Социальные психологи, изучая альтруизм, пришли к выводу: абсолютно бескорыстных хороших дел не бывает. Мы делаем добро и тут же за него получаем вознаграждение — в виде хорошего настроения и чувства общей удовлетворенности. Даже если благотворительность — обязанность, а не личная инициатива (в ходе эксперимента группе испытуемых прямо говорили, сколько добрых дел и каких именно они должны сделать), жизненный тонус от этого повышается. Возможно, потому что, видя результаты, тем более получая благодарность, перенимаем чувство радости, повышаем самооценку. Люди, совершающие благородные поступки, чаше испытывают эйфорию, больше доверяют людям, эффективнее строят отношения. Кроме того, активная жизненная позиция внушает уверенность, что и к нам будут относиться так же.
Сделайте прямо сейчас!
■ Подумайте, есть ли в вашем окружении люди, которым нужны внимание, добрые слова, помошь по хозяйству. Наверняка их много. Не откладывая, позвоните, поговорите, помогите.
■ Мы все очень заняты и в силу этого забывчивы. Поэтому составьте план добрых дел и отмечайте их в ежедневнике как рабочие совещания. "Купить старушке-соседке хлеба", "Позвонить свекрови, спросить про здоровье" — повесьте такие записки-напоминания на холодильник или компьютер. не циничный бюрократизм, а хороший пример для окружающих. К тому же реально ведь не забудете.