Экономим на мелочах

Экономия — удел нищих или разумный подход к жизни? Решать вам. Но запомните мудрые слова: пока что еще ни один транжира не стал богачом!

О тех. кто может планировать свои расходы, говорят: «Умеет жить». Чтобы наслаждаться жизнью, не боясь остаться без куска хлеба, обратите внимание на мело­чи, которые с завидным аппетитом иногда съедают наши финансы. Ведь общеизвестно: Когда «знаешь противника в лицо», всегда легче с ним бороться. Впрочем, еще лучше заставить его работать на нас.

  • Не берите ее впрок: все имеет определенный срок годности.
  • «Дорогое» — не всегда и не обя­зательно значит «лучшее».
  • Периодически проводимые ре­визии содержимого косметички по­могут понять, что именно уже сле­дует купить, а от приобретения чего пока можно воздержаться.

Теперь о средствах по уходу. Если надо сэкономить деньги, купите не несколько гелей для душа, а один. Нужен скраб для тела? Сделать его очень просто: 1 ст. л. геля + 1 ст. л. кофе крупного помола + 1 ст. л. меда. Эффект потрясающий: антицеллюлитное средство с прекрасным аро­матом! А приготовленного таким образом состава хватит привести тело в порядок двум взрослым чле­нам семьи. И вспомните о незаслуженно забытом мыле! Тем более сей­час популярно мыло  ручной работы, которое стоит дороже обычного, но очи­щает тело лучше, заодно питая его (не понадобит­ся увлажняющий лосьон). «Купи одно 1 средство и получи в по­дарок другое». — призывают акции. А надо ли вам это «другое»? Если надо — бе­рите не стесняясь, но если нет — не ведитесь на призыв: обычно цена набора не намного ниже отдельно купленного нужного вам средства, а в других магазинах оно может сто­ить даже дешевле. А вот прокладка­ми, туалетной бумагой не мешало бы запастись впрок, пока идет акция.

Что касается одежды, почти лю­бую вещь можно обновить, украсив ее своими руками: сделать ориги­нальную вышивку, использовать термонаклейку и просто повязать на шею яркий шарф или косынку. Кстати, вышивка или аппликация с успехом прикроет пятно на одежде, проеденное молью место или дыру на коленке на детских брючках, и вещь еще послужит вам.

На распродажах мы часто поку­паем, хоть и со скидкой, то, что при более трезвом подходе (примерка дома после возвращения из мага­зина) оказывается не очень-то и нужным. А еще известно, что скупой платит дважды. Покупайте только то, что вам нравится, в чем удобно, что сочетается с другими вещами в гар­деробе. Иначе превосходные фиоле­товые туфельки, мимо которых вы не смогли пройти, будут пылиться на полке в ожидании платья, подхо­дящего к ним по цвету, а потом, воз­можно, и вовсе разонравятся!

Еда не совсем мелочь, но и здесь можно сэкономить, разумно под­ходя к количеству и качеству. Знайте: голодным поход в ма­газин противопоказан! Сытый человек берет только то, что ему необходимо, голодный — мно­го лишнего. Идите за покупками со списком. И проходите мимо кулина­рии: готовые салатики и прочая еда здесь стоят немало, а вкусным это бывает далеко не всегда. Поэтому старайтесь готовить сами. Если на работе есть где хранить и разогре­вать еду. лучше берите ее из дому.

Много денег съедают расходы на домашнее хозяйство. Хотя и здесь мудрые хозяйки нашли способы экономии. Например, если у вас есть дети, то обязательно имеется куча пришедших в негодность хлопчато­бумажных маечек-футболочек. Не выбрасывайте их! Автомобилисты, например, могут применить их как тряпки для мытья машины; такими салфетками удобно вытирать крош­ки со стола или мыть посуду.

Запасая стиральный порошок, средства для мытья посуды, зубную пасту, помните, что выгоднее приоб­ретать большие упаковки, особенно если у вас большая семья.

Казалось бы, если кто-то заболел, на лекарствах не следует экономить. А вот и нет! Порой хорошо знако­мые дешевые препараты или советы народной медицины помогают по­бедить болезнь не хуже, чем разре­кламированные дорогостоящие ле­карства. К тому же постарайтесь не болеть, укрепляя иммунитет витами­нами, философски относясь к жизни (избегайте стрессов, из­бавьтесь от дурных привычек, спите 7-8 часов в сутки, делайте по утрам зарядку — все это бесплатно!).

И пару слов о мобильных теле­фонах. «Крутой» мобилой сей­час никого не удивишь, по­этому не по­купайте очень навороченную вещь за не­сколько тысяч, если вам нужен просто телефон для связи с близкими.

 

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий