Равновесие биоэнергий Ваты Питы Капхы в организме Аюрведа

Каждой функции организма соответствует определенное базовое состояние, к которому он всегда стремится возвратиться. Этот принцип схож с термостатом или в медицине есть конкретный термин — гомеостаз. Например, можно нагреть свое тело пройдя или пробежав несколько километров или посидев в сауне, но по прекращению, температура тела возвращается на исходный уровень, а при долгом воздействии нужно считаться с неприятными последствиями.В нашем организме имеются сотни таких установок, каждая из которых следует своему правилу и их взаимодействие граничит с чем-то невероятным! Огромное количество гормонов, питательных веществ, ферментов, наполняющих нашу кровь, точно сбалансировано и каждое биохимическое вещество должно прийти в свое место назначения в нужное время и в нужном количестве. Так работает и наш мозг, который в состоянии проследить все наши биологические функции, не путая что-либо.

Малое скопление серой массы в гипоталамусе, которое весит не более 2-х граммов, ответственно за управление множеством различных процессов. Гипоталамус регулирует, например, откладывание жира, углеводный обмен веществ, время сна и бодрствования, аппетит и жажду, пищеварительные секреты, количество воды, рост, температуру тела. Короче говоря, этот отдел мозга управляет всем, что протекает в организме автоматически, включая факторы важные для сохранения веса. Равновесие в организме — функция интеллигенции. Мы, люди безусловно большее, чем термостат и можем себя сами контролировать. Та первоначальная установка, с которой мы появляемся на свет называется в аюрведе Prakriti. Это наш конституционный тип. С рождением человека уже устанавливается идеальное соответствие его конституции (доши) на всю жизнь.

В том порядке ка и при автоматическом регулировании функций организма, термостаты в нашем теле подчинены правилам построения определенной доши, но имеется и разница. Можно взяться за свою дошу, чтобы управлять ею, но никак не на гипоталамус. Уровень ваты, допустим, будет подниматься, если все условия для этого созданы — холодная ветряная погода, сухой воздух, страх, острая пища и долгое бодрствование. Все это раздражающие факторы, как бы кричащие организму — "больше ваты". То же самое с питтой и капхой. 

Три энергии — вата, питта и капха находятся в тесной связи между собой и зависимы друг от друга. Расстройство одной влечет за собой расстройства в других и если не заняться собой, то в скором времени, то могут выйти из равновесия. Например избыток энергии ваты может иссушить тело и повредить капфхе. Так же как ветер высушивает влагу, так и уменьшает вата ( воздух и эфир) капху, основным элементом которой является вода. Избыток ваты виден по сухой коже и чувствуется в сухом горле, то есть затруднены функции выделения клеток тканей, относящихся к области капхи и наоборот избыток капхи затрудняет функционирование свободного течения ваты и таким образом равномерное распределение энергии в организме.

Избыток энергии питты влечет за собой больше заключенного в теле огня и уменьшает капху. Больше капхи и меньше становится огонь питты, то есть как и с помощью воды и земли (элементы капхи) можно затушить огонь. Также и с излишней энергией ваты, являющей основание для неравномерно распределенной питты и её ухудшения. Этот концепт легко понять, если вам знакомы функции пяти элементов.

Ветер — это сила, дающая нам жизнь, но когда её много, то не миновать катастрофы (выкорчеванные деревья, разрушенные дома и снабженией энергией). Река, дарующая нам жизнь, вдруг затопляет целые деревни и поля, принося смерть. Земля-матушка, которая кормит и носит нас, может за считанные минуты землетрясения разрушить и смести все устои жизненного благополучия. Огонь, боготворимый за его тепло, может в одночасье уничтожить все живое на своем пути, если выйдет из-под контроля. Все три энергии нашего организма исходят из этих элементов и пока они в гармонии — нам хорошо, но стоит выйти им из равновесия, то можно даже ожидать катастрофического исхода. Такие расстройства называются эндогенными, как гипертония, диабет, определенные проблемы с пищеварением, геморрой, колит, расстройства сна. Неуравновешенность энергий ваты, питты и капхи приводит к ослаблению иммунной системы, что грозит инфекционными заболеваниями.

Кстати, в сексе также у каждой энергии свои функции. Вата отвечает за продолжительность полового акта или секса ( под словом секс я имею в виду то позитивное, что мы получили в подарок от природы). Невозможно было бы эта энергия была бы слаба и вне равновесия. Питта отвечает за силу и полноту сексуального акта, а слабость её выражается в восприятии интенсивности ощущений. Капха отвечает за секрецию. Будет она недостаточна, то это скажется негативно на половом акте и на оплодотворении.

Чтобы изменить что-то в жизни (например, похудеть) — важно иметь солидный фундамент позитивных эмоций по отношению к собственной персоне, а не стараться соответствовать чужим идеалам. В аюрведе лечение никогда не завершается механической или чисто технической процедурой. Ваши чувства и побуждения также важны как и то, чем вы занимаетесь и что оставляете нетронутым. Когда вата выходит из равновесия, то это ведет к сухой и шершавой коже, сонливости, запорам, общей слабости, а также к сдавливающей головной боли, весу ниже нормы, восприимчивости к холоду, дегенеративному артриту, приступам страха и преувеличенным тревогам.

Как мы уже знаем, неуравновешенная питта ведет к воспалительным заболеваниям кожи, высыпаниям, язве желудка из-за повышенной кислотности, изжоге, проблемам со зрением(помните о связи печени с глазами?), повышенной температуре, преждевременному поседению и выпадению волос, раздражительности и враждебности.

Неуравновешенная Кафа ведет к прибавке в весе, ожирению, вялому пищеварению, аллергиям, закупорке лобных и носовых пазух, к сморканию носом, депрессиям, астме, проблемам с суставами, вялости.

Функцию Питты в организме можно сравнить с влиянием солнца в природе. Когда солнце во время обеденного времени высоко стоит, тогда и готовность человеческого организма к пищеварению наиболее эффективное. Этот факт является причиной почему во многих культурах мира это время служило основным приемом пищи. Только с началом индустриализации, когда приходится подстраиваться под ритм работы вместо того, чтобы наоборот, привело к тому, что люди стали наедаться по вечерам. В солнце можно усмотреть физическую помощь в пищеварении. Когда оно высоко на небе стоит, усиленно вырабатываются пищеварительные соки в организме. В другом случае утром, когда солнце восходит и вечером, когда садится, пищеварительная способность у организма слабая, потому и помощь со стороны нашей питты менее выражена. Поэтому важная рекомендация Аюрведы гласит, чтобы основной прием еды приходился на обеденное время и каждый день в одно и то же время — середине периода Питты, между 12 и 12.30 часами.

Поскольку пищеварение к обеду эффективно, принятая пища полностью переваривается и переходит в энергию, а не в жировые отложения. Еда должна нас снабжать энергией, работоспособностью и активностью, а не превращаться в жир и другие отложения, трудно выводимые из организма. При приеме пищи в обеденное время важно не только обращать на её калорийность, но и качество. Она должна быть питательной, совместимой и свежей.

Не забывайте также, если мы хотим брать пример с французов — мы должны уделять внимание еде, наслаждаться ею, а не просто поглощать её наскоро лишь бы заполнить желудок. Bon appetit

Проконтролируйте себя!

Сделайте сознательно паузу и приготовьте ароматный чай или кофе. Пейте его наслаждаясь, без читания журнала или чего-то другого. Полакомитесь одним кусочком шоколада и он будет таким же вкусным и сытным как и две шоколадки в суете проглоченные наспех. Проявляйте интерес к тому, что едите. Вдыхайте его аромат, жуйте не спеша и вкушайте его неповторимый вкус. Не спешите отправлять сразу же второй кусочек в рот вслед за тем, что вы только что проглотили. Отложите столовый прибор в сторону и сделайте паузу. Как гласит китайская мудрость: "Если ты спешишь, тогда иди медленно".

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий