Рентген при беременности

Во время ожидания ребенка всех родителей волнует здоровье малыша. На девять месяцев главным девизом будущей мамы становится: «Не на­вреди!». Но в жизни бывает всякое, и частенько будущая мама совершенно неожиданно оказывается в ситуации, когда приходится делать выбор между своим здоровьем и здоровьем будущего малыша. Одной из таких ситуаций является необходимость проведения рентгенодиагностики. Всем известно, что рентген для беременных может быть опасен, но насколько? Попробуем разобраться.

Чем опасен рентген для беременных?

Известно, что самыми чувствительными к радиа­ции являются активно де­лящиеся клетки. В момент деления они почти безза­щитны к воздействию мно­гих факторов окружающей среды, включая радиацию. У взрослого человека та­ких клеток относительно немного, и их повреждение малыми дозами радиации не всегда чревато послед­ствиями. У ребенка в утро­бе матери активно делятся клетки всех органов и тка­ней. Но и здесь не все так просто. Природа придума­ла достаточно хитроумный способ защиты оплодотво­ренной яйцеклетки от воз­можных последствий для человечества. На ранней стадии развития зароды­ша работает принцип «все или ничего». Это означа­ет, что если произошло се­рьезное повреждение зи­готы в первую неделю ее существования, то бере­менность не будет разви­ваться. Отсюда можно сде­лать наполовину ошибоч­ный вывод о том, что облу­чение в ранние сроки бере­менности неопасно. Но это не так. Рентген при беременности или не на­вредит или убьет зародыш. Так стоит ли рисковать

Как снизить риск?

Конечно, помимо все­го этого неразумно под­вергаться какому-нибудь, даже наименьшему, ри­ску, поэтому рекомендует­ся отодвинуть просвечива­ния на время после родов. Другое дело, если риск не­избежен. Поскольку веро­ятность повреждения за­родыша в результате про­свечивания небольшая, то и здоровье матери не по­страдает при выполнении обязательного обследова­ния. И без того минималь­ный риск может быть еще уменьшен применением следующих указаний:

  • Всегда информируйте вра­ча о своей беременности.
  • Не соглашайтесь на про­свечивания, даже стоматоло­гическое, если риск больше, чем потенциальная польза.
  • Не соглашайтесь на про­свечивание, если можно его заменить другим методом диагностики.
  • Если просвечивание обя­зательно, пусть оно прои­зойдет в соответствующих условиях. Оборудование должно быть современным и в хорошем состоянии, а обслуживающий его персо­нал квалифицированным. Процесс должен проходить под наблюдением радиоло­га. По мере возможности лучи должны быть так на­правлены, чтобы охватили только часть тела, подлежа­щую обследованию; матка должна быть защищена свинцовым фартуком.
  • Точно выполняйте указа­ния техника, обслуживаю­щего аппаратуру, в особен­ности не двигайтесь во вре­мя снимка, чтобы его не при­шлось повторить.
Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий