Лечение клюквой полезные свойства

Клюква полезные свойства

В старину на Руси эту растущую на болотах ягоду называли молодильной. Современные ученые с таким определением не спорят, поскольку клюква содержит массу полезных свойств и незаменимых для нашего организма веществ.

Чего только нет в клюкве: маг­ний и железо, серебро и фтор, бор и йод. калий, кальций и натрий, полный комплект витаминов (особенно много в этой кислой яго­де витамина С), фруктоза, пищевые волокна, дубильные вещества, ли­монная, яблочная, хинная и бензой­ная кислоты, а также растительный антиоксидант полифенол, защищаю­щий организм от старения…

Лечение клюквой

Клюква полезна при лечении множества болезней: будучи при­родным антибиотиком, она помогает при простуде и ангине, стимулирует иммунитет и облегчает течение брон­хита, улучшает состояние зубов и десен. защищает от кариеса, повышает эластичность кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов, нормализует обмен веществ и кро­вяное давление, выводит соли из суставов, клюква помогает при воспалитель­ных заболеваниях почек и мочевого пузыря, клюква лечит гнойные раны, увели­чивает работоспособность, активи­зирует деятельность мозга и даже оказывает антираковое действие, и это далеко не все полезные свойства клюквы.

ОТ ПРОСТУДЫ И АНГИНЫ

Из стакана клюквы отжать сок. процедить, добавить 2 столовые ложки меда. Полученным составом полоскать горло 3-4 раза в день.

ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭЛАСТИЧНОСТИ СОСУДОВ

500  г клюквы, столько же очищен­ного репчатого лука, головку чеснока и 2 лимона пропустить через мя­сорубку и тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой, разводя небольшим ко­личеством кипяченой воды. Хранить смесь в холодильнике.

ОТ КОЖНЫХ ПРОБЛЕМ

Две столовые ложки ягод клюк­вы растереть в кашицу, отжать сок и смешать его с двумя столовыми лож­ками вазелина. Использовать мазь можно при дерматите, экземе, про­лежнях. Хранить в холодильнике.

ЛЕЧЕНИЕ КЛЮКВОЙ СТОМАТИТА И КАРИЕСА

Разжевать 1 чайную ложку ягод клюквы и 3 минуты «покатать» полу­ченную кашицу по деснам. Повторять ежедневно в течение 2-3 недель.

ОТ БОЛЕЗНЕЙ ПОЧЕК

4 столовые ложки ягод клюквы размять, залить литром кипятка, на­стаивать 2 часа. Пить настой по пол­стакана три раза в день до еды.

ОТ БОЛЕЙ В СУСТАВАХ

Два стакана ягод клюквы и 1 го­ловку чеснока пропустить через мя­сорубку, добавить два стакана меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

ВАЖНО

Лечение клюквой противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий