Вода, состоящая из одной части кислорода и двух частей водорода считается одним из простых химических соединений, но вода источник жизни на земле и просто необходима нам. Возьмем к примеру полеты в космос — недаром поиски жизни иноземных существпроводятся там, где можно найти следы воды, как, кстати, на Марсе. Насколько вода необходима говорит уже тот факт, что молодая женщина, к примеру, на 55% состоит из воды, мужчина на 60%, а новорожденный даже на 70% состоит из воды.
В течении своей жизни человек выпивает около 40.000 литров воды, а если он не будет пить, то его ожидает трагический конец, потому что уже потеря 1/10 количества жидкости в организме будет смертельным. Чистая питьевая вода становится драгоценной. Из всех запасов воды на земле (1,4 миллиардов куб.км) только 2, 65% источники питьевой воды, а остальная вода принадлежит соленым океанам. Конечно, целесообразно справедливо разделить на всех питьевую воду. Однако у 1/5 жителей земного шара нет чистого источника воды. Эти люди живут в засушливых районах или местности с очень загрязненной водой в то время как мы купаемся в изобилии чистой питьевой воды.
Все мы стараемся выпивать около 3-х литров воды в день, не говоря уже о душе, использовании воды в туалете, стирке белья итд. Непосредственная потребность воды на человека приходится где-то на 130 литров, но есть такой термин виртуальная затрата воды — здесь мы без ограничений растратчики этого природного богатства! Такой термин ввел впервые английский географ Джон Аллан. Он рассчитал количество воды, затраченной на какой-то продукт.
Возьмем к примеру, помидоры. На их выращивание требуется 32 литра только на поливку, но нужна вода еще и на удобрения для них.. На одну чашку кофе приходятся более 140 литров воды, потому что на плантациях тоннами поливают растения. Кстати, любители чая могут утешиться тем, что на чашку чая всего используется 35 литров воды. Но если любитель чая носит футболку из чистого хлопка, то теряет в экономии воды, потому что на неё затрачены 2.000 литров как следствие не экономной техники снабжения водой полей в различных странах поставщиков.
Еще точнее можно подсчитать затраты воды, если взять отдельную страну и посмотреть сколько она берет воды и сколько отдает, так называемый "Water Foot Point"
Например, Германия находится на 10-ом месте как виртуальный импортер воды. Её импорт воды за счет сельскохозяйственных продуктов превышает её экспорт (в основном техническая продукция вроде автомобилей, самолетов). В других странах доминирует наоборот экспорт. Например, в Гане в 10 раз больше экспорта чем импорта и такой дисбаланс еще тягостнее если в стране и так мало воды.
В Аральском море осталась 1/5 запасов воды из-за большого расхода её на хлопковые поля. В Испании многие районы могут превратиться в пустынную местность из-за большого разведения помидоров, на которые требуется много воды. Ученые дискутируют о том, стоит ли выращивать в Африке бананы, когда имеется нехватка источников воды и не лучше ли выращивать их в Южной Америке, где часто идут дожди. То есть странам бедным источниками пресной воды лучше импортировать продукты, требующие большого количества воды, чем самим их выращивать.
Мы, европейцы можем также внести свою лепту содействуя изменению структуры тем, что перестанем покупать бананы из Африки. С другой стороны эти страны итак очень бедны и не могут позволить себе импорт и если не покупать у них ничего, то им будет только хуже. Мы как потребители не в состоянии улучшить проблему, но задуматься над этим стоит, особенно, если на базаре или в супермаркете нам попадется упаковка испанских томатов.