Витамин U был открыт в 1949 году при изучении антиязвенных свойств капустного сока, а название получил от латинского названия язвы — «ulcus»
По сей день это один из самых малоизвестных витаминов, хотя пользу он приносит огромную. Специалисты нередко называют U противоязвенным витамином, поскольку он оказывает эффективное заживляющее действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
Но этим его полезные свойства не исчерпываются: витамин U улучшает работу желудочно-кишечного тракта, защищает печень от жирового перерождения, обладает антисклеротическим действием, облегчает течение аллергических заболеваний, помогает выводить токсины и яды из организма, а по последним данным — эффективен даже при лечении депрессивных состояний.
Рекомендуемая суточная доза витамина U — 200 мг. Больше всего этого витамина содержится в свежем капустном соке, много его и в других распространенных в нашей полосе овощах. Имейте в виду, что при тепловой обработке продуктов концентрация «антиязвенного» витамина быстро снижается, поэтому для защиты своего желудка от болезней налегайте на свежие овощные салаты и свежевыжатые соки.
Содержание витамина U в продуктах (в мг на 100 г ):
- КАПУСТА — 150
- СВЕКЛА — 75
- СЕЛЬДЕРЕЙ — 60
- ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ — 55
- ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК — 40
- МОРКОВЬ – 35