Новогодняя ночь немыслима без радостного звона бокалов с шампанским и фразы: «С Новым годом, с новым счастьем!»
Родина настоящего шампанского — провинция Шампань во Франции. Но у нас уже давно стало привычным использовать слово «шампанское» по отношению к коллекционным винам, которые правильнее называть игристыми. Однако шампанским можно считать не всякий алкогольный напиток с воздушными пузырьками. Оказывается, выбирать его нужно, зная некоторые секреты…
- Согласно мировым стандартам, настоящее шампанское делают только из белого винограда, обычно сорта «Шардоне». Следовательно, розовое или красное — это игристое вино, похожее на шампанское лишь пузырьками воздуха.
- Разливают шампанское исключительно в бутылки темного стекла, иначе на свету вино стареет, меняет цвет, при этом вкус его ощутимо ухудшается.
- В настоящем шампанском воздушные пузырьки сохраняются до 24 часов (тронешь бокал, и они поднимаются тонкой струйкой), а из некачественного улетучиваются уже через 15-20 минут.
- О качестве напитка говорит и пробка: корковая лучше, так как она герметичнее пластмассовой, а также не вступает в реакцию с воздухом, поэтому в вине не появляется лишняя кислота. Шампанское с корковой пробкой стоит дороже. Кстати, на ней обычно помещают логотип завода-изготовителя.
- Медали за качество, изображенные на этикетке, а также слово «выдержанное» на фольге, прикрывающей пробку, хороший повод купить именно эту бутылку.
- Вкус вина зависит от содержания в нем сахара. В шампанском-брют его до 15 г/л. в сухом — 20-25 г/л. в полусухом — 40-45 г/л. в белом полусладком — 60-65 г/л. в красном полусладком — 80-85 г/л.
Я один раз отравилась 🙁
это наверное как в анекдоте — выпил ящик водки(шампанского) отравился огурцами ))