Лекарства при беременности

Во все времена считалось, что плод, находящийся в утробе матери, полностью от всего защищен и развивается само­стоятельно. Но в настоящее время не вызывает ни малей­шего сомнения тот факт, что на развитие плода оказывает влияние как состояние здоровья мамы, так и многие внешние факторы, среди которых важная роль принад­лежит лекарственным препаратам. По данным статистики около 90% современных женщин принимают лекарства при беременности. И по данным ВОЗ каждая из них в среднем принимает 5 фармакологических препаратов. Насколько лекарства могут повлиять на плод?

При приеме лекарства при беременности срок имеет значение

При приеме лекарств во время беременности боль­шое значение имеет срок бе­ременности. Так, наиболее подвержены повреждающе­му действию опасного веще­ства эмбрионы в первые 3 месяца беременности. При­менение больших доз и длительным курсом некоторых лекарств на раннем сроке беременности может вызвать пороки раз­вития или гибель эмбриона. Затем начинается длитель­ный период формирования и роста плода — фетальный период. В этот период отри­цательное действие препа­рата зависит от того, какой орган или система находятся в минимально развитом со­стоянии на момент приема эмбриотоксического лекар­ства и, следовательно, по­страдает более других. Но, например, нервная система продолжает развиваться и после рождения, а значит, уязвима в течение всего пе­риода беременности.

Запрещенные лекарства при беременности

Справедливости ради нуж­но заметить, что большин­ство лекарств безопасно для беременной и плода. Многие препараты широко применя­ются в акушерской практи­ке как для лечения заболе­ваний, не связанных с беременностью, так и для сохранения нормального ее про­текания.

Существует разделение препаратов на абсолютно противопоказанные лекарства при беременности: гор­мональные контрацептивы, противомалярийные, противоэпилептические препара­ты, антибиотики группы те­трациклина, сульфанилами­ды и другие, опасные лекарства при беременности, при­менение возможно по жиз­ненным показаниям: аспи­рин, парацетамол, противо­вирусные препараты интерфероны; и условно опасные лекарства во время беременности, которые назначаются, если в данной ситуации риск для плода минимален.

То же можно сказать и о препаратах растительно­го происхождения. Есть ле­карственные травы, приме­нение которых противопоказано во время беремен­ности. так, например, не­которые виды женьшеня и полынь могут вызвать раз­личные пороки развития; эфирные масла базилика и тимьяна (чабреца), листья малины, вербена, пасту­шья сумка, душица способ­ствуют повышению тонуса матки и, как следствие, мо­гут спровоцировать выки­дыш или преждевременные роды; употребление почек березы, сосны и тополя, а также можжевельника, хво­ща полевого и комплексно­го растительного препара­та фитолизин способно вы­звать поражение почек.

Прием лекарств во время беременности

Как же быть, если все-таки необходимо принять лекарственное средство, да и доктор в консультации на­значает? Хрупкая челове­ческая жизнь не смогла бы развиваться, если бы рядом с ней не было такого силь­ного и надежного защитни­ка, как плацента. На протя­жении многих веков у наро­дов Египта, Австралии, Мексики, Древней Греции особо почитались два органа, свя­занные с рождением ребен­ка — это плацента и пупо­вина. Плацента — уникаль­ный орган, формируясь в организме матери, он берет на себя важнейшую работу по сохранению и жизнеобе­спечению развивающегося плода и рождается вместе с ним. Функции ее многооб­разны, но основные из них это трофическая (пропуск питательных веществ к пло­ду), дыхательная (транспорт кислорода к плоду), выдели­тельная (выпуск продуктов метаболизма от плода), эн­докринная (выработка гор­монов, способствующих нор­мальному протеканию бе­ременности), защитная (ба­рьерная).

Плацента служит своеобразным заслоном от попадания различных вред­ных для плода агентов из ор­ганизма матери, в том чис­ле и некоторых лекарствен­ных веществ. При этом очень важное значе­ние имеет как состояние плаценты, степень ее зре­лости, так и свойства само­го лекарства, путь его вве­дения, доза и длительность применения. Одни вещества быстрее и лучше проника­ют через плацентарный ба­рьер, другие хуже и медлен­нее. При внутривенном вве­дении лекарственных препа­ратов они более быстро на­капливаются в крови плода. Это свойство используется, когда нужно целенаправлен­но полечить плод.

В любом случае, если бу­дущая мама заболела, то нужно обязательно обра­титься к специалисту. Само­лечение в данном случае не­допустимо, а не леченая бо­лезнь может навредить мно­го больше, чем лекарство. Назначая тот или иной пре­парат, доктор обязательно в комплексе оценивает со­стояние и матери, и плода, и плаценты, и механизм ра­боты лекарственного веще­ства и выберет максималь­но безопасное разрешенное лекарство при беременности в каждом кон­кретном случае.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий