Беременность и простуда лечение

Будущие мамы обычно очень внимательно отно­сятся к своему здоровью. Но если беременность приходится на осенне-зимний период, когда все вокруг чихают и кашляют, избежать встречи с вирусной инфекцией очень сложно. Да и как не про­студиться в промозглую погоду? Поэтому сегодня мы решили поговорить о профилактике и как лечиться от простуды беременным.

Беременность и простуда

Крайне важно вовремя распознать болезнь и не­медленно приступить к ле­чению. Впрочем, это про­сто — обычно грипп или простуда начинаются очень остро с головной боли, рез­кой слабости, разбитости, боли в мышцах рук и ног. Для гриппа характерна вы­сокая температура в соче­тании с ознобом, ломотой в суставах и светобоязнью. Все это свидетельствует об интоксикации организ­ма. Вдобавок могут бес­покоить тошнота и рвота. На 2-3 сутки ко всем этим недомоганиям, как прави­ло, присоединяются еще и першение в горле, сухой ка­шель и насморк. Лихорад­ка длится в общей сложно­сти 3-7 дней.

У некоторых беременных простуда сопро­вождаются болями в живо­те и нарушениями стула. И если обычно у взрослых людей перенесенные, особен­но на ногах, простудные за­болевания нередко остав­ляют за собой повышенную утомляемость, недомога­ние, усталость, общую сла­бость и разбитость, то у бе­ременных женщин ко всему прочему возникают еще и затруднения при необходи­мости на чем-то сосредото­читься, эмоциональные на­рушения — от легкого де­прессивного состояния до серьезных нарушений по­ведения. Так, например, вставая с постели, будущая мама может ощущать шум в ушах и головокружение, ее постоянно раздражают яр­кий свет, громкие разгово­ры, работающий телевизор.

Нужно ли говорить о том, что простудные состояния, возникающие в этом поло­жении, могут отрицательно повлиять на плод? Есть риск развития внутриутробной гипоксии плода, синдрома задержки роста плода, поэ­тому требуется проведение определенных лечебных ме­роприятий. И если так слу­чилось, что вы все же под­хватили простуду, то нуж­но срочно принимать меры.

Беременность и простуда лечение

Вирусы могут негативно повлиять на плод, но и ле­карства, которые обычно используются для лечения, могут оказаться небезопас­ными. Вот самые общие со­веты по выбору медикамен­тов для лечения простуды у беременных:

  • Если вас беспокоит только небольшое повы­шение температуры — это не страшно, просто больше пейте, а вот если темпера­тура поднимается выше 38°, ее нужно сбивать. Из лекарственных препаратов разрешаются только жаро­понижающие на основе па­рацетамола. Аспирин для лечения гриппа и простуды беременным обычно не на­значают. Обратите внима­ние — в инструкции к лю­бому жаропонижающему обязательно должно быть дано «добро» на возможность его применения для будущих мам.
  • Полоскания горла эф­фективны и даже обяза­тельны, чтобы грипп не осложнился ангиной, от ко­торой рукой подать до вос­палительных процессов в почках и ревматизма. По­лезны полоскания и с мор­ской солью, с настоем шал­фея, коры дуба, ромашки, календулы; с мокрой со­лью; с содой-солью-йодом (по 1/3 ч. ложки соли и соды + несколько капель йода).
  • При появлении насмор­ка надеть теплые носки, приложить к носу мешочек с солью или песком или ва­реное яйцо. Закапать в каж­дую ноздрю по 3-5 капель ментолового масла, делая вдохи и выдохи. Одновре­менно с этим хорошо смазывать маслом лоб, виски, кожу за ушами и нос. Лю­бые сосудосуживающие препараты при беременности и простуде можно использо­вать только по назначению врача и не больше 3 дней.
  • Эффективное средство в начале простуды и во вре­мя долечивания — ингаля­ции с маслом шиповника, эвкалиптовым маслом, мас­лом тимьяна, иссопа и ро­машки. Нагрейте воду, до­бавьте несколько капель масла. Накрывшись полотенцем, подышите несколь­ко минут целебным паром.
  • Что касается народных средств, которые беремен­ная женщина может исполь­зовать во время простуды, то рекомендуется, напри­мер, дышать парами пи­тьевой соды, вареной кар­тошки в мундире, добавив туда столовую ложку аптеч­ной ромашки или шалфея, листьев черной смороди­ны, эвкалипта, дуба, бере­зы. Полезно вдыхать носом и ртом пары натертой боль­шой сырой луковицы при­мерно 10 минут, но не бо­лее двух раз в день.
Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий