Энергия элемента земли в традиционной китайской медицине

Земля — теплый питающий элемент и её как "землю-матушку" испокон веков обожествляли. Действительно, она является кормилицей и прародительницей всех живых существ. За многие века Земля почти не изменилась. Она оказывает на нас влияние как что-то незыблемое, твердое, успокаивающее. Из всех элементов Земля самая прочная. Её энергия дает нам "почву под ногами" и стабилизирует нас. Землю отождествляют с поздним (бабьем) летом и временем сбора урожая.Это время наводит нас на воспоминания о спелых плодах на деревьях, жарких летних днях, когда время будто приостанавливается в медленном своем течении.

Земля связывает нас с семьёй, обществом, желанием держаться вместе или указывает на возможность сытно питаться и откладывать про запас. Людей с энергией Земли можно сравнить с липким соком спелых фруктов. Они быстро привязываются не только к людям, но и к определенным местам и вещам, которые им нравятся. Земля также олицетворяет вдыхание сладости жизни, пробование и извлечение большого удовольствия.

В китайской традиционной медицине под элементом земли понимают прием и обработку пищи или идей. Теснее всего ассоциируются с ней селезенка, желудок и вся пищеварительная система. Кроме того сюда входят поджелудочная железа, большие группы мышц, средняя часть спины, лимфатическая система, и диафрагма. Расстройства выражаются в основном в стагнации или замедлении жизненной энергии (Ци) или невозможность принять как умственную пищу идеи какие-то и их "переварить".

Эмоционально соответствует энергия Земли таким связывающим чувствам как симпатия, забота о ком-то. Её выражение можно найти на лице в области рта, губах, переносице, веках глаз и нижней части щек. Все хорошо упитанные части лица говорят о элементе Земли и о способности удерживать людей, предметы или идеи и экономно распоряжаться деньгами. Их упругая кожа и мягкие черты позволяют узнать насколько "заземленны" они, также не сомневаться в их сведении удобств жизни и радости человеческого бытия.

Ожирение или adipositas — состояние, когда в организме имеется излишек энергии Земли часто нарушение обмена веществ. Так как люди с энергией Земли по своей природе оседлую жизнь ведут, у них легко может возникнуть стагнация, застой и присоединяются большое влечение к сладкому и углеводам (содержащим крахмал продуктам), которые предрасполагают к полноте. Хотя и в Китае считается немного излишка веса вполне здоровым состоянием, все-же избыток веса становится проблемой, когда присоединяются ограниченность движений и болезни. На социальном уровне ожирение может возникнуть из-за чрезмерного стресса в быту, когда человек буквально бомбардируется неприятностями или постоянно плохое настроение. Он становится слабее и лишний вес становится как бы буфером для сохранения стабильности своего настроя. Такие люди выглядят уравновешенными и чувствуют себя по крайней мере довольными. Жировые отложения сглаживают физическую и душевную боль.

Если в детстве над кем-то надругались или жестоко обращались или уже во взрослом возрасте эмоционально кто-то был использован или принужден, то такой человек старается себе посредством еды сделать приятное и начинает набирать вес, оберегая себя как изнутри так и снаружи. Стагнация энергии Земли проявляет себя и в замедлении тока лимфы или в склонности к тромбофлебиту в нижних конечностях. О недостатках этой энергии Земли говорят синяки, возникающие при повреждениях, потому что стенки сосудов слабы удержать кровь. Недостаток проявляется еще в том, что органы опускаются (пролабируют) как, например при геморрое, опущении матки, или слабости свода стопы. Состояние пищевода можно также прочесть под ноздрями носа. Если эта область покраснена, возможно имеется рефлюкс, т. е. когда нижний сфинктр пищевода не закрывается хорошо и содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод и покраснение является показателем воспаления и раздражения пищевода.

Мне хочется пользуясь случаем посоветовать не ложиться спать сразу же после еды как бы вас не разморило, чтобы кислое содержимое желудка не заходило в пищевод, у которого совсем другая щелочная среда. Старайтесь пить воду без газа, который неблагоприятно действует на слизистую пищевода и может даже привести к раку при неблагоприятных стечениях обстоятельств. Чрезмерная трата энергии Земли приводит к усталости, которая выражается в летаргии и мышечной слабости. Особенно это касается тех, кто ухаживает за малышами, больными или престарелыми родственниками. В этом случае можно прочесть по складкам верхней губы недостаток энергии Земли. Хроническая усталость является признаком недостатка как энергии Земли так и Дерева (печени). Старайтесь присесть и отдохнуть при тяжелой работе, во время поесть и посвятить себе немного времени и вы увидите, что все станет на свои места само собой. В следующий раз я продолжу разговор на эту тему, если имеется интерес и немного расскажу о раке.

Упражнения для тех, кто имеет проблемы с органами элемента Земли — поджелудочной железой, желудком, селезенкой.

  1. Закройте глаза и представьте себе, что вы находитесь в таком уголке Земли, где вы себя чувствуете очень приятно. Коснитесь мысленно земли, почвы. Какая она на ощупь — песчаная, влажная, мягкая? Излучает она тепло или холод? Можете ли вы установить связь с Землёй? Что вас объединяет и каким образом? Запишите все ваши ассоциации, мысли и чувства.
  2. Сядьте или лёжа удобно, расслабьтесь. Положите себе руки на селезенку, желудок, поджелудочную железу и мысленно навестите эти органы.

Заговорите с ними:

  • Я благодарна моей селезенке за доставку экстрагированной (извлеченной) энергии Ци наверх к легким.
  • Я благодарна моему желудку за экстрагирование энергии Ци из пищи и за доставку её вниз к тонкому и толстому кишечнику.
  • Я благодарна моей поджелудочной железе за выработку пищеварительных соков. Я улыбаюсь, обращаясь внутрь к моей селезенке, моему желудку и моей поджелудочной железе и посылаю им оздоровительную энергию.
  • Моя селезенка, мой желудок и моя поджелудочная железа — совершенны и здоровы. Они справляются со своей работой отлично.

Старайтесь повторять это обращение по нескольку раз в день и не допускайте при этом отрицательные предложения.

Толстый подбородок указывает на упрямость и твердого отстаивания своих убеждений. Хотя подбородок относится к элементу воды, дополнительная энергия земли привносит проблематичность желающим плыть по течению. Плотный подбородок указывает еще и на последующую прибавку в весе, что известно и как "влажность в селезенке" в китайской традиционной медицине. 

Поскольку элемент земли смягчает сильно выраженные скулы из-за чего щеки выглядят полнее, то это приносит их обладателю приветливый вид. "Земля" выглядит теплее и ориентирована более на других людей, чем элемент металла. Под влиянием энергии земли округляется кончик носа, в котором выражается потребность в материальных вещах, а также умение их заполучить. Кончик носа также относится к элементу металла и когда он мягко подвергнут воздействию земли, то это помогает его обладателю познать комфортную сторону жизни с её удовольствиями.

"Возникновение планеты Земля включает в себя её фазы перевоплощения, которые она проделала из-за смещения полюсов и континентов. Все это чувствуется нами, включая влияние солнца и луны. Мы созданы из тех же элементов, что и наша планета: земли, воздуха, огня и воды." Gaston Saint Pierre и Debbie Boater "Метаморфозный метод"

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий