Равновесие капхы ваты питты

Знакомство с аюрведой на приеме у врача-аюрведа начинается с постановки диагноза. Какой у меня тип конституции? Стабильная капха, пылкая питта или творческая вата?Эти три направления сопутствуют каждого человека в течение всей его жизни согласно древнему учению индийской философии. Мы рождаемся на свет с тремя этими дошами или биоэнергиями. Они формируют наше тело и разум, а также темперамент, поведение и здоровье. Если удастся их сохранить в гармоническом состоянии то нам светит долгая и приятная жизнь.

Панчакарма является сердцем аюрведической медицины. Она способствует глубокому очищению на физическом и духовном уровне. Медикаменты здесь вовсе не сладки и вкус у них бывает просто отвратительный для несведующих. День начинается в 6 часов утра и сначала проходят занятия йогой перед завтраком. Отказ от кофе, алкоголя, мяса, зато травяные чаи, рис, блюда с карри, способствующие очищению и регенерации организма. Интенсивное лечение проводится в течении трех недель и служит отдыху и осмыслению своего жизненного пути и люди надолго придерживаются как правило такого распорядка. Многие после проведенного лечения понимают как вредно действуют стресс и несоответствующее питание на здоровье и потому неоднократно возвращаются в те места, где проходили оздоровительные мероприятия.

Я опишу факторы, приводящие к повышению или выходу из равновесия ваты, чтобы лучше можно было ориентироваться тем, кто хочет определить в себе начало болезни и привести в гармонию все доши, олицетворяющие собой здоровье, если они уравновешены. К повышению ваты приводят долгое бодрствование, голодание, чрезмерная активность, влияние холода, дождливая погода, вечер и последняя часть ночи, старость, употребление сухой, заранее приготовленной и долго стоявшей пищи, а также продуктов ведущих к запору, употребление перезрелых фруктов. Повышает вату большая потеря крови, повреждения, много секса, страх, подавление в себе естественных потребностей и нужд, а также чувство вины и сожаления.

Как вы видите, среди всех перечеслинных факторов время играет немаловажную роль. Достаточно засидеться до поздней ночи как результат иметь чувство сожаления и вины и повысить тем самым вату. Здоровью способствуют не только физические упражнения, но и контроль эмоций. Только это не значит их подавлять. Главное чтобы мы научились в нужное время соответственно действовать чтобы не выводить биоэнергию или дошу из равновесия и не повредить ей.

Допустим, мы знаем что холодная дождливая погода повышает вату. Значит нам нужно избегать в это время в питании и вообще в действиях то, что имеет такой же эффект. Если кому-то за 60 лет, на дворе стоит непогода, а человек засиделся до ночи, да еще и озабочен чем-то, питается продуктами, раздражающими вату, т.е. картофелем, рисом, цветной капустой, то вата выйдет безусловно из равновесия и соответствующие проблемы со здоровьем появятся. Особенно это касается тех, кто имеет эту дошу или конституцию. Нужно стараться избегать повышения ваты тем, что к картофелю добавлять салат из помидоров, понижающий вату. Можно к нему чесночка добавить. Если вата – люди не обращают на свою натуру внимание, то они будут часто страдать болями и выглядеть старше своих лет.

Соответствующее питание, очищение кишечника, достаточный сон, отдых, спокойная обстановка и душевное спокойствие помогут привести вату в равновесие.

Как мы уже знаем, основным элементом питты служит огонь и потому качества питты острое, кислое и терпкое. Питта отвечает за зрение, интеллект, голод и жажду, сексуальную силу, блеск кожных покровов, терморегуляцию, пищеварение. Все перечисленные функции имеют отношение к огню. Наверное поэтому в нашем лексиконе существуют такие слова как блестящий, светлый, сверкающий, когда мы выражаем наше очарование чьим-то талантом или умственными способностями или хотим выразить словами вывражение лица. Когда питта ослаблена и подавлена, то даже красивый человек теряет блеск, а интеллигентный становится скучным. В аюрведе называют пищеварительные соки агни, что в переводе означает огонь.

Люди с доминантной питтой не переносят жару, у них часто красное лицо, чувствительные органы, блестящая кожа и склонность к веснушкам, прищикам, родинкам. У них повышены чувство жажды и голода и потому они часто едят и пьют. У них рано появляются морщины, а волосы рано седеют и и выпадают. Они склонны к неприятному запаху изо рта и вообще тела. С повышенной питтой люди часто нетерпеливы. Не стоит забывать что имеются различные смешанные типы и потому не стоит думать что это касается только одной питты.

Соленая, острая пища поднимает питту, а также напитки и еда, оставляющие чувство жжения. Солнечные ванны также поднимают питту, а также такое время дня как полдень, полночь, лето, переваривание пищи и раздражение или злоба. Повышенную питту характеризируют сильное потение, чувство жжения в теле, чувство обморочного состояния, блеклые глаза, бледная кожа, сильная жажда, темного цвета моча. Древний врач Charaka описал 40 симптомов из "неисчислимых " симптомов, указывающих на вышедшую из равновесия питту как. например, неприятный запах тела, чувство жжения на каком-то участке тела, жжение кожи, влажность её и высыпания на коже. К заболеваниям питты относятся герпес, желтуха, воспаление глаз, горла, слизистой рта, заднего прохода. Излишек питты приводит к чувству недовольства.

Чтобы вернуть питту в равновесие полезно употреблять в пищу сладкое, горькое, вяжущее и прохладное. Желательно заняться массажем, очистить кишечник, принять прохладную ванну, напитки. Для того чтобы не выводить питту из равновесия желательно не есть очень тяжелую и жирную пищу, а вместо этого есть свежие фрукты и овощи, пить больше воды и не накапливать питту в организме.

Поскольку питта происходит из огня (и немного воды), то конечно она горячая и излишек питты характеризуется излишком огня в теле. Только не путайте высокую температуру или лихорадку с этим огнем. Огонь или агни – это очень тонкая энергия и если её в избытке, то это ведет к появлению акне, высыпаниям герпесу, потрескавшейся коже, воспалениям. Речь идет о скрытой форме оня, которую не измеришь медицинскими инструментами. В аюрведе (в китайской трад. медицине тоже) поэтому называют некоторые продукты или специи "горячими" или "холодными," что означает повышающие или уменьшающие питту. Таким образом мне хочется дать вам возможность самим сразу разобраться в своих недомоганиях чтобы скорее добраться до причины, а не просто заглушить таблеткой. Питта повышается в подростковом возрасте, т.е. в юности, летом, на пляже.

Капху еще называют Shleshma. Она происходит из двух элементов – земли и воды. Капха мягкая, твердая, медлительная, сладкая, тяжелая, холодная и застывшая. Такие качества указывают на связь с элементами из которых она происходит. Капха отвечает за построение тела. Она регулирует содержание жиров, соединительную ткань, и обеспечивает прочность, тяжесть, сексуальную потенцию, терпение, отсутствие алчности, самообладание. У людей с доминантной кафой компактное и стабильное тело, их органы хорошо развиты. Сладкая натура этой биоэнергии способствует тому, что сексуальные секреты и потенция находятся в достаточном или избыточном количестве. Медлительный характер капхы ведет к некоторой тяжеловесности в действиях и разговоре.

Из-за малой подвижности у людей с Капха дошей более медленный подход в действиях и часто у них нет идеального порядка. Их движения уверенны и связкочный аппарат хорошо развит. У капхы холодная натура и потому у этих людей жажда или голод менее выражены. Так же и выделительная функция менее выражена. Чистая натура этой доши придает её глазам чистоту, ясность, у них ясное чистое лицо и кожа. Капха повышается от избытка сладкой, соленой пищи, а также тяжелой и жирной. Кроме того выводит её из равновесия малоподвижность, долгое сидение, сон дневной. К кафе относится утро, весна, и ранняя ночь (почему и засыпаем мы легче около 22 часов вечера, когда капха повышена. Много капхы приводит к сонливости, долгому сну, сладкому вкусу во рту, чувству холода, тошноты, першению в горле, чрезмерному слюноотделению, чувству тяжести, помутнению глаз, неправильному развитию органов, умственной и физической напряженности, сонливости и разбитости.

Капху следует острой, горькой вяжущей пищей понижать. Горячие влажные укутывания, искуственно вызванная рвота и подвижностьпомогают хорошо и быстро привести капху в равновесие. Людей с доминантной кафой нужно убедить меньше спать и быть активнее, потому что длительный сон только увеличивает капху. Иногда такие люди находятся как в "чертовом колесе", т.е. поскольку они чувствуют себя неважно и склонны к сонливости, то и остаются дольше в постели, что еще более увеличивает капху. Для этого нужна большая дисциплина чтобы перебороть себя и выйти из такого состояния и развить активность.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий