Во все времена считалось, что плод, находящийся в утробе матери, полностью от всего защищен и развивается самостоятельно. Но в настоящее время не вызывает ни малейшего сомнения тот факт, что на развитие плода оказывает влияние как состояние здоровья мамы, так и многие внешние факторы, среди которых важная роль принадлежит лекарственным препаратам. По данным статистики около 90% современных женщин принимают лекарства при беременности. И по данным ВОЗ каждая из них в среднем принимает 5 фармакологических препаратов. Насколько лекарства могут повлиять на плод?
При приеме лекарства при беременности срок имеет значение
При приеме лекарств во время беременности большое значение имеет срок беременности. Так, наиболее подвержены повреждающему действию опасного вещества эмбрионы в первые 3 месяца беременности. Применение больших доз и длительным курсом некоторых лекарств на раннем сроке беременности может вызвать пороки развития или гибель эмбриона. Затем начинается длительный период формирования и роста плода — фетальный период. В этот период отрицательное действие препарата зависит от того, какой орган или система находятся в минимально развитом состоянии на момент приема эмбриотоксического лекарства и, следовательно, пострадает более других. Но, например, нервная система продолжает развиваться и после рождения, а значит, уязвима в течение всего периода беременности.
Запрещенные лекарства при беременности
Справедливости ради нужно заметить, что большинство лекарств безопасно для беременной и плода. Многие препараты широко применяются в акушерской практике как для лечения заболеваний, не связанных с беременностью, так и для сохранения нормального ее протекания.
Существует разделение препаратов на абсолютно противопоказанные лекарства при беременности: гормональные контрацептивы, противомалярийные, противоэпилептические препараты, антибиотики группы тетрациклина, сульфаниламиды и другие, опасные лекарства при беременности, применение возможно по жизненным показаниям: аспирин, парацетамол, противовирусные препараты интерфероны; и условно опасные лекарства во время беременности, которые назначаются, если в данной ситуации риск для плода минимален.
То же можно сказать и о препаратах растительного происхождения. Есть лекарственные травы, применение которых противопоказано во время беременности. так, например, некоторые виды женьшеня и полынь могут вызвать различные пороки развития; эфирные масла базилика и тимьяна (чабреца), листья малины, вербена, пастушья сумка, душица способствуют повышению тонуса матки и, как следствие, могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды; употребление почек березы, сосны и тополя, а также можжевельника, хвоща полевого и комплексного растительного препарата фитолизин способно вызвать поражение почек.
Прием лекарств во время беременности
Как же быть, если все-таки необходимо принять лекарственное средство, да и доктор в консультации назначает? Хрупкая человеческая жизнь не смогла бы развиваться, если бы рядом с ней не было такого сильного и надежного защитника, как плацента. На протяжении многих веков у народов Египта, Австралии, Мексики, Древней Греции особо почитались два органа, связанные с рождением ребенка — это плацента и пуповина. Плацента — уникальный орган, формируясь в организме матери, он берет на себя важнейшую работу по сохранению и жизнеобеспечению развивающегося плода и рождается вместе с ним. Функции ее многообразны, но основные из них это трофическая (пропуск питательных веществ к плоду), дыхательная (транспорт кислорода к плоду), выделительная (выпуск продуктов метаболизма от плода), эндокринная (выработка гормонов, способствующих нормальному протеканию беременности), защитная (барьерная).
Плацента служит своеобразным заслоном от попадания различных вредных для плода агентов из организма матери, в том числе и некоторых лекарственных веществ. При этом очень важное значение имеет как состояние плаценты, степень ее зрелости, так и свойства самого лекарства, путь его введения, доза и длительность применения. Одни вещества быстрее и лучше проникают через плацентарный барьер, другие хуже и медленнее. При внутривенном введении лекарственных препаратов они более быстро накапливаются в крови плода. Это свойство используется, когда нужно целенаправленно полечить плод.
В любом случае, если будущая мама заболела, то нужно обязательно обратиться к специалисту. Самолечение в данном случае недопустимо, а не леченая болезнь может навредить много больше, чем лекарство. Назначая тот или иной препарат, доктор обязательно в комплексе оценивает состояние и матери, и плода, и плаценты, и механизм работы лекарственного вещества и выберет максимально безопасное разрешенное лекарство при беременности в каждом конкретном случае.