Приготовление масла Гхи Ghee Ги

Гхи (Ghee Гхи) — относится к основной составной части кухни в Аюрведе при жарении, выпечке, а также как основа для массажного масла и в терапии для лекарств. Масло Гхи является прекрасным жиром для готовки, потому что хорошо усваивается и его можно без опасности для здоровья нагревать.Вы можете его 2-3 месяца в холодильнике держать в теплое время года, а зимой поставить на кухне в прохладном месте и единственное, о чем вы должны помнить — всегда чистой пользоваться ложкой, соблюдая все правила гигиены. Если вы хотите получить 500гр. Гхи по рецепту, то вам нужны 2 пачки сливочного масла ( желательно несоленого). Растворите на небольшом огне в кастрюле с толстым дном и дать где-то 15-20 минут слабо кипеть, пока не начнет пахнуть поп — корном и белые комочки белка не начнут становиться слегка коричневыми. Снимите быстро с плиты иначе может быстро пригореть. Когда масло немного остынет и комочки осядут на дно кастрюли, перелейте масло используя в несколько слоев свернутую марлю в чистую банку.

Как действует масло Ghee (Гхи)

Это топленое масло улучшает прием пищи и её переработку. Питает все слои кожи, питает мозговую, нервную ткани, увлажняет соединительную ткань, укрепляет память и делает организм гибким. Тем у кого высокий уровень холестерина и большой избыточный вес, нужно относиться к Гхи с осторожностью.

Еще раз хочется подчеркнуть, что маслом пользуйтесь сухой чистой ложкой, чтобы не портилось и не обязательно ставить его в холодильник. Можно самим приготавливать мази на основе рецептов Гхи, но это нелегкий процесс.

Сначала приготовьте масло Ghee, затем варите травку, которая вам нужна — 1 часть сухой травы на 16 частей воды или 15гр на 200 мл воды. Варите на маленьком огне пока воды не уменьшится до 1/4 первоначального количества. Например 4 стакана до 1 стакана и 1 стакан до 1/4 стакана. Этот процесс длится многие часы. Жидкость эту можно использовать как отвар медицинский или для медицинского масла на основе Гхи. Смешайте наконец равные части масла и травяного отвара и все варите на маленьком огне пока вся вода не испарится. Медицинские масла  как чесночное масло, гвоздичное и другие таким же образом могут быть приготовлены.

При приготовлении масла Гхи снимайте пену с поверхности, которая образуется из соединения белка и воды содержащихся в масле ложкой. Когда станет масло прозрачным и золотистого цвета, с помощью марли, льняной ткани или грубого кухонного полотенца бумажного (я беру марлю в несколько слоев), увлажнив их слегка осторожно переливайте масло в стеклянную банку. При этом золотистого цвета Гхи отделяется от остаточных продуктов. Кстати, вчера я была в магазине натуральных продуктов и обратила внимание на цену уже готового Гхи купить банку  — 500-гр. можно за 400 рублей!

Гхи лучше делать из свежего биологически чистого несоленого масла (дети покупают соленое — оно более широко распространено). Его можно долго подвергать высоким температурам при жарении, а вот оливковое, холодного прессования очень хорошо для салатов или быстрого приготовления овощей в сковороде. Сегодня на ужин, к примеру, я потушила овощи для макарон (зеленый лук, морковь порезала полосками — у неё тогда более острый вкус, чем кольцами, паприку немного красную и желтую (зеленой не было), помидор или томатную пасту немного для вкуса, баклажан полосками или полукольцами, кешью орехи придают вкус сладковатый и нежный и отличный белок, поперчила, посолила, добавила итальянские травки (розмарин, базилик, тимьян и орегано). Макароны из цельного зерна отварила al dente, сдобрила маслом оливковым, чуть травки сухой растерла между пальцами и посыпала макароны. Benissimo!

Ни одно масло для пищи или жир не содержит витамина А кроме рыбьего жира. Витамин А способствует поверхностным слоям кожи быть функционально активным и глазам влажными. Ghee содержит 4-5% линолевой кислоты, жирной незаменимой кислоты, способствующей росту организма. Точка плавления — 35 градусов С, т. е. меньше чем наша температура. Оно абсорбируется нашим организмом на 95%  и является тем самым более высоким среди других масел и жиров. 

Возьмем к примеру такую тяжелую кожную болезнь как псориаз, у которой имеются разные причины: слишком много острой, соленой, кислой пищи. Кроме того причиной может быть и ментальный стресс.

Для лечения используется

  1. pancha tikta Ghee, состоящее из пяти горьких трав и Гхи. Оно нормализирует пищеварение, перистальтику и чистит кровь. Дозируется в начале с чайной ложки 2 раза в день с теплым молоком до приема еды. За ней следуют
  2. verechana karma (очищающая кровь терапия),
  3. chandraprabha vati (также очистительная терапия, действующая как мочегонное средство),
  4. manibadra порошок, действующий очищающе.
  5. отвар из трав, который уравновешивает питту и принимается 7 дней, а затем делается новый отвар трав.
  6. Наружные средства: green gram — паста из порошка грин грам и воды для нанесения на пораженные части тела.
  7. shiro abhyanga и sharera abhuanga и
  8. ванны с травами.

В аюрведическом масле ghee нет белка, молочного сахара, воды, а только жир, который является как бы катализатором для организма, способным помочь при очищении ( кроме отходов, выводимых водой имеются в организме жирорастворимые шлаки и тут гхи успешно помогает выводить их в желудок и кишечник, а оттуда дальше наружу из организма. Я готовлю каждый день на этом жире еду, которая не пригорает, имеет приятный запах и дает усиливает пищеварение. Детям (и взрослым) полезно смазывать ступни ног этим жиром и носовые ходы закапывать для спокойного сна.

Некоторые растительные масла невозможно нагревать до высоких температур и потому для короткой термической обработки овощей я употребляю оливковое масло, для салатов, макаронных изделий, а для длительной жарки, тушения я беру Гхи. Сливочного масла я практически не употребляю. Для китайских блюд использую иногда кунжутное масло, соевое, а в другие — тыквенное или льняное (картофеля в мундире).

Ghee дольше готовится чем топленое масло и потому оно выглядит очищенным из-за отсутствия молочного сахара, белка и воды. Его употребляют не только внутрь, но и как мазь, а также для глаз в виде тёплых ванночек. Хорошо от бессонницы натирать ступни ног вечером. 

Его можно и купить, но во-первых дорого, во-вторых вы сами выбираете продукты, т.е. масло и в-третьих сам процесс приготовления интересен получения этого желтого, напоминающего бальзам!

Во время топления масла часть пены оседает на дне, а другая плавает на поверхности и её можно черпать осторожно ложкой для снятия пены. Старайтесь не касаться осадков на дне кастрюли, чтобы не загрязнить содержимое. Очень важно наблюдать, чтобы не пригорело. Когда долго топится, то оно получает темный цвет и резкий запах и потому следует следить за временем и за самим процессом. Когда содержимое будет прозрачным желтого и слегка оранжевого цвета, снимите кастрюлю с огня и охладите немного. Сейчас у гхи приятный и тонкий аромат.

Ghee — отличное средство для аппетита. Оно повышает аромат приготовленной пищи и способствует пищеварению. Оно повышает интеллигенцию, понимание, память, повышает энергию, помогает против запора, особенно, если его употреблять вместе с молоком. В отношении других масел, оно не повышает холестерин в крови, но кафе, конечно, следует знать норму и быть осторожной.

Читайте также:

Комментариев к записи: 1
  1. Алекс:

    Отличное масло, не горит посуда чистая, вредных примесей не содержит, даёт отличный вкус блюду, очищает организм, но в домашних условиях добиться идеального масла трудно. Кстати можно приобрести в Одессе на Греческой площади1 . Тм « Жизнь»

Оставить комментарий