Символ 2011 года

Кролики — это не только ценный мех, но также очень нежная тонкая натура

Похоже, наши граждане пресытились котиками-собачками и все чаще заводят не очень привыч­ных для домашнего содержания животных. Сре­ди таких зверушек кролик — символ 2011 года — симпатичное ласковое су­щество откуда-то из детства, родственник то ли беззащит­ных зайчиков из сказок, то ли находчивого Зайца из «Ну.  погоди!». Особенно популярны карликовые кролики: вес двух­месячного малыша — около 200 г, а взрослого зверька — чуть больше килограмма. Поэтому дети часто воспринимают его как игрушку и могут покалечить, а то и задушить животное, прижимая его к себе. Объясните ребенку, что обращать­ся с маленьким питомцем он дол­жен очень бережно, не разрешайте брать кролика в постель или долго таскать на руках. Жить кролик дол­жен в клетке, но периодически ему нужно гулять по комнате в течение 30-40 минут, чтобы размяться.

Клетку лучше выбрать достаточно про­сторную (не меньше 70x40x45 см). Не ставь­те ее на открытом солнце, на сквозняке или  слишком оживленном месте. Если вы решили предоставить зверьку всю квартиру для жизни, то домик для него все равно надо выделить, причем в определенном месте. В этом случае помимо клетки по­ставьте еще и кошачий туалет, наполненный опилками или хвойным наполнителем для кошачьего туалета. Но вам придется очень сильно постараться, чтобы добить­ся от питомца умения им пользоваться. Еще вам следует приобрести ниппельную поилку (предназначенную спе­циально для грызунов), кормушки для сухих и сочных кормов, ясли для сена и когтерез.

Рацион кролика разнообразен: летом это разные виды злаков, одуванчики, подорожник, мать-и-мачеха, клевер, лебеда, донник, лопух, мышиный горошек, пе­трушка, тысячелистник, укроп; зимой — сено и овощи (морковь, капуста, свекла), яблоки. Крольчат кормят «Геркулесом», иногда дают белый хлеб, до 2-2.5 месяцев их можно поить молоком. Взрослых живот­ных прикармливают овсом, пшеницей, дают грызть сухари, ветки ивы, оси­ны, вербы, яблони, груши, клена, липы, малины, ольхи, рябины. У кроликов всегда должна быть свежая вода. Нельзя им давать сладкое, кислое, острое, неизвестную вам зе­леную сочную траву, сочные плоды и ягоды, и тем более ни в коем случае — молоч­ные продукты или колбасу. Каждый год им обязатель­ны прививки от геморрагиче­ской болезни и миксоматоза.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий