Комнатный кипарис

Кипарис крупноплодный выведен специально как комнатная культура. Он признан одним из самых красивых декоративных древесных растений и вполне заменит вам елку >

Комнатный кипарис напоми­нает  миниатюрную  живую -елочку, поэтому это растение становится особенно популярным в преддверии новогодних празд­ников. Его можно украсить блестящим дождиком — и получится самое настоящее новогоднее деревце.

Незадолго до Нового года в ма­газинах можно увидеть кипари­сы, обработанные специальными блестками. Такие растения вряд ли будут долго радовать вас  своей зеленью, поэтому лучше при­обрести кипарис в естественном  виде, без всяких украшений.

Кипарис — растение неприхот­ливое. Единственная трудность — он не переносит высоких тем­ператур зимой и сухого воздуха. Оптимальной для растения будет зимовка при температуре 8-10 гра­дусов, если же в помещении тепло, регулярно опрыскивайте кипарис теплой водой утром и вечером.

Кипарису нужен яркий рассеянный свет, летом — притенение от прямых солнечных лучей. При недо­статке света растение вытягивается и теряет форму, при избытке света у него желтеют и опадают листья. В теплое время года (с мая по август) вынесите ки­парис на свежий воздух и поставьте так, чтобы он  был притенен и защищен от сквозняков.

Правильный полив — залог того, что ваше растение будет здоровым, ярко окрашенным. Кипа­рис плохо переносит как переувлажнение, так и пересыхание почвы. С весны до осени поливайте обильно, а в холодное время года регулируйте по­пив в зависимости от температуры воздуха в поме­щении: при 8 градусах поливайте примерно раз в десять дней, а при температуре 12-14 градусов — раз в неделю. С мая по август раз в месяц подкармливайте растение жидким минеральным удобрением (дозу берите в 2 раза меньше рекомендуемой). Кипарис можно пересаживать раз в год, весной. У него легко травмируется корневая система, и пере­садку лучше делать только по необходимости. Или же I замените ее перевалкой со сменой верхнего слоя зем­ли, почву подготовьте из дерновой и листовой земли, торфа, песка (1:2:1:1). Не забудьте о хорошем дренаже, при пересадке не заглубляйте корневую шейку в землю.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий