Масла в Аюрведе кунжутное оливковое камфора сандаловое кокосовое

Масла в Аюрведе в основном употребляются наружно, некоторые употребляются внутрь. Простые масла можно сделать самому и купить специальные приготовления. Наружно употребляются масла в носовые ходы, уши, ротовую полость и другие части тела и, конечно же, массажи и медицинские клизмы. Есть масла, которые комбинируются. Имеются тяжелые и жирные масла. Их питательные качества хорошо сочетаются с тонизирующими травами как корень солодки, Ashwaganda.

К тяжелым относятся кунжутное масло и Ghee ( топленое масло). 

Имеются еще и эфирные масла — это тонкие, деликатные ароматические масла из пахнущих и пряных растений как мята или жасмин. Их достаточно самую малость и если их смешать с тяжелыми маслами, то они активируют их, обогащают и помогают проникнуть через кожу. Эфирные масла можно и растворить в алкоголе. Эфирные масла не должны употребляться в оригинале, то есть не размешанными и не наносить их на слизистую, потому что можно вызвать резкую реакцию и неприятные побочные действия.

Вата

Для Ваты кунжутное масло (Sesam oil) самое подходящее. Оно теплое по своему характеру, тяжелое, питает кожу, кости и нервы и успокаивает разум. Это единственное масло, которое обладает способностью проникать через все семь слоев кожи и питать все органы и ткани. Миндальное и оливковое масла тоже полезны, в тяжелых случаях болезней не в состоянии заменить кунжутное масло.

Почти все аюрведские масла подходят Вате. Специальными маслами являются Mahanarayan и Narayan.

Эфирные масла для Ваты — теплые, стимулирующие как например камфора, корица, барвинок, мускус и др. в сочетании с такими маслами как роза, сандаловое дерево или жасмин. Оба вида действуют лучше, если их смешать с тяжелыми маслами и добавить тоники. Растворенные в алкоголе, они могут быть слишком легкими, чтобы оказать должное влияние на вата — тип, которую может раздражать слишком сильный аромат.

Питта

Обычно кокосовое масло лучше всего подходит Питте для наружного применения. Оно успокаивает, охлаждает, утоляет жажду и чувство жжения. Подсолнечное масло также эффективно и помогает при воспалительных кожных заболеваниях. Иногда используется кунжутное масло как основа для масел против Питты, только к нему добавляются травы с охлаждающим действием чтобы тепло нейтрализовать. Многие Питты не переносят кунжутное масло и могут употреблять тогда оливковое масло. Ghee ( топленое масло по рецепту) подходит для Питты безоговорочно, но больше всего для внутреннего применения, хотя как пишут ведические источники Гхи применяли наружно, храня его в серебряных и медных сосудах.

Эфирные масла для Питты. питта- тип любит ароматные цветы и многие из них обладают охлаждающим успокаивающим качеством. Цветочные масла для Питты — гардения, жимолость, жасмин, роза, фиалки, ирисы, лотос. Лучшие масла — сандаловое масло, особенно, если его накладывать на "третье око". Другие охлаждающие масла — лаванда, лимонная трава, мята, хна и ветиверия или эфирный алей.

Капха

Для Кафы обычно рекомендуется горчичное масло, поскольку оно теплое, легкое, нейтрализует слизь и действует стимулирующе. Другое легкое и сухое масло, подходящее Кафе — льняное. Если же капха сильно превышена, то лучше вообще не применять масла.

Кафе подходят теплые эфирные масла, стимулирующие, способствующие удалению мокроты как например: шалфей, кедр, сосна, камфора, мускус, мирра, патчули, корица. капха выносит острые и пряные ароматы и ей следует их применять, хотя Кафы наверняка больше сладкие предпочитают. Можно применять и растворенные в алкоголе эфирные масла, если Кафа не переносит тяжелых масел.

Читайте также:

Комментариев к записи: 1
  1. Кирилл:

    Льняное масло имеет свойство окисляться, поэтому его лучше его не использовать, так как можно подпортить кожу!

Оставить комментарий