Безопасное материнство

Я,  учась в ординатуре, познакомилась с программой безопасное материнство, у нас она называется "Мать и дитя", так работает обл. роддом. Делюсь впечатлениями (медицинские аспекты, сама не рожала).

Программа безопасное материнство

  • Что понравилось: индивидуальные родзалы! Ведение первого периода (присутствие родных, не медикаментозное обезболивание, комфортные условия и т. п. ).
  • Не понравилось: не делают клизму перед родами, и женщине не объясняют, что есть выбор (можно делать, можно нет), в итоге стремление к естественности доведено до абсурда, а как неловко себя должна чувствовать женщина, когда, извините… В родах всяко бывает.
  • А если эпизиотомия? Кстати, о ней, родимой. По этой программе существует установка: руки прочь от матери и ребенка! Это, конечно, хорошо, но когда даже промежность не снимают с головки, и бедный ребенок своей головой буквально пробивает себе "дорогу в жизнь"!
  • Понравился кожный контакт с первых минут и раннее прикладывание к груди, совместное пребывание с родзала. В работе, конечно, есть особенности (первичный осмотр), но к ним можно привыкнуть.

Официальной статистики по безопасному материнству нет,  но сами доктора отмечают большее количество травмированных детей из роддома, работающего по данной программе, по сравнению с др р/д. По поводу материнского травматизма ничего сказать не могу, но смущает "безопасность" родовспоможения,  в котором не производится осмотр родовых путей после родов (не ДОЛЖЕН проводиться, согласно проекту).

Как объяснили акушеры, осмотр проводить можно, но не всем,  а только если есть подозрение на возможный разрыв.  На вопрос: а если небольшой надрыв шейки будет пропущен? — сказали — ничего страшного! Также как и не рекомендуется зондировать желудок детям (классически зондируем всем сразу после рождения для исключения возможной атрезии пищевода и трахео-пищеводного свища, да и если наглотался ребенок чего-нибудь, сразу санируем, чтобы потом не аспирировал).

В этой программе есть и положительные моменты,  которые можно бы было внедрять повсеместно. Однако при стремлении к "естественности" (назад к природе?) не стоит забывать о состоянии здоровья современных женщин,  да и анатомо-физиологические особенности современных мамашек несколько изменились со времен,  когда женщина без посторонней помощи могла родить в поле. Все же не зря развивалась наука о "бабьем деле", женщина уже не сможет обойтись без помощи в родах. 

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий