Сегодня около 90% населения инфицированы вирусом простого герпеса — это тот самый герпес, который вызывает «простуду» на губах. В большинстве случаев вирус герпеса гнездится в нервных узлах в неактивном состоянии, но стоит человеку попасть в неблагоприятные условия, вызывающие напряжение защитных сил организма, как вирус активизируется. Одним из таких провоцирующих факторов может стать беременность, которая является сильнейшим стрессом для организма. Чем же опасен вирус герпеса при беременности и как его лечить?
Вирус герпеса при беременности
Хуже всего, если первая встреча с вирусом герпеса происходит при беременности. В этом случае в крови женщины еще нет антител к вирусу. Через плаценту вирус может проникнуть в организм ребенка. В первом триместре беременности при первичном заражении герпесом высока вероятность выкидыша. Кроме того, герпес при беременности может спровоцировать различные пороки развития плода. Серьезную опасность для ребенка несет первичное заражение вирусом герпеса и в третьем триместре.
Если женщина болела герпесом или была носителем вируса до беременности, то угроза для плода становится минимальна, поскольку он находится под защитой материнских антител.
Что же следует предпринять беременной женщине, чтобы свести к минимуму риск от встречи с опасным вирусом? Прежде всего, нужно сделать анализ на наличие антител к вирусу герпеса. Это покажет, была ли женщина инфицирована им ранее и как хорошо организм защищается в данный момент. Если анализ покажет, что до беременности женщина не была инфицирована, нужно беречься изо всех сил от заражения. Если в крови обнаружены антитела к вирусу герпеса, беречься нужно не от заражения,а от обострения, а если обострение все же наступит — обязательно лечиться от герпеса.
Чем лечить герпес при беременности
К сожалению, в настоящее время способов радикального излечения от герпеса не существует. Некоторые методы воздействуют на вирус, другие — на иммунитет. Причем не все средства хороши для беременной женщины. Герпес при беременности лечить необходимо под руководством врача. Обычно для лечения герпеса при беременности используют противогерпетические мази и кремы для нанесения на очаги высыпаний (ацикловир — до 5 раз в день в течение 5-7 дней). Можно смазывать высыпания раствором интерферона (2-3 раза в день в течение 5-7 дней). Витамин Е в растворе способствует более быстрому заживлению язвочек.
Будущим мамам можно воспользоваться и народными средствами: смазывание пихтовым маслом (2-3 раза за сутки), смягчение корочки ромашковым кремом или мазью из календулы.
Отличной профилактикой герпеса является умывание и обтирание всего тела раствором морской соли. Дело в том, что герпес не любит соленую кожу. Создавайте дома нужный климат — такой, который не нравится вирусу. Для этого необходимы не только регулярные проветривания квартиры, влажная уборка, элементарная чистота, но и чесночные ингаляции воздуха: подавите несколько долек свежего чеснока, разложите на сложенную марлю и положите в комнате.
Диета при герпесе
Специалистами разработана специальная диета, уменьшающая частоту обострений герпеса. Это диета с повышенным содержанием незаменимой аминокислоты — лизина. Доказано, что попадая в организм, лизин заменяет другую аминокислоту — аргинин. По химической структуре они как два брата-близнеца. Вирус герпеса «ошибается» и строит новые вирусы не из аргинина, а из лизина, что можно образно сравнить, как строительство домиков из песка, а не бетона. Такие вирусы тут же гибнут, то есть размножение прекращается. Лизин препятствует распространению вируса и уменьшает число герпетических высыпаний.
Больше всего лизина содержат молочные продукты. Рекомендуется для диеты при герпесе ежедневно есть йогурты, содержащие живые бактерии. Полезны также рыба, курица, свинина, многие фрукты и овощи, яйца. Важно есть в течение дня и продукты, содержащие белок, и блюда из фруктов и овощей. В этом случае в организме поддерживается оптимальный кислотно-щелочной баланс. Много лизина в зеленых овощах и фруктах, кабачках, тыкве, дыне.
К вредным при герпесе продуктам относятся арахис и другие орехи, семечки, шоколад, изюм, виноград и некоторые зерновые культуры, в том числе хлеб из пшеницы, а также цитрусовые.
Вообще больных опоясывающим герпесом изолируют от детей в возрасте до 1 месяца – их иммунитет еще слишком слаб, чтобы сопротивляться инфицированию. Однако если речь идет о матери, которая заразилась им в период родов и кормления грудью, ограничение ее контактов с малышом не требуется – он уже приобрел иммунитет к этой инфекции во время беременности или с грудным молоком.