Синестезия

Наши чувства даны нам c самого рождения и потому мы редко задумываемся о них. Все получается как бы автоматически: слышать, вдыхать запахи, пробовать на вкус, удерживать равновесие. Но какой всплеск чувств вызывает запах мандаринов зимой на празднике Нового года и как мы быстро ассоциируем его с этимдорогим всем праздником. Насколько наше восприятие и наши чувства важны можно судить, если мы подумаем, что без них невозможно понять окружение свое и себя самих. Органы чувств определяют нашу жизнь неосознанно, но иногда вдруг ярко дают о себе знать и мы потом долго помним эту ситуацию как особенную в нашей жизни.

Есть люди, которые видят музыку в красках или чувствуют её вкус. Как пример, тягучий бас в плове.

Эта одаренность называется синестезией. Само слово происходит от древнегреческого syn — вместе и aisthesis — воспринимать. Это нейробиологический феномен при котором чувственные восприятия одновременно разными каналами могут приниматься и обрабатываться. Обычно это происходит еще в раннем детстве и довольно индивидуально.

Они у всех различны и не меняются, возникают неосознанно — какой-то определенный звук вызывает всегда определенный цвет, но не наоборот. Приобретенная синестезия может возникнуть при нейрологических заболеваниях или под психоактвных наркотиках вроде LSD. Исследования показывают, что явление синестезия часто встречается с другими феноменами как например высокой одаренностью, творческой натурой, необыкновенной памятью и умением предчувствовать, а также склонностью к чрезмерному испытыванию раздражителей и расстройством внимания. Эксперты считают, что среди каждого 500-го до 1000-го имеется одаренный синестезией человек. Кстати, среди женщин их больше. В виду наблюдения большей частью в семьях, ученые предполагают, что может передаваться и по наследству. Часто это люди искусства, умеющие видеть звуки и слышать цвета.

Как описывает одна синестетик Christine Söffling из Ульма (Ulm), преподаватель искусства — еще в детстве кудахтанье кур она воспринимала как маленькие оранжевые бусины. В школе она напевала себе формулы из математики, чтобы лучше их усвоить и при попытке запомнить что-то она выдумывает себе мелодию и вместе с картинами, которые ей виделись, ей легко было вспомнить. Музыку слушает она с закрытыми глазами, чтобы любоваться цветами, которые видятся ей.

Это качество является дополнительным бонусом, но не болезнью считает ученый нейрохирург и философ проф. Hinderk Emrich, который является директором клиники психотерапии высшей медицинской школы в Ганновере. Там с 1996 — го года занимаются изучением синестезии. У синестетиков многие каналы восприятия связаны с друг другом. Это значит, что рядом с областью мозга, занятой обработкой какого-то раздражителя, одновременно другие области активируются, хотя они представляют другие органы чувств. При этом речь не идет о галлюцинациях или ассоциациях, а подключенных сразу вместе восприятиях, которые подсознательно происходят и не меняются всю жизнь, как говорит Эмрих.

Тест на синестезию ощущений

Закройте глаза и представьте себе картину, ситуацию или какое-то место любимое, которое вы с удовольствием вспоминаете. Сконцентрируйтесь на этой сцене, чтобы удержать эту картину. Таким образом вы сможете испытать эффект, который испытывают одаренные синестезией люди при визуализации чувственных восприятий. Разница в том, что синестетики свои картины непосредственно очень интенсивно и постоянно воспринимают. Спросите себя во время визуализации: где вижу я эту картину? перед глазами, перед лбом или в другом месте. Внутри, снаружи меня? Многие синестетики рассказывают о внутреннем мониторе, некоторые о внешнем.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий