосов на 2 часика замочите в воде. Возьмите 1 красный перец чили и разрежьте его вдоль и выньте семена, а потом порежьте на маленькие кубики. 600 гр морковки почистите и порежьте на кусочки. Одну луковку -шалот порежьте и в масле вместе с чили обжарьте слегка и залейте 1 литром овощного бульона.

Добавьте абрикосы (несколько абрикосов порежьте на полоски и отложите в сторону) и морковь в бульон.

Поварите 20 минут и пропюрируйте суп, добавив в него щепотку корицы, гвоздики, мускатного ореха, кориандра, морской соли и лимонного сока по вкусу. Декорируйте абрикосовыми полосками.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий