Массаж беременных

Массаж беременных — очень индивидуальный подход , огромное значение психологического контакта. Помнить о т.н. "абортивных" зонах: ахилово, голеностоп, пятки, крестец, основание большого пальца рук. По поводу срока беременности — ограничений нет, условие — нормальное протекание беременности, отсутствие токсикозов. Одна из основных проблем — механическое сдавливание маткой с плодом брюшного участка нижней полой вены, отсюда — нарушение микроциркуляции в нижних конечностях. Отличный отклик организма на процедуры.

Клинический опыт показывает, что массаж при беременности можно выполнять уже во втором триместре. В отдельных случаях приходилось выполнять и в первом триместре, на ранних сроках. В частности при смещении ПДС в поясничном отделе, с выраженным болевым синдромом, при котором реально существовала угроза выкидыша. Для того чтобы исключить риск осложнений, перед началом и в конце массажа обязательно проводить контроль А/Д на обеих руках. Положение при массаже беременных — на боку(кстати, многие этого не знают). Преобладающие приёмы- поглаживания, концентрические поглаживания, растирания, ординарное разминание и двойное кольцевое. При массаже ягодиц, пациентка ложится на живот, под таз подкладывается высокая поролоновая подушка, в результате чего не оказывается давления на живот, ягодицы приподняты, луче поддаются проработке. Темп массажа — не спешный, плавный. Во время массажа беременных необходимо поддерживать постоянное вербальное общение. При соблюдении всех требований эффект +

Реальным противопоказанием к данному массажу служит повышенное А/Д пр первичном измерении.  Т.е. возможно развитие эклампсии.

В вышеописанном случае в начале была проведена ПИР с выравниванием ПДС и разблокированием корешков с целью предотвращения их дальнейшей ишемизации и ликвидации болевого синдрома.

При активации лимфосистемы при беременности может возникнуть токсикоз и угроза выкидыша, эксперементы с массажем и другими терапиями могут иметь очень печальные последствия. Советую воздержаться от экперементов, ведь цена их стоит жизни ни в чём не повинного ребёнка.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий