Кристиан Доплер – известный физик и астроном XIX века. Его фамилия особенно известна в гинекологии. А заслуга этого ученого состоит в том,что он в 1842 году изобрел уникальный способ исследования, благодаря которому можно диагностировать заболевания плода еще во время беременности. Это явление и было названо в честь своего открывателя.
Допплерометрия – это один из видов УЗИ. При этой пренатальной диагностике оценивается частота звука, которая изменяется при движении объекта. В данном случае имеется в виду кровоток. С помощью допплерометрии при беременности определяется характер и скорость кровотока в сосудах, обнаруживаются патологические изменения в кровотоке и состоянии плаценты, из-за которых малыш недополучает все необходимые для его полноценного развития вещества. Для исследования обычно берутся сосуды матки, пуповины, аорта плода или средняя мозговая артерия. Именно такой способ анализа используется для определения таких заболеваний, как фетоплацентарная недостаточность или гипоксия плода.
Для того, чтобы оценить полученные в результате диагностики показатели, существуют специальные индексы:
- индекс резистентности или ИР;
- пульсационный индекс или ПИ;
- систоло-диастолическое отношение – СДО.
На основе проведенного исследования будет назначено необходимое лечение и выбран безопасный способ родов.
Такое обследование проводится диагностом одновременно с УЗИ. Просто к УЗИ-аппаратуре присоединяется специальная приставка. При непосредственной процедуре допплерометрии беременная женщина не испытает никаких дискомфортных ощущений, тем более боли. Процедура безопасна, как для здоровья матери, так и для плода, именно поэтому порой ее делают несколько раз.
Кстати, «допплерометрия» и «допплерография» это не совсем одно и тоже. При допплерометрии изучение ведётся исключительно на мониторе, чаще всего с помощью цветного изображения. А допплерография сопровождается выводом результатов на ленту.
Допплерометрия при беременности проводится на 23-24 неделе. Первым делом она назначается женщинам, больным гипертонией, анемией, гестозом, сахарным диабетом, резус-сенсибилизацией, почечными болезнями и кардиоболезнями. Также такое исследование необходимо беременным женщинам с диагнозами: «маловодие» или «многоводие», «аномалии пуповины» и «хромосомные патологии».