Эфирные масла в ароматерапии

У ароматерапии становится все больше поклонников. И это не удивительно, ведь с помощью эфирных масел можно решить почти любые косметические проблемы!

Первым ароматерапевтом при­нято считать французского химика Мориса Гаттефосе. Во время одного из опытов он сильно обжегся и смазал рану оказав­шимся под рукой лавандовым маслом. Вскоре от ожога не осталось и следа. А ученый заинтересовался действием эфирных масел и написал несколько книг об их применении в дерматологии. Именно благодаря Гаттефосе эти масла начали включать в состав кремов. А вскоре появилась и аромакосметика.

1 Роза Это одно из самых ценных масел. Оно обладает мощным антивозраст­ным эффектом, разглаживает мор­щины, улучшает синтез коллагена и эластина. Antiage смесь для массажа: 25 мл авокадо, 25 мл жожоба, 25 мл зароды­шей пшеницы, 10 капель ладана, 10 капель нероли, 10 капель розы.

2 Чайное дерево Рекордсмен по содержанию анти­бактериальных, антивирусных и анти­микробных компонентов. Им хорошо прижигать прыщи или добавлять его в кремы и маски для проблемной кожи. Еще это отличное sos-средство при укусах комаров. Паровая ванночка для проблемной кожи: на 1 литр горячей воды 1 капля мяты. 2 капли чайного дерева.

3 Сандал Отличный ингредиент для ухода за чувствительной кожей, склонной к покраснениям и куперозу. Особенно хорош для ночного ухода за кожей: его аромат успокаивает и помогает справиться с бессонницей. Маска от купероза: 50 мл йогурта без добавок, 5 капель сандала, 2 капли можжевельника, 2 капли розмарина. Наносится на 15 минут, затем смыва­ется теплой кипяченой водой.

4 Розовое дерево Добавляйте его в смеси для масса­жа—и кожа станет более эластичной, а моршинки уменьшатся. Также это масло поможет избавиться от сосудис­тых звездочек и следов от прыщей. Смесь для шелушащейся кожи: 30 мл авокадо, 20 мл оливы, 8 капель розово­го дерева, 8 капель сандала.

5 Жасмин Улучшает цвет лица, хорошо под­ходит для ухода за сухой, чувствитель­ной, раздраженной кожей. Также это масло нормализует работу сальных желез при жирной коже и отбеливает постакне. Ночная смесь для кожи: 5 мл зародышей пшеницы, 5 мл бораго, 5 мл авокадо, 5 мл виноградной косточки, 10 капель примулы, 3 капли жасмина, 3 капли илангиланга.

6 Розмарин Обладает антисептическим и тони-зируюшим действием, ускоряет обновление клеток эпидермиса, умень­шает растяжки. Также хорошо отбели­вает пигментные пятна и постакне. Смесь от растяжек: 10 мл оливы, 10 мл авокадо, 10 капель розмарина, 10 капель бергамота.

7 Иланг-иланг Выравнивает рельеф кожи, разгла­живая морщины и сужая поры, нор­мализует работу сальных желез. Для ломких ногтей полезно делать ванночки из теплого оливкового масла с добавлением нескольких капель иланг-иланга. Питательная эмульсия для ванны: 1 стол. ложка меда, 8 капель иланг-иланга, полстакана молока.

8 Лаванда Прекрасно подходит для ухода за кожей всех типов. Кроме того, это одно из лучших средств для лечения угревой сыпи: оно нормализует рабо­ту сальных желез, уменьшает воспа­ления, дезинфицирует кожу. Смесь при ожогах и раздражении кожи: 50 мл масла жожоба, 10 капель лаванды, 10 капель нероли, 10 капель ромашки голубой.

9 Бергамот Это масло великолепно подходит для ухода за жирной пористой кожей, а также помогает избавиться от целлюлита и растяжек. Масло от целлюлита: 50 мл жожоба, 50 мл миндальных косточек, 5 капель кипа­риса, 10 капель апельсина, 10 капель бергамота, 8 капель лимона.

10 Герань Идеально для ухода за кожей, подверженной гормональным изменениям (прыщам в подростковом возрасте, сухости кожи в период мено­паузы и пр.). Также благодаря нали­чию эстрогеноподобных компо­нентов это масло часто входит в состав средств для ухода за бюстом. Благо­даря ему кожа зоны декольте надолго сохранит упругость и гладкость. Массажная смесь для бюста: 20 мл жожоба, 20 мл виноградной косточки, 10 мл персиковой косточки, 10 капель герани, 3 капли фенхеля или аниса, 3 капли иланг-иланга.

11 Кипарис Эффективен для лечения купе-роза и варикоза. Ежевечерний массаж ног аромасмесью с маслом кипариса станет отличной профилактикой рас­ширения вен, снимет тяжесть в ногах, уменьшит отеки. Массажное масло от варикоза: 15 мл оливы, 15 мл лесного ореха, 4 капли кипариса, 2 капли лаванды.

12 Нероли. Оно же масло цветков апельси­нового дерева. Особенно рекоменду­ется для ухода за "усталой", тусклой, увядающей кожей. Эффективно уст­раняет последствия солнечных ожо­гов, борется с фотостарением кожи. Маска для улучшения цвета лица: 5 мл масла виноградной косточки, 3 капли нероли, чайная ложка меда, яичный желток. Наносится на 15 минут. 

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий