Сладкий, кислый, соленый, горький, острый, вяжущий вкусы во рту

Каждое съедобное вещество и каждое растение имеют свой разный вкус. Если вы будете эти вкусовые качества индивидуально или коллективно сочетать, то в нужном количественном соотношении, то вы сможете создать равновесие в организме. Вкусовые сосочки на языке организованы в шесть групп, которые дефинируются как сладкий, кислый, соленый, горький, острый (пронизывающий) и вяжущий ( адстрингирующий).Различные вкусовые почки на языке воспринимают отдельные вкусы во рту и посылают соответствующий сигнал в мозг. Оттуда идут приказы, которые не только влияют на пищеварение, все клеточки, ткани, органы и системы в организме.

Сладкий вкус приходит из таких продуктов как рис, сахар, молоко, пшеница, финики, сироп из клена (Ahornsirup). Качества сладких блюд — обычно масляные, прохладные и тяжелые. Сладкий вкус укрепляет эссенцию жизни. При умеренном его использовании влияет на организм позитивно, усиливает качество чувственного восприятия, улучшает голос, кожу и волосы и способствует развитию всех элементарных тканей из которых состоит организм: плазма, кровь, мышцы, жир, кости, мозги нервная ткань, а также секреты присущие сексуальным органам. Сладкий вкус также приносит стабильность, смягчает чувство жжения и жажду. Чрезмерное его употребление может привести ко многим расстройствам — лишний вес, простуды, кашель, инертность, потерю аппетита. Кроме того может вызвать приливы крови (гиперемию) в лимфатической системе, опухоли, отеки, диабет и фиброцистические изменения в грудных железах.

Кислый вкус находим мы в цитрусовых, сметане, йогурте, эссенции, сыре, белом винограде и ферментированных продуктах. Их качества — жидкие, легкие, согревающие и масляные. При умеренном употреблении действуют освежающе и очень вкусные, подстегивают аппетит, прилив пищеварительных соков, усиливают пищеварение, дают энергию, питают сердце и облегчают ум. При чрезмерном их использовании возникает эксцессивная (чрезмерная) жажда, усиленное выделение желудочного сока, изжога, появляется язвы в желудочно-кишечном тракте и чувствительность зубов. Тенденция кислых продуктов к ферментации может токсически повлиять на кровь и на воспалительные процессы в коже — угревую сыпь (Акне), фурункулы, псориаз. Горячительное качество кислых продуктов может привести к окислению организма и привести к жжению в горле, груди, в области сердца, мочевом пузыре и в мочеиспускательном канале.

Соленый вкус прежде всего находим в морской соли, каменной соли, морских водорослях (Kelp). У соли горячительные, тяжелые и масляные качества. При умеренном использовании уменьшает разогревает и задерживает жидкость в тканях. В связи с родством с водой улучшает пищеварение, и вследствие своей связи с огнем смягчает боли и колики в области кишечника. При умеренном пользовании солеными продуктами способствует соль росту, регулирует уровень электролитов ( калия, магния, кальция..) в крови, слюнообразование, помогает обмену веществ, абсорбции (поглощению) и выделению побочных продуктов отхода. Слишком соленая пища сгущает кровь, способствует высокому давлению, негативно отражается на коже, вызывает отеки, образование морщин, выпадение волос, язвы, кровотечения, высыпания на коже, повышенную кислотность.

Острый вкус присутствует в различных видах перца: кайенский перец, чили, черный перец, а также в луке, редьке, чесноке, горчице и имбире. Его качества — легкость, сухость, и согревание. В умеренном количестве при употреблении его улучшается пищеварение, а также способствует лучшей усвояемости и очищает ротовую полость. Кроме того острый вкус освобождает придаточные полости носа (гайморовы пазухи, лобные..), то есть побуждает производство слизистых выделений вносу, и слезной жидкости. Кроме того оказывает поддержку циркуляции крови, растворяет сгустки крови, способствует выделению продуктов отхода, убивает возбудителей болезнетворных и содействует ясному восприятию. Чрезмерное употребление приводит к негативным реакциям как гибели женских и мужских эмбриональных клеток, приводит к появлению чувства жара, жжения, приводит к поносу, изжоге, тошноте. Острый вкус приводит к дрожанию, бессоннице, головокружению. Язвы в желудочно-кишечном тракте, колиты (воспаление толстого кишечника), астма, и проблемы с кожей могут возникнуть при чрезмерном увлечении острыми блюдами.

Горький вкус вы найдете в кофе, алое, ревене, и в травах, куркума, одуванчике. Это тот вкус, которого не хватает в питании у людей северной Америки и у всего западного мира. По характеру своему он холодный, легкий, и сухой. Хотя в изолированном виде не особо вкусный, он улучшает другие вкусовые качества. Кроме того действует обеззараживающе, убивает болезнетворных возбудителей, успокаивает жжение и зуд, понижает температуру, делает кожу упругой ( черным чаем хорошо умываться или пакетики на лицо накладывать, не говоря уже о алое!). В маленьких дозах уменьшает образование газов в кишечнике и действует возбуждающе на пищеварение, уменьшает жировые запасы выделение мочи и кала, поскольку действует высушивающе. Чрезмерное употребление ослабляет плазму, кровь, мышцы, жировую ткань, спиной мозг.

Адстрингирующий вкус, то есть вяжущий, например, можно обнаружить в бананах, гранате, турецком горохе, зеленой фасоли, сушеном желтом горохе, окре (бамия или гибискус съедобный) и травах, семенах лотоса, куркуме, квасцах. Его природа охлаждающая, иссушающая и тяжелая и он создает чувство сухости и удушения в горле. Он способствует заживлению язв, останавливает кровотечения тем, что вызывает свертываемость крови. Чрезмерное употребление продуктов и трав вызывает сухость во рту, задержку стула, вздутие живота, препятствует циркуляции крови. Негативно влияет на сексуальную функцию, может привести также и к другим нейромышечным расстройствам. 

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий