Куриное мясо полезно всем без исключения, и детям, и пожилым людям, и спортсменам, и ученым. Особого внимания заслуживают рецепты вторых блюд из курицы и диетические качества курятины: в отличие от мяса млекопитающих животных, мускульная часть птицы состоит из более тонких волокон, имеет рыхлое строение, поэтому организм человека усваивает куриное мясо легко и просто.
Плюс ко всему мясо курицы содержит много витамина В6, который полезен тем, что существенно снижает риск возникновения сердечно-коронарной недостаточности. Оно также является отличным источником магния и цинка — элементов, незаменимых для людей, испытывающих эмоциональные стрессы и физические нагрузки. Как видите, куриное мясо действительно заслуживает того, чтобы чаще появляться на нашем столе.
Рецепты вторых блюд из курицы
Курица с лимоном
1 курица, соль и перец по вкусу, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, шалфей, сливочное масло — 1 ст. ложка, оливковое масло — 1 ст. ложка.
Курицу натереть солью и перцем. Теркой снять с лимона цедру, а лимон разрезать пополам. Из одной половины выжать сок, другую очистить и мелко нарезать. Чеснок порубить. Нарезанный лимон перемешать с чесноком и листиками шалфея и положить в курицу. Отверстия закрепить. Сливочное масло растопить и смешать с оливковым, цедрой и оставшимися мелко порубленными листиками шалфея. Намазать смесью курицу. Положить курицу в форму, жарить в духовке 1 час при 200°, при этом один раз перевернуть. Сбрызнуть лимонным соком и жарить еще 15 минут.
Рецепт блюда калья из курицы
Куриное мясо —
Куриное мясо сварить до готовности и порезать. В кипящий куриный бульон положить пассерованный репчатый лук, корень петрушки, сельдерея, пастернака, все довести до кипения, после чего влить разведенную бульоном, обжаренную до кремового цвета муку, положить нарезанную ломтиками ветчину, очищенные и нарезанные кружочками соленые огурцы и варить до готовности. В конце варки добавить специи, кусочки курятины и заправить по вкусу огуречным рассолом. Готовый рассольник подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Жаркое из курицы рецепт второго блюда
1 небольшая курица, сало топленое или масло топленое —
Тушку курицы порубить на кусочки массой 30-
Курица в яблоках
4 куриных окорока, сливочное масло —
Куриные окорока сначала посолить, поперчить, добавить специи, замариновать лимонным соком и поставить на ночь в холодильник. Перед выпечкой на ножки надеть яблоки, очищенные от сердцевины, и поставить в духовку запекаться до румяной корочки.