Доши аюрведа

В аюрведе конституционный тип называют пракрити. Это слово из санскрита и дословно переводится как "истиная природа или сущность". Упрощенно можно представить себедоши примерно так: если вы стройны, питаетесь нерегулярно, то наверняка у Вас появляется к каждому приему еды голод. Сон непредсказуем, т.е. или Вы можете иногда заснуть на пару часов, а потом проснуться и долгое время бодрствовать и не можете больше заснуть. Тогда возможно что Вы встаете и какую-то малость едите. Уже по этой маленькой информации можно догадаться что у Вас за доша аюрведы. Если же Вы скажите что живете по часам, особенно если это касается питания, т.е. у Вас появляется непреодолимый голод, когда трапеза отдвигается хотя бы на полчаса, то я предполагаю что доминирующая доша у Вас – питта! Есть конечно люди, у которых привычки не отличаются регулярностью или вовсе не регулярны, т.е. назовем их "спокойными людьми" и у них имеется третья доша.

Удивительно как врачи-аюрведы по коротким информациям относительно привычек отхода ко сну и самого сна, а также питания могут найти ключ к глубокому познанию биологических и физических качеств человека. Здесь нет ничего магического и с гороскопами тоже. Аюрведа самое древнее систематическое учение о здоровой жизни в мире. Оно основано на знаниях о принадлежности человека и его месте среди других творений природы и создано намного раньше, пока эти знания не были запущены и стерты из памяти. Можно сказать что аюрведа есть результат или сумма мудростей всех времен. Но аюрведа не является единственным традиционным учением и в античные времена была создана система о темпераменте людей, которой пользовались и в средние века.

Я была в детстве живым ребенком и помню когда мама меня оставила в детсадике, то я попыталась на шторм взять железные высокие ворота, чтобы догнать маму и вернуться домой. В садике я пыталась почему-то взять кровь из пальчика у детей стеклышком и меня все боялись. Я участвовала во многих состязаниях и старалась узнать свой потенциал, быть не хуже других и даже в чем-то лучше. Помню, горько плакала когда получала "незаслуженную" отметку в школе. Мой сын уже был совсем другим.

Три биоэнергии или доши аюрведа из которых состоят три конституционных типа называются вата, питта и капха. Они регулируют организацию всех неисчислимых процессов, из которых состоит наш организм и каждая доша находится в определенном отношении к отдельным элементам в природе как единое целое. Доши можно наблюдать везде в их действии – погоде, в растениях и животных и в особенной форме в наших продуктах питания. Даже в отдельных временных отрезках дня и года имеются доши. Благодаря этим трем элементам Вы предстаете как индивидуум, вовлеченный во всеобъемлющую связь с Вселенной. Все в природе связано между собой. Чем лучше мы поймем эту связь, тем разнообразнее и богаче будет наша жизнь.

Каждая из трех дош в аюрведе имеет свои определенные четко обозначенные функции.

Вата родственна с воздухом и она регулирует многие процессы движения в организме как, например, повышение и понижение тембра голоса, двигательная способность конечностей, движение потока крови через сердце. Качества ваты – сухость, холод, легкость и прежде всего – переменчивость. В нормальном состоянии вата регулирует ток энергии, движение и дыхание. Если она вне баланса, то тело становится сухим, холодеют конечности, появляется частая смена настроения.

У питты в родственниках огонь и она управляет обменом веществ и пищеварением. Уравновешенная питта способствует умеренному аппетиту или голоду и чувству жажды, проницательному уму и отрегулированной терморегуляции организма. Её излишек наоборот приводит к вспышкам гнева, лицо и шея становятся красными и может появиться неутолимый голод.

Капха, состоящая из воды и земли управляет строением тела вплоть до самых маленьких клеток. Она придает телу физическую силу, устойчивость благодаря костной системе, мышцам, сухожилиям. Вышедшая из равновесия капха может привести к застойным явлениям в организме, простудам, инфекциям. Излишек веса – явное доказательство того, что Капха не в балансе.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи