Часто беременным женщинам в гинекологии ставится диагноз «Низкая плацентация».
Низкая плацентация означает, что плацента расположена такимобразом, что её нижняя граница находится ниже 5 см от внутреннего зева, иными словами, очень близко к нему. Эти измерения характерны для 3 семестра беременности. Такой диагноз слышат многие беременные, но часто через время плацента сама поднимается. В гинекологии этому явлению есть свое название — «миграция плаценты». В большинстве случаев «миграция» начинает на 6-10 неделе, а заканчивается, примерно, на 34. По этой причине, если на ранних сроках беременности на УЗИ обнаружилось низкое предлежащие плаценты, гинеколог будет проводить динамическое эхографическое исследование, которое позволит контролировать процесс «миграции плаценты». УЗИ надо будет делать в 16, 24-26, а также в 34-36 недель.
Причины низкой плацентации при беременности.
Низкая плацентация может возникнуть по множеству различных причин. Самыми распространенными из них являются:
— патологические изменения эндометрия;
— из-за воспалительных процессов в женских половых органах;
— из-за хирургических вмешательств, таких как аборты, кесарево сечение, выскабливания, удалений онкообразований;
— если предыдущие роды прошли с осложнениями.
Кроме основных, вышеуказанных причин патологию в прикреплении плаценты могут вызвать миомы, эндометриоз, недоразвитие матки, воспалительные процессы, происходящие в шейке матки, истмикоцервикальная недостаточность, а также, если ранее были многоплодные беременности.
Также миграция плаценты более характерна для тех, кто рожает повторно, чем для первородящих.
Первым симптомом низкой плацентации являются кровянистые выделения из половых органов. Такие выделения могут возникнуть на всех сроках. К примеру, если такое явление начинается на ранних сроках беременности, то может привести к анемии. Кроме того, беременность при такой патологии может закончиться прерыванием. У беременных, у которых диагностируется низкое предлежащие, наблюдается низкое артериальное давление (у 35% пациенток), развитие позднего гестоза, а может возникнуть плодово-плацентарная недостаточность.
Такие пациентки госпитализируются заблаговременно. Затем гинекологи-акушеры примут индивидуальное решение относительно способа родов.