Настоящее шампанское

Новогодняя ночь немыслима без радостного звона бокалов с шампанским и фразы: «С Новым годом, с новым счастьем!»

Родина настоящего шампанского — провинция Шампань во Франции. Но у нас уже давно стало привычным использо­вать слово «шампанское» по отношению к коллекционным винам, которые пра­вильнее называть игристыми. Однако шампанским можно считать не всякий алкогольный напиток с воздушными пу­зырьками. Оказывается, выбирать его нужно, зная некоторые секреты…

  • Согласно мировым стандартам, настоящее шам­панское делают только из белого вино­града, обычно сорта «Шардоне». Сле­довательно, розовое или красное — это игристое вино, похожее на шампанское лишь пузырьками воздуха.
  • Разливают шампанское исключи­тельно в бутылки темного стекла, иначе на свету вино стареет, меняет цвет, при этом вкус его ощутимо ухудшается.
  • В настоящем шампанском воздуш­ные пузырьки сохраняются до 24 часов (тронешь бокал, и они поднимаются тон­кой струйкой), а из некачественного улетучиваются уже через 15-20 минут.
  • О качестве напитка говорит и пробка: корковая лучше, так как она герметичнее пластмассовой, а также не вступает в реакцию с воздухом, поэто­му в вине не появляется лишняя кислота. Шампанское с корковой пробкой стоит дороже. Кстати, на ней обычно помещают логотип  завода-изготовителя.
  • Медали за качество, изображенные на этикет­ке, а также слово «вы­держанное» на фольге,  прикрывающей пробку, хороший повод купить именно эту бутылку.
  • Вкус вина зависит от содержания в нем сахара. В шампанском-брют его до 15 г/л. в сухом — 20-25 г/л. в полусухом — 40-45 г/л. в белом полусладком — 60-65 г/л. в красном полусладком — 80-85 г/л.
Читайте также:

Комментариев к записи: 2
  1. Рита:

    Я один раз отравилась 🙁

  2. Наташка:

    это наверное как в анекдоте — выпил ящик водки(шампанского) отравился огурцами ))

Оставить комментарий