Старость и старение человека

Античный философ Гераклит оставил нам фразу, которая уже столетия описывает нашу сущность: "ты не можешь дважды войти в одну и ту же реку, поскольку в ней течет постоянно новая вода. " Аналогия с рекой особенно хорошо подходит. До тех пор пока течение преобразований будет свежим — мы будем здоровы. 

Психология старения — это приостановление течения. Мы подходим к границе возможностей на физическом уровне что-то сделать для организма кроме как мудро с ним обращаться Так же как и река наш организм постоянен, но пребывает всегда в изменениях. 

Здоровье, болезнь, жизнь смерть — это не абсолютные значения. Они находятся в нас и в нас имеют своё начало. Призадумаемся о том, из чего состоит наш организм? 

Он состоит из тканей и клеток, которые на более тонкой шкале не что иное как подобранная структура молекул и атомов. Ещё меньше их субатомарные частицы, существующие с начала Времени. Они не были к началу нашего рождения созданы и не исчезнут со смертью наших клеток. Они -частицы материи Вселенной и потому часть временно — пространственного Континиума. Это только их настоящее специфическое устройство, которое нас делает такими какие мы есть. В действительности же наше тело уже не состоит из тех самых клеток, которые были ещё несколько лет назад. Благодаря постоянному обновлению клеток и тканей организм выстраивает новые структуры. Поэтому не стоит воспринимать свое тело как застывшую скульптуру, а скорее как реку.

Ученые разделив биологию старения от психологии старения пришли к выводу, что " многие в престарелом возрасте предполагали физические недостатки у людей всех возрастов, могущие возникнуть, если у них нет любящих их родственников, хороших друзей, насыщенной мыслями работы и духовных импульсов. " 

Эндокринологи приходят к заключению, что человеческий гормон роста — секрет гипофиза, который в норме одаряет организм возможностью залечивать раны и распределять жиры, что поддерживает иммунную систему, помогает в развитии костей, мышц и внутренних органов, в состоянии задержать преобразования в организме, связанные со старением через 10 или 20 лет. Эти гормоны против старения стоят каждый год около 14. 000 долларов, что является очень дорогим удовольствием. Что собственно нам нужно — это собственная выработка такого гормона молодости в своем теле и ученые начинают и здесь вести исследования как нам лучше использовать те субстанции, которые мы сами производим. Возьмем к примеру дегидроепиандростерон, слабый анаболический гормон, сходный человеческому гормону роста, который буквально наводняет организм, когда мы молоды. Характерно, что можно предсказать насколько он будет уменьшаться с возрастом, достигнув своего апогея в 25-лет и уменьшившись до 30% в возрасте 50-ти лет и менее 20% в 70 лет.

Основываясь на гормональных и генных исследованиях, такие ученые как Michael Jazwinski Luisiana State University Medcal Center считают, что "Возможно, что некоторые люди которые сейчас живут, в состоянии быть при жизни через… 400 лет. "

В принципе никто из нас не знает — ни ученые, ни медицинские специалисты тело не может жить неограниченное время. Нам не хватает чего-то, что может задержать систематическое старение организма человека, привести его остановке и, возможно, повернуть процесс назад. В том или ином случае нам необходимо найти ключ к лежащей глубоко вечности, чтобы воссоединиться с ней, не теряя энергии и где нет не приведет к разрушению. Если вы каждый день сможете функционировать без проявления симптомов изнашивания, облеченные в практически в свободную от стресса физиологию, то "конец" был бы скорее решением вашим, а не неожиданностью. 

Мне думается, что внутренняя динамика познавания сохраняет нас молодыми и мы должны его держать в движении! Нам, людям приходится в мире многому учиться. Если я к примеру из-за в прошлом неприятных для меня событий не буду учиться, то они для меня так и останутся в сознании печальным опытом, приносящим мне страдания. Не следует из-за этого все интерпретировать. Часто понимаешь через годы, что особая неприятная ситуация как камушек входит в большую мозаику. Развиваться для меня — это сознательно жить и рефлектировать то, что мне встречается на пути, чтобы увидеть, что со мной произойдет. В одну сторону — дальше двигаться, оставляя в другой что-то позади себя. 

В буддизме быть бдительным играет значительную роль. Как метод для преодоления стресса такой метод нашел свое место в 80-х годах в западной культуре. Бдительность саму по себе не следует рассматривать как технику, а скорее как жизненную ориентацию, то есть нужна каждодневная тренировка при ходьбе, разговоре, еде, работе — при всем, чем мы занимаемся. Не обязательно для этого пройти медитационный курс. Живущий на Западе буддистский монах Thich Nhat Hanh объясняет очень просто: " быть внимательным и жить в настоящем времени". И также это касается приема пищи, что выражается в трех аспектах: получение наслаждения, качество и ценность продукта и аспект здоровья, в которых следует потренироваться, чтобы легко разбираться в них. 

Когда будучи еще молодыми, люди представляют и смотрят на себя в старости беспомощными и никчемушними, то, в последствии им действительно выпадает повышенный риск различных заболеваний в старости. Ученые университета Yale в США изучили персональные сведения людей, начиная с 1968 года. Их участники были здоровыми и в возрасте от 18 и до 49 лет. Те, которые были негативно смотрят на старость, были действительно часто больны и страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Ученые придают большое значение одному из нескольких причин старения — свободным радикалам. Эти агрессивные частицы приносят немало вреда организму и радует что у человека так устроена система, что она помогает справляться с ними и нейтрализовать их. Плоха приходится когда организм постоянно бомбардируется радикалами и такие внешние раздражители как уфо, курение или нездоровый постоянный стресс усиливают оксидацию. Когда организм в конце концов на грани своих возможностей — наступает старение человека и при этом страдает сердечно-сосудистая система. " Человек настолько стар, насколько стары его сосуды". 

Как говорят кардиологи, теоретически возможно чтобы человеческое сердце билось 120 лет, но из-за негативных влияний оно сдается раньше. По статистике 44, 2 % смертельных исходов приходятся на сердечно-сосудистые заболевания. Слабым местом в человеческом теле считают специалисты по сосудам артерии. Излишний вес, гипертония, нарушение жирового обмена и диабет второго типа — с этим "смертельным квартетом" человек не только живет не вполне полноценной жизнью, но и рискует ею. " Не только долгая жизнь, но и качество её должно быть подходящим" как выразился ведущий специалист по пересаживанию искусственного сердца проф. др. мед. Rainer Körfer из немецкого города Hagen в марте этого года. 

Без правильного питания медицина беспомощна — с правильным питанием же нет нужды в медицине, " так выразился старейший врач и мудрец, написавший учебник по аюрведе Caraka Samhita. 

Давно известны факторы риска для сердца и сосудов, но многие пациенты в индустриальных странах не выражают склонность к здоровому образу жизни, а скорее готовы глотать таблетки, что было прослежено в длительном исследовании университета в Мюнстере. Нездоровая пища обусловливается не только плохими привычками, как говорит ведущий проф. этого исследования Ульрих Кайл. Он обращает внимание врачей на что, они также несут ответственность за изменение стиля жизни пациентов и стараться воздействовать на них. Рецепт для благополучной и счастливой жизни вовсе не такой сложный и следует только стараться чтобы душа и тело были всегда в гармонии и кроме того больше движения, здорового питания и, конечно, отказ от курения.

Пейте (желательно до 2-х литров) минеральную воду, травяные чаи или фруктовые или сок смешанный с минеральной водой и тем самым поддержите клетки своего организма и гладкость вашей кожи. Кстати, малое количество выпиваемой жидкости влияет на работу мозга. При проблемах с сердцем и почками следует обсудить с врачом норму жидкости. 

На наши гены мы не в состоянии повлиять, но на оксидативный стресс можем и потому не забывайте употреблять продукты с содержанием витамина Е, С, каротином, селен, и другие растительные вещества вроде ОРС (oligomere procyanidine) из виноградных косточек, которые поддерживают восстановительные механизмы.

Кто в поисках новых путей и готов изменить укоренившиеся привычки, а также воспринимает окружающий мир всеми своими чувствами, тот останется надолго при ясном уме, который кроме умственной пищи нуждается и в питательных веществах — орехах, изюме, сухофруктах. Кроме того гинкго и женьшень также способствуют ментальной деятельности. Всего 20 минут движения ежедневного заставляют наши биологические часы медленнее тикать и защищают от старческого заболевания сосудов и болезней обмена веществ. При этом не обязательно потеть и устанавливать рекорды. А кто хочет укрепить свой двигательный аппарат, тот может заняться силовой и гимнастической программой. 

Старение сопутствует нашей жизни, но его можно сделать здоровым и потому следует применять все стратегии и выработать свое отношение к этому процессу — радоваться жизни, принимать участие в ней, заботиться о своем внутреннем мире. 

Если бы всем нам было отпущено одинаковое количество лет, то пропала бы нужда стремиться пожить подольше, употреблять лекарства, заниматься оздоровительными процедурами, драгоценными камнями, молитвами, церемониями, дарящими чувство счастья, подношением даров, соблюдением запретов, заповедей, добиваться прощения, благословения итд. 

Конечно, не будем закрывать глаза на то, что некоторые из нас пребывают в отличном состоянии здоровья, включая умственные и физические предпосылки согласно прежнему образу жизни. Все-же многое находится в наших руках для борьбы против негативного влияния. Старанием и усилиями можно уменьшить слабости свои и повысить значительно качество своей жизни. Говоря о благословенных здоровьем, как умственным так и физическим, хочется заметить, что они не должны легкомысленно относиться к такому подарку и также несут ответственность за сохранение своего здоровья. Чтобы до конца своих дней чувствовать себя сильными и способными прожить длинную жизнь. 

Мне часто приходилось видеть как такие люди склонны к невнимательному бесшабашному отношению к себе. Недавно я готовила к операции молодого и крепкого на вид человека, который смеясь рассказывал мне как он не жалея своего желудка курил помногу натощак, не обращал внимание на качество пищи, поскольку любил ночную жизнь, часто был в дороге, увлекаясь поп-музыкой и питался в основном готовыми продуктами… Я почувствовала как далек он был от мыслей о сохранении своего здоровья, особенно когда он мне сказал беспечно, что ничего страшного не видит в том, что желудок придется удалить. "Можно и без него обойтись". При операции и в лечении были осложнения и на моих глазах угасал его оптимизм и равнодушие и появились страх и беспомощность. Весь персонал старался помочь ему и выздоровление затягивалось. Сегодня он изменился и по-другому смотрит на некоторые вещи. Я очень надеюсь, что он научился многому и изменит свое отношение к жизни. 

Такие вот люди переоценивают свои силы, считая что их "Желудок способен камни переварить", пока однажды не станут жертвой своей беспечности. Людям с таким отменным здоровьем достаточно минимальных усилий и ухода за своим телом, чем тем, кто имеет врожденные слабости и проблемы со здоровьем. Мы обязаны своим происхождением нашей планете и должны предпринять все, что находится в наших силах чтобы уберечь себя от болезней старости. Это наша обязанность всеми усилиями достичь гармонии и равновесия. 

Конечно воду пить нужно и желательно для очистки организма пить её глотками или понемногу каждые полчаса или хотя бы час и теплую, потому что она быстрее выводит необработанные организмом продукты (шлаки) пищеварения. Недостаток жидкости, особенно во время физических нагрузок делает кровь густой и сердце хуже снабжается и ему тяжело перекачивать густую кровь с вытекающими отсюда последствиями. Когда мы испытываем жажду, то это уже поздний сигнал. Наблюдайте за собой, выделительной способностью почек, состоянием сердечной системы. По коже всегда видно насколько нам не хватает жидкости, а также состояние кишечника и соответственно кожные высыпания связанные с его работой, а также легкие страдают. 

Расаяна (Rasayana) — это в переводе на русский учение в омолаживании и долгой жизни. Расаяна создала много рецептов, которые укрепляют, тело и освежают и оживляют разум. Как раз-таки в период климакса очень важно дать нужный концентрат организму подкрепляющих веществ, благодаря которым он сможет перенести гормональную перестройку. Конечно, прием всевозможных омолаживающих средств должен соответствовать здоровому питанию и образу жизни. Многие продукты, благодаря их свойству обновлять клеточную структуру и оживлять её применяются в Rasayana:

  • Яблоки, морковь, миндаль, кокосовые орехи, кешью и специи как шафран и, конечно, чеснок. Особенно хороши пасты ореховые со специями, так как их составные можно легко приобрести и не нужно тратить на них много времени.
  • Шафранное молочко с абрикосами. Этот омолаживающий старинный рецепт особенно снабжает организм витаминами А и Д, а также кальцием и калием. Комбинация молока с шафраном укрепляет все тело и успокаивает нервы. Кто не переносит молоко коровье, то может делать себе миндальное молочко или рисовый напиток продается. 1/4 молока, шафрановые нити на кончике ножа, 6-8 засушенных не консервированных абрикосов. Абрикосы и шафран на ночь замочите в молоке и к завтраку или в промежутках между приемами еды ешьте и пейте теплое шафрановое молоко.
  • Женский имбирный напиток. Этот особенно лечебный и универсальный напиток очень полезен для женской половой сферы, измотанных стрессом нервов, кишечника и для стимуляции кровообращения. Возьмите примерно величиной с большой палец кусочек имбиря, 1/2 литра воды, 1/4 литра молока, на острие ножа корицу. Имбирь постругайте и коротко в воде прокипятите и потом минут 20 на маленьком огне пусть поварится. Добавьте молоко и корицу, и доведите снова до кипения. По вкусу добавляйте не очищенный сахар.
  • Базилик хорошо понижает давление и помогает при многих проблемах со здоровьем как например при язвах, образовавшихся от стресса.
  • Кешью-миндальная паста: по 100 гр миндаля и кешью, а также кандис сахара смешайте вместе. Добавьте 50 гр аниса и 20 гр черного перца. Хорошо все перемолоть и закрыть в банке. Каждый день по 1 столовой ложке с горячим молоком или горячей водой принимайте. 
  •  
Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий