Витамин U

Витамин U был открыт в 1949 году при изучении антиязвенных свойств капустного сока, а название получил от латинского названия язвы — «ulcus»

По сей день это один из са­мых малоизвестных витами­нов, хотя пользу он приносит огромную. Специалисты нередко называют U противоязвенным вита­мином, поскольку он оказывает эффективное заживляющее действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но этим его полезные свойства не исчерпываются: витамин U улучшает работу желудочно-кишечного трак­та, защищает печень от жирового перерождения, обладает антискле­ротическим действием, облегчает те­чение аллергических заболеваний, помогает выводить токсины и яды из организма, а по последним дан­ным — эффективен даже при лече­нии депрессивных состояний.

Рекомендуемая суточная доза ви­тамина U — 200 мг. Больше всего это­го витамина содержится в свежем капустном соке, много его и в других распространенных в нашей полосе овощах. Имейте в виду, что при те­пловой обработке продуктов кон­центрация «антиязвенного» витами­на быстро снижается, поэтому для защиты своего желудка от болезней налегайте на свежие овощные сала­ты и свежевыжатые соки.

Содержание витамина U в продуктах (в мг на 100 г):

  • КАПУСТА — 150
  • СВЕКЛА — 75
  • СЕЛЬДЕРЕЙ — 60
  • ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ — 55
  • ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК — 40
  • МОРКОВЬ35
Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий