Майонский соус: тест для майонеза

Сложно представить себе без майонеза множество наших любимых салатов: оливье, сельдь под шубой, из крабо­вых палочек… Выпечка с участием майонеза получается рассыпчатой и тающей во рту. Да и просто майонез, смешанный с кетчупом, горчицей, чесноком или смесью французских трав, — отличное вкусовое украшение к мясу, рыбе, птице. Как правило, мы эмпирическим путем выбираем себе производителя по вкусу и виду продукта, а потом храним ему преданность. Но существует еще и тест, который поможет вычислить качествен­ный майонез: дело в том, что эмульсия майонеза неустойчива при повышенной температуре (выше 45 °С) и при нагре­вании легко распадается на чистое рас­тительное масло с небольшими хорошо видимыми островками других входящих в состав продуктов. Итак, столовую ложку майонеза по­ложите на сковороду и немного подо­грейте. Если майонез "правильный", эмульсия распадется, и на сковороде останется почти чистое масло. В случае суррогатного майонеза на сковороде образуется булькающая молочно-белая масса, напоминающая манную кашу, или вообще без видимых признаков от­делившегося масла, или со скудными масляными вкраплениями. При даль­нейшем нагреве эта масса приобретает запах подгоревшей манной каши. 

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий