Токсикоз и изжога при беременности правильное питание

Правильное питание во время беременности — это продукты со сладким вкусом, то есть рис, зерновые культуры, хлеб всех сортов, сладкие фрукты, сахар и мед. Не рекомендуются большие количества рафинированного сахара. Избегайте острые блюда, много свежего зеленого салата, сухие сорта бобовых и чечевицу.В основном рекомендуется уравновешенное правильное питание с соответствующим употреблением протеина, много свежих фруктов и овощей. Ешьте побольше теплого, вареного и свежего. Избегайте по возможности лежалые продукты. При беременности желательно не употреблять продукты с искусственными ароматами, консервантами и другими химическими добавками. Молоко (подогретое) и Гхи(Ghee) — вот два очень питательных продукта, которые должны присутствовать на вашем столе. Не отказывайте себе, особенно с четвертого месяца беременности все, на что у вас есть аппетит, только в умеренных количествах.

Когда начинается токсикоз при беременности поджарьте слегка кардамон без масла и размельчите его и ешьте в течение дня понемножку. Пейте каждые 15-30 минут горячую воду понемногу ( кипяченую в течении 10 минут). Добавьте 1/8 чайной ложки измельченного или свеженатертого имбиря, если есть желание.

Пейте по утрам натощак чашку воды комнатной температуры с лимоном и медом. Если хотите прилечь или после того как утром проснулись, старайтесь не лежать горизонтально, а лучше наполовину откинутыми назад.

Все бобовые кроме зеленой фасоли — горох турецкий( нохуд) , сушеный горошек, фасоль и чечевица не желательны при беременности и также большие количества зеленых листовых овощей. Молоко в подогретом виде имеет более легкое качество и лучше переваривается, а также топленое масло Ghee(ГХИ — гхи) — 500 гр несоленого свежего сливочного масла подогревать в течении 15 минут на маленьком огне. Масло начнет таять и потом кипеть и жидкость собираться на поверхности. Не собирайте эту пену, поскольку в ней находятся полезные вещества и переключите на самый маленький огонь. Масло будет приобретать желтовато-золотую окраску и пахнуть воздушной кукурузой. Если одна или две капли воды на масле вызывают потрескивание, то значит Гхи готово. Пусть постепенно охладится и через сито или льняную салфетку или марлю, сложенную в пару слоев, перелейте в другой сосуд ( чистую сухую банку). Масло можно хранить при нормальной температуре. 

Качество и показание к применению у Гхи другие чем у медицинских масел. Оно усиливает Ojas (субтильную эссенцию всех тканей), приумножает биологический огонь Agni и все пищеварительные энергии и энзимы организма. Способствует поддержанию обмена веществ в тонком кишечнике и усиливает его. Гхи оказывает влияние на элементарный огонь (обмен веществ) в печени, облегчая ассимиляцию веществ и не обременяет печень как другие масла или жиры, а укрепляет её. 

Старайтесь в день принимать по несколько маленьких порций еды при беременности, потому что за один раз желудок больше не может теперь переработать. С развитием плода все меньше места остается органам в брюшной полости. Вы можете по нескольку раз в день выпивать маленькие глоточки колы и съедать к ней высушенный хлебец. Это успокаивает нервы желудка. Старайтесь высыпаться, больше двигаться на свежем воздухе. Внутреннее спокойствие и кислород очень помогают при неприятной тошноте. Имеются и гомеопатические средства: Ignatia amara D2 3x по 5 капель в день. Ipecacuanha D4 3x в день по 1 таблетке. Colchicum autumnale D4 3 раза в день по 15 капель.

Причины токсикоза при беременности кроются в гормональных перестройках и психических как, например страх и неуверенность перед предстоящими изменениями. Что Вы можете в домашних условиях сделать: еще будучи акушеркой я советовала и нас этому учили — принимать еще в постели подсушенный хлеб или сухарики и выпить теплого травяного чаю или зеленый, только не злоупотребляйте травяными чаями. Желательны — мята, имбирь ( против тошноты первое средство!), мелисса, листья малины, ромашка и хмель.

Если будет беспокоить изжога при беременности, хорошо попить имбирь, базилик, тысячелистник, майоран. Старайтесь не употреблять кислые напитки, фруктовые соки и кофе. Можете иногда выпить стакан картофельного сока свежего. Не ешьте дрожжевые печенья. Жуйте в течении дня орехи фундук, миндаль или овсяные хлопья; вечером же лучше их не есть. Они успокаивают выработку кислоты. Можете принять активированный уголь, который связывает кислоту и токсические вещества в желудке и кишечнике. Из гомеопатических средств от изжоги при беременности : Robinia pseudoacacia D4 — 2 — 3 раза по 1 таблетке.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий