Новогодняя индейка во многих странах мира считается традиционным праздничным блюдом. Действительно, румяная запеченная индейка способна украсить собой любой стол, да и вкус у этой птицы вне конкуренции: нежная, сочная и совершенно нежирная. Но внешний вид и вкус блюд из индейки это еще не самое главное, эта птица обладает массой других достоинств. Все блюда из индейки невероятно полезны. Мясо индейки богато белками, витаминами и минералами.
Всего одна порция индейки обеспечивает организм суточной нормой витамина РР, недостаток которого вызывает авитаминоз, нарушение деятельности коры головного мозга, нервные и психические расстройства, общее снижение уровня интеллекта. А всего
Фаршированная грудка индейки праздничной
Ядра любых орехов —
Новогодняя индейка с вином и шампиньонами
Индейка —
Новогодняя индейка с овощами
2 стручка красного перца, 1 лук-порей,
Праздничная индейка
1 целая индюшка (4-
2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка перца, 5 ст. ложек бальзамического уксуса, 1 ст. ложка измельченного чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла,
Выпотрошить индейку, отрезать шею и отложить в сторону. Ополоснуть индейку в холодной воде, промокнуть насухо бумажными полотенцами. Выложить индейку на плоское блюдо. Смешать поваренную соль, перец, бальзамический уксус, чеснок, оливковое масло и намазать смесью птицу. Накрыть индейку и убрать в холодильник минимум на 6 часов. Растопить сливочное масло в большой сковороде; добавить 1/3 подготовленного лука и поджарить до мягкости. Добавить фарш телятины и ветчину; готовить на среднем огне, часто помешивая, в течение 5 минут. Снять с огня. Срезать корочку с хлеба и отложить в сторону; раскрошить мякиш. Смешать хлебные крошки, молоко и яйцо в большой миске. Добавить мелко нарезанное яблоко и следующие 6 ингредиентов. Добавить поджаренный фарш. Вынуть индейку из холодильника, смазать изнутри оливково-чесночной смесью. Нафаршировать индейку мясной смесью, связать ниткой. Поднять крылья вверх и назад и закрепить их снизу птицы.
Выложить праздничную индейку с фаршем из телятины и орехами грудкой вверх на большой противень. Накрыть индейку с ветчиной, фаршем из телятины и орехами алюминиевой фольгой и выпекать в духовке при 200° в течение 30 минут. Убавить огонь до 180° и выпекать в течение 2 часов, периодически поливая соком из противня. В блендере смешать 2/3 подготовленного лука, вермут и мед до однородной консистенции. Вылить смесь на индейку и выпекать еще час до желаемой степени готовности.
Сочность и нежность мяса индейки напрямую зависят от возраста и пола птицы. Старый индюк в этом смысле надежней молодого, у которого пока еще жилистое мясо, а вот среди индюшек молодые птицы намного вкусней. Возраст индейки легко определить — у молодых индюшек кожа гладкая, а кончик грудной кости эластичен, его можно легко согнуть. У свежей индейки мышцы на разрезе слегка влажные, красного цвета, а если надавить на тушку пальцем, то ямка очень быстро выравнивается. Если же на выравнивание уходит минута или больше, то это хороший повод осмотреть тушку как можно тщательней: если ее поверхность в некоторых местах влажная, липкая под крыльями и в складках кожи, то такую птицу лучше не покупать.