Обвитие пуповины вокруг шеи плода

У беременных женщин перед родами возникает мно­жество самых разных страхов. Одним из осложнений, пугающих будущих мам, является обвитие пуповины вокруг шеи плода. Для того, чтобы эта проблема не вызывала лишних страхов, давайте попробуем разобраться, что такое обвитие пуповины и как избежать нежелательных по­следствий обвития.

Что такое пуповина?

Сначала давайте разбе­ремся, что представляет со­бой пуповина. Внутри пупо­вины находятся три крове­носных сосуда: вена и две артерии. Полностью пупо­вина формируется к двум месяцам беременности, а затем лишь растет, дости­гая в среднем 50-70 см. Че­рез вену пуповины эмбри­он получает все необхо­димое для своего разви­тия: кислород, питатель­ные и минеральные веще­ства, витамины, микроэле­менты. Кровь же, содержа­щая углекислый газ и дру­гие отработанные продук­ты, собирается в пупочных артериях и выводится че­рез плаценту в организм матери. Эти два потока ни­когда не смешиваются и обеспечивают нормальное развитие малыша.

Ситуа­ции, мешающие свободно­му току крови по пупочным сосудам, чаще всего связа­ны с тем, как малыш двига­ется. При длинной пупови­не, маловодии и повышен­ной активности плода мо­жет возникнуть обвитие пу­повиной или петлей пупови­ны вокруг шеи, ножки или ручки плода.

Такое бывает достаточно часто, но если кровоток по сосудам пуповины не нару­шается, то состояние кро­хи не страдает. Более того, каждый пятый малыш рож­дается с петлями пуповины на шее или однократным или двукратным обвитием пуповиной, и в этом нет ни­чего страшного.

Обвитие пуповины под контролем

Длина сосудов пуповины генетически определена. И учеными не было выявле­но никаких предрасполагающих факторов возникновения обвития, кроме того, что оно чаще бывает при внутриутробном кисло­родном голодании у детей. Но тем не менее нуж­но помнить, что при обвитии пуповиной шеи плода или ко­нечности ребенка во вре­мя беременности возмож­но развитие ряда патоло­гических ситуаций. Прежде всего, нарушение кровото­ка по сосудам пуповины мо­жет привести к нарушению внутриутробного развития ребенка. Кроме того, силь­ное сдавливание шеи или конечности может вызвать проблемы с кровоснабже­нием тканей ребенка. Из-за сильного натяжения пу­повины может преждевре­менно отслоиться плацен­та, что приведет к остро­му страданию плода и пре­ждевременным родам.

Во избежание осложне­ний подобного рода ряд до­полнительных исследований будущей маме просто необходим. Уже во втором триместре беременности УЗИ поможет определить наличие обвитие пуповиной при беременности.

Обви­тие пуповиной вокруг шеи плода или ко­нечностей ребенка требу­ет особой тактики ведения родов через естественные родовые пути. Сразу же по­сле рождения головки аку­шер освобождает шею от петель пуповины, препят­ствуя тем самым ее силь­ному натяжению и наруше­нию кровотока по ней. Если же пуповина туго обвива­ет шею ребенка, возмож­но развитие гипоксии и ас­фиксии. Тугое многократ­ное обвитие пуповины во­круг шеи — основной фак­тор риска по развитию ги­поксии и асфиксии в ро­дах, является показанием к оперативному родоразрешению. И если ваш доктор настаивает на кесаревом сечении из-за обвития — не спорьте, так будет луч­ше для ребенка.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий