Виды анемии в аюрведе

Гемоглобин понижается в крови зачастую у женщин из-за обильной менструации, кровоточащих геморроидальных узлов и даже при кровоточивости десен. Аюрведа различает 3 вида анемии — ваты, питты и кафы. Как пишет доктор Vasand Lad, всемирно известный врач-аюрвед, важно каким образом проявляется анемия в конткретном случае и неважно произошла она от недостатка железа или фолиевой кислоты.

  • При анемии конституции вата, например, пациент выглядит худым. У него сухая кожа, склонная к шелушению и коленные суставы часто похрустывают. Обычно такой человек выглядит бледным, может появиться частое дыхание и склонность к запорам и стул может быть очень темным, почти черным. При анемии вида питты глаза окрашиваются в слегка желтоватый цвет, моча становится темнее, стул темно-коричневым. Иногда у них появляются боли в области печени и селезенки, головокружение, тошнота. Может появиться чувствительность к свету.
  • При анемии вида капха часто появляется отечность и кожа становится на ощупь холодной и влажной и блестит. Из-за склонности к отечности, кожа может сильно растягиваться. Железо благоприятно действует на костный мозг, костную ткань, печень и селезенку. Оно способствует выработке красных кровяных телец и устраняет анемию. Кроме того укрепляет мышечную и нервную ткани и действует омолаживающе на организм. Быстрая утомляемость, усталость в ногах также могут быть следствием нехватки железа. Готовьте на железной сковороде и употребляйте кастрюли из железа. Правда, избыток железа также вреден как и его нехватка.
  • Как говорится в аюрведе, избыток питты горячит кровь и выводит механизмы свертываемости крови из баланса. У конституции питта часто могут случаться проблемы с сосудами и они быстро могут ломаться в силу своей особой истончонности. Важно изменить питание чтобы уравновесить питту, прием травяных препаратов. Аюрведа советует питте (посмотрите к какому типу относится Ваша дочь) принимать для предупреждения кровотечения 3 растения: Lodhra, Bilva и Kushtha. Смешать их в равных пропорциях и принимать 2-3 раза в день по 1/2 чайной ложки с теплой водой пока имеется проблема с кровотечением. Можно также дополнительно к лечению у врача пить теплое молоко с 1/4 чайной ложки, куркумы и чуть-чуть шафрана. Сок из граната также очень полезен при кровотечениях. 

Для устранения вата анемии аюрведа советует употребление Tikta-Ghrita (горькое Гхи), одну чайную ложку за 5-10 минут до приема пищи три раза в день. В ведичесой литературе есть еще рецепт действующий очищающе на вату. Здесь имеется в виду порошок Haritaki, который поджаривается слегка на железной сковороде вместе с касторовым маслом, т. е. нужно подогреть 1 чайную ложку касторового масла и когда оно будет довольно таки теплым, добавить к нему 25 гр Харитаки. Смесь будет напоминать пасту и станет немного коричневого цвета при постоянном помешивании. По половине чайной ложки следует принимать перед отходом ко сну и запивать теплой водой в течении 2-х месяцев или так долго пока не прекратится анемия. Если стул станет мягче от него, то нужно дозу уменьшить. Короче, вате привести её в равновесие, а также это касается питты и кафы. Очень полезны некоторые упражнения йоги для ваты и кафы ( положение лотоса, кузнечик, стойка на плечах, голове и плуг)

Для всех видов анемии полезно дыхание через правое отверстие в носу (Suria-Pranayama). Прикройте левую ноздрю правым безымянным пальцем и дышите через правую. Такой вид дыхания стимулирует печень, играющую важную роль в кроветворении.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий