Симптомы анемии лечение

На первых порах анемия никак не проявляется, разве что отмеча­ются некоторые слабость и утомля­емость, но затем процесс протекает очень быстро — так, что дальнейшее лечение может стать бесполезным. Раньше анемия вообще не поддава­лась лечению, поэтому так и называ­лась — злокачественная. К счастью, сегодня анемия лечится элементарно, если обратиться к врачу вовремя. Но факт остается фактом: даже в круп­ных городах с мощной диагностиче­ской базой люди предпочитают тянуть до последнего, пока их недомогания не становятся нестерпимыми и их не отправляют в реанимацию.

Анемия у беременных

Различают несколько видов ане­мии. Наиболее распространенные из них железодефицитная анемия у беременных (ЖДА) и анемия с дефицитом ви­тамина В12. Основные факто­ры риска для развития ане­мии, кроме неполноцен­ного питания, — перио­ды интенсивного роста у детей и подрост­ков, большие кровопотери (при регуляр­но обильных месяч­ных, при родах, любых операциях), климакс, бере­менность. Во все эти отрезки времени человеческий организм повышенно нуждается в железе.

Если будущая мать страда­ла анемией, новорожденный также имеет недо­статок гемоглобина в крови — что, естествен­но, сказывается небла­гоприятно на его здоро­вье и общем развитии. На вынашивание одного ребенка материнский орга­низм тратит в общей сложно­сти около 600 мг железа. А если женщина рожает второго, третьего, да еще с небольшими перерывами, то запасы железа практически исто­щаются, они ведь не безграничны.

Мужчинам повезло больше, чем женщинам. В среднем они теряют всего лишь 1 мг железа в сутки, поэто­му реже сталкиваются с анемией, но и их она не обходит стороной. Тяжелые физи­ческие нагрузки, травмы, болезни, стресс, переутомление приводят к перерасходу же­леза и вызывают малокровие даже у сильного пола.

Симптомы анемии

При анемии с дефици­том В12, которая особенно «любит» «чистых» веге­тарианцев, человек выглядит неважно: он бледный с желтуш­ным оттенком, у него возникает ощу­щение постоянного холода, особенно в пальцах рук (кроме того, они начина­ют дрожать), начинаются боли в мыш­цах, судороги, нарушаются обоняние и вкус, возникает ощущение ошпарен­ного языка (постоянно). Кроме того, подобная анемия, как правило, сопро­вождается снижением иммунитета и подверженностью простудным забо­леваниям, а также гастритом. Затем, если ничего не предпринимать, на­чинаются провалы в памяти, а затем полная ее потеря, нарушение ориен­тации в пространстве, парезы и пара­личи, и полная атрофия мышц.

Совсем редкие формы анемии — гемолитические — вызваны разруше­нием эритроцитов. Они бывают на­следственные и приобретенные, на­пример, при отравлении тетраэтил-свинцом, который добавляют в бен­зин для повышения октанового чис­ла. При разрушении эритроцитов об­разуется особое вещество — били­рубин, окрашивающий кожу и сли­зистые оболочки в желтый цвет. Застряв в автомобильной пробке, нады­шались выхлопными газами и почув­ствовали слабость, головокружение, а кожа приобрела нездоровый жел­тушный оттенок? Таковы симптомы гемолитической анемии, к счастью, временные.

И все-таки самая распространенная анемия связана с дефицитом железа. Если потери железа начинают преоб­ладать над поступлением, уровень ге­моглобина в крови падает ниже 120 мг/л — минимального предела, необ­ходимого для здоровья, да и самих эритроцитов становится меньше, чем того требует нижняя граница нормы: 4х1012 на 1 л у мужчин и 3х1012 у женщин. От этого страдают органы и ткани, испытывающие недостаток кислорода, и их работа нарушается.

Меж тем, чтобы обнаружить дефи­цит этого важного макроэлемента, до­статочно сдать общий анализ крови из пальца. Но даже удовлетворитель­ный результат не гарантирует, что у вас нет скрытого дефицита железа, при котором анализ вроде бы в норме, а симптомы анемии уже налицо. Если оставить проблему без внима­ния, вскоре она заявит о себе.

Если вы чересчур увлечены мясными продуктами и сладостями и не уделяете достаточного внимания овощам, можно пасть жертвой фолиеводефицитной анемии, вызванной недостатком фолиевой кислоты. Она содержится в зелени, зеленых листьях мо­лодой капусты и других рас­тений. Меж тем избежать такого малокровия просто: нужно есть всего понемногу. Помните: пищевые крайно­сти до добра не доводят!

Как лечить анемию

Если вы обнаружили перечислен­ные симптомы анемии у вас или ваших близ­ких (особенно пожилых), не тяните с обследованием, а сразу обратитесь к участковому терапевту, чтобы сдать необходимые анализы и узнайте у него как лечить анемию. Они могут по­требоваться для того, чтобы попасть затем на прием к гематологу, кото­рый уточнит диагноз, назначив допол­нительное обследование и лечение анемии, чтобы ис­ключить, например, лейкоз (ведь за­пущенная анемия и рак крови прак­тически не отличаются по «обычным» анализам). А приема у специалиста по записи придется ждать один-три ме­сяца, в то время как счет уже пошел на недели, а порой и дни.

Профилактика анемии

В профилактических целях не за­бывайте регулярно употреблять про­дукты, богатые железом и витамином В12, а также витамином С, который необходим для усвоения железа. По­следнего особенно много в гранатах, яблоках, гречке, говяжьей и свиной печени, петрушке, укропе, сельдерее, грибах, горохе, фасоли, шпинате, щавеле, зеленых листьях салата. Витамин В12 содержится в мясе, особенно в поч­ках, молочных продуктах. Витамина С много в ци­трусовых, сладком перце, клюкве, бруснике, капусте. Чтобы восполнить опасный дефицит ценного минерала, врач назначит содержащее его лекарство, а также дополнительные препа­раты, улучшающие всасывание же­леза для профилактики анемии. Поскольку железо лучше все­го усваивается в кислой среде, запи­вайте железосодержащие комплек­сы кислым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранато­вым, яблочным), отваром шиповни­ка, клюквенным морсом и никогда щелочной минералкой и молоком. Кстати, если вы будете запивать мо­локом гречневую кашу и готовить на нем овсянку, полезное железо из этих блюд не перейдет в кровь. Тот же эф­фект дают яйца и крепкий чай — та­нин, входящий в его состав, тормо­зит всасывание столь необходимого вам элемента.

По данным ВОЗ, анемией в той или иной форме страдает каждый чет­вертый житель России. Но среди малообеспеченной части населения эти цифры еще выше. так, по отзывам работников военкоматов, анемия в той или иной степени сегодня встречается у каждого третьего призывника. А по данным Института терапии РАМн 30% детей и каждая третья жен­щина в возрасте от 25 лет имеет такую же патологию. У пожилых людей заболеваемость анемией еще выше. Возможно, виновата в этом низкая осведомленность населения. Поэтому не­обходимо знать симптомы проявления анемии, чтобы успеть обратиться к врачу вовремя.

Признаки анемии тест

  1. Вы быстро утомляетесь, плохо переносите при­вычные бытовые нагрузки?
  2. Отмечаете резкое ухудшение работоспособ­ности?
  3. Стали невнимательны, рассеяны, трудно со­средоточиться?
  4. Жалуетесь на головокружение и головную боль? После подъема по лестнице, прогулки бы­стрым шагом,
  5. Утренней зарядки перехватыва­ет дыхание и сердце бьется, как бешеное?
  6. Много нервничаете, страдаете бес­сонницей?
  7. Темнеет в глазах, перед ними ма­ячат черные точки — так называемые «мушки»?
  8. Беспокоит чувство онемения в руках и ногах, а также парестезии — ощущение, что их покалывают ты­сячи иголок или же по ним полза­ют мурашки?
  9. Легко подхватываете про­студу?
  10. Кожа бледная и сухая, с сероватым или желтушным от­тенком, на щеках и губах— ни кровинки?
  11. Потрескалась кожа в уголках рта, на руках и но­гах?
  12. В последнее время волосы потускнели, стали выпадать и сечься?
  13. Ногти легко ломаются, испещрены поперечными и про­дольными черточками?
  14. У вас обильные и затяжные месячные?
  15. Страдаете язвенной болезнью, гастритом, геморроем?
  • Дали утвердительный ответ на 3-5 вопросов? Не исключено, что у вас скрытый дефицит железа. Необходима профилактика анемии: нале­гайте на богатые железом продукты, и по­чувствуете себя лучше и бодрей.
  • Ответили «да» на 5-10 вопросов?

Вам явно не хватает железа — сдай­те анализ крови! Потребность в нем у мужчин — 10 мг в день, женщин

— 15-18 мг, во время беременности

— 35-40 мг, кормления грудью — 30-33 мг. Увеличьте базовую дозу в 1,5-2 раза, если работаете в услови­ях недостатка кислорода — в проку­ренной комнате, а также шахтером или с веществами, вредно действую­щими на кроветворение (бензолом, анилином, свинцом). Больше желе­за должно поступать в организм при значительных физических нагруз­ках, интенсивных занятиях спортом, при постоянном, пусть небольшом, кровотечении (как это бывает при геморрое, полипах, долго не зажи­вающих ранках).

  • Согласились с 11-15 вопросами?

У вас все признаки анемии. Помимо анализа на гемоглобин, необходи­мы исследования желудочного сока, мочи и кала на скрытую кровь, кон­сультации гастроэнтеролога и ги­неколога. При некоторых заболева­ниях, например синдроме раздра­женного кишечника, когда его пе­ристальтика усиливается, железо не успевает пройти необходимые пре­образования и всосаться: оно «про­скакивает» транзитом через пище­варительную систему и выводится из организма неусвоенным. То же самое происходит при приеме анта-цидных средств (они применяются при изжоге, отрыжке, гиперацидном гастрите) и пониженной кислотно­сти желудочного сока. Чем меньше кислоты в желудке, тем хуже всасы­вается железо. Для улучшения это­го процесса доктор назначит рас­твор соляной кислоты или кислую минеральную воду. Чтобы каприз­ный элемент лучше усвоился, необ­ходимо также присутствие меди и помощь целого ряда витаминов: В5, В6, С и фолиевой кислоты.

Учтите, что лечиться от анемии придется дол­го: растраченные запасы восстанав­ливаются с трудом, причем у раз­ных людей в разные сроки. Без вра­ча тут не обойтись. Он проконтроли­рует эффективность лечения анемии, назна­чит повторные осмотры и анализы. Будьте к этому готовы и регулярно наносите визиты своему доктору.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий