Хочу это хочу то: детский шопинг

Умерить аппетит вашего крохи (а тем более уже не крохи) все-таки придется. Он должен контролировать свою алчность, иначе разучится радоваться подаркам, да еще и будет считать, что весь мир создан исключительно для него одного. А набив несколько шишек о родительские запреты, ребенок научит­ся планировать расходы и тратить деньги с умом. Не научить ребенка знать цену деньгам — преступление.

1. ПИШИТЕ СПИСКИ. Не хотите скупить по­ловину супермаркета — заранее проду­майте список покупок. Это правило верно и для "взрослого" шопинга, но дети иные — им куда труднее следовать намеченному курсу. Чтобы заинтересо­вать их покупать по списку, увлеките… самим списком. Ребенок не умеет читать? Нарисуйте, что вы хотите купить: хлеб, колбасу, конфеты и т. д. Чадо уже читает? Напишите перечень продуктов крупны­ми разноцветными печатными буквами, и пусть малыш проверяет, не положила ли мама в тележку лишнего.

2. ПЕРИОДИЧЕСКИ ЗАБЫВАЙТЕ КОШЕЛЕК ДОМА.

Правда, перебарщивать с "забывчиво­стью" не стоит. Детей все-таки нужно баловать — это дает им почувствовать вашу любовь и заботу.

3. НЕ ДЕЛАЙТЕ КРУПНЫХ ПОДАРКОВ ПРОСТО ТАК.

Если есть пирожные каждый день, через месяц от них будет попросту тошнить.

4. НЕ ПРЕВРАЩАЙТЕ ПОДАРОК В НАГРАДУ.

С одной стороны, это заманчиво: за вознаграждение чадо будет стараться, но с другой, смахивает на рыночные отноше­ния, где нет места чувствам.

5. НЕ ХОДИТЕ С РЕБЕНКОМ ПО МАГАЗИНАМ, КОГДА ОН ГОЛОДЕН. Исследования показы­вают, что сытые люди приобретают только то, что им действительно нужно, в то время как голодные скупают все подряд, несмотря даже на цену.

6. ПОМНИТЕ ПРАВИЛО ТРЕХ "НЕ1: не оправды­вайтесь перед ребенком; не допускайте, чтобы его просьбы переходили в прика­зы; не позволяйте, чтобы он вами манипулировал. Уважение к старшим еше никто не отменял.

7. ЕСЛИ ВЕЩЬ, НА КОТОРУЮ "ЗАПАЛ" РЕБЕНОК, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТОЯЩАЯ, НО СЛИШКОМ ДОРОГАЯ, ПООБЕЩАЙТЕ КУПИТЬ ЕЕ НА ДЕНЬ

РОЖДЕНИЯ. Смотрите не передумайте, иначе это будет нечестно. Еше один вари­ант — предложить чаду накопить деньги на нее самостоятельно.

8. ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ, ПОЧЕМУ ВЫ ТАК ЛЕГКО СОГЛАШАЕТЕСЬ НА ДЕТСКИЕ ПРОСЬБЫ КУПИТЬ 'ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ". Часто за этим скрыва­ется чувство вины. Помните: компенси­ровать ваши недочеты частыми дороги­ми подарками невозможно. 

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий