Сущность человека физическое тело и личность в ведической астрологии по джйотиш джива аюрведа

Современные представления о нашем организме в действительности похожи на детские представления или точнее наши взгляды иногда ведут из-за своего "позитивизма" к заблуждениям. Имеется в виду то, что нашему взору открывается, не должно означать саму действительность как она есть, хотя каждый из нас должен уметь обладая определенными навыками, справляться с каждодневным решением задач и использовать этот позитивизм.На самом деле многое, при таком подходе к действительности, пропускается нами, то есть истинная суть её. Например, земля выглядит плоской, но мы знаем, что на самом деле она круглая. Мы считаем, что почва под ногами абсолютно прочная и все-же знаем мы, что она с головокружительной скоростью крутится и к тому же за один час проделывает тысячи километров во вселенной. Есть и другие менее видимые подтверждения этого позитивизма, но сам факт по себе ясен и не меняем — мы не можем полностью доверять своим чувствам.

Наши чувства хотя и подсказывают нам, что наше тело выглядит довольно массивным прочно сложенным анатомическим творением с ясным отношением к пространству и ко времени, но действительность все -же иная. На самом деле наше тело не что иное как поток интеллигенции, информации и энергии, который в каждую секунду своего бытия непрерывно обновляется. Также как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так и какую-то доли секунды можно удержать свое тело с одним составом крови. Каждый момент мы претерпеваем изменения в нашем теле. Тело, с которым я пишу сейчас эти строчки, не является уже тем, с которым я начинала за несколько минут наше общение.

Человеческое тело понимается как взаимодействие между энергией и информацией в рамках большого поля энергии и информации. Оно рассматривается больше как процесс, чем предмет. Давайте рассмотрим не его отдельные частицы, из которых оно состоит, а сконцентрируемся на том, как эти процессы протекают — их чередование, изменения и течение, которые составляют его телесность. Например, дыхание: С каждым вдохом мы принимаем астрономическое количество частиц из вселенной, которое в виде сырого материала поглощается нами из окружающей среды и становится частью клеток вашей печени, сердца, костей, почек. При выдохе такое же число частиц из всех органов тела выдыхается обратно. Можно сказать, что мы буквально выдыхаем частицы наших сердец, почек… По сути говоря, мы разделяем каждый момент наши органы с кем-то другим и не только с нашим современником, но людьми, которые вообще когда-то жили. 

С помощью математических вычислений распределения радиоактивных частиц можно подтвердить что ваше тело в этот момент миллион атомов заключает в себе, которые раньше были частями организма Чингиз Хана, Леонардо да Винчи или Будды. Только в прошлую неделю целых квадрильон атомов — это единица с шестнадцатью нулями, побывала в вашем организме, успев до того поприсутствовать у другого живого существа на этой планете. Меньше чем через год 98% всех атомов вашего тела обменяются на новые. Это также относится и к ДНК молекуле, в которой записаны миллионы лет развития эволюции. Материал ДНК спирали — углерод, водород, азот и кислород — приходит и уходит как стая птиц каждые шесть недель. Мы меняем наше тело без особых усилий как платье.

Три доши или биоэнергии в аюрведе происходят из пяти элементов — земли, воздуха, огня, воды и пространства и потому эти 5 элементов являются основой нашего существования. Для описания личности человека можно черпать здесь существенную информацию. Три доши определяют первично наше физическое существование, т.е. наше тело и только вторично нашу личность. В элементах же наоборот — они дают в первую очередь указку на наше мышление, чувства, действия и описывают скорее вторичные физические компоненты.

В джйотиш (Jyotish) обращаются к элементам в следующем порядке — огонь, земля, воздух, вода. Этот порядок идет из Космоса и солнце является древним первичным огнем в нашем космическом пространстве. Из полярности солнца и земли образовались условия для жизни. Следующим является элемент воздуха, создавший атмосферную оболочку Земли и оберегающий таким образом испарение воды солнцем. Затем идет элемент воды, из которой возникла органическая жизнь. Порядок следования элементов таким образом указывает на возникновение жизни на земле.

Джйотиш — это наука о Свете, обоюдного излучения, идущего от небесных тел и внутреннего света души. Она открывает знания о воздействии планет и звезд на человеческую судьбу и связи в мировых процессах. Джйотиш проливает свет на карму каждого из нас и на индивидуальную судьбу. Эта наука использует точные астрономические даты и математические исчисления чтобы просчитать позицию звезд к Земле и время рождения и таким образом что произойдет в будущем отдельной личности.

Обратимся еще раз к пяти материальным элементам воздуху, пространству, огню, воде и земле, являющимися неугасаемыми основными веществами и из которых произошел наш физический мир. Они смешиваются между собой в определенном виде и образуют такой разнообразный физический мир. Жизнь и мир, как пишет подлежат одинаковым законам. Мы, люди, представляем собой космос в миниатюре, так сказать. Джива (в медицинских текстах этот термин употребляют для Атман или индивидуальной Души) в нас представляет принцип живого и является частью космической бесконечности, Пуруши. Наша физическая личность состоит из пяти основных элементов пространства, воздуха, огня, воды и земли. Джива — есть не подлежащее уничтожению, неизменяемое Самосознание; наше физическое выражение же подлежит постоянному изменению.

Все живое во вселенной различается только различными пропорциями основных пяти элементов, придающих им физическую форму. Jiva, живая эссенция, дает физическому предмету жизнь, независимо от того, является ли он человеком, муравьем или слоном. В момент смерти отделяется джива или сила дающая жизнь от физического тела и оно распадается вновь на пять элементов, к которым оно принадлежит. По истечении определенного времени Jiva может вновь обрести новое выражение в другом живом существе. Приобретенные кармические предпосылки решают при этом качество и существо вновь рожденного.

Важно понять, что в этой всецелой системе физическоая форма всего космоса состоит из пяти основных элементов, которые в свою очередь подразделяются в еще более невидимые частицы. Эти ипять элементов являются различными формами энергиикоторые соединяются вместе и потом распадаются и постоянно меняются. Не только в отношении всего живого этой вселенной господствуют единые принципы, но и вообще относительно всего, что существует. Поэтому нас касается всегда в какой-то мере то, что как раз вокруг нас происходит, как и мы в свою очередь влияем на окружающий нас мир. Для сохранения космического равновесия важно чтобы господствовали гармоничные отношения между пятью основными элементами. В этой вселенной, как гласит аюрведа, все взаимосвязано между собой и одно происходит из другого. В фундаментальных положениях аюрведы, как вы в этом убедитесь, речь идет о том, чтобы сохранить гармонию между различными силами природы, а для начала гармонию внутри своего микрокосмоса.

Не обязательно гадать сколько тысячелетий насчитывает аюрведа — 3000 или 5000 лет и даже самые древнейшие тексты не возвращаются к историческому началу. 

Сначала знания передавались устно и только намного позже появились рукописи. В течении всей долгой истории аюрведы к сожалению были утеряны многие значительные терапии и исцеляющие процедуры и с ними возможности излечения. Только совсем немногие семьи где традиционно занимались аюрведой сохранили свои практики до настоящего времени. Maharishi Mahesh Yogi подал инициативу совместно с лучшими экспертами возродить аюрведу, провести основательную реформу. Ими были сформулированы тексты для лучшего их понимания современными людьми, выделены независимо от культуры универсальные принципы этой медицины. Это новая формулировка называется Maharishi Ayr-veda.

Задачей ведической астрологии является осветить темные уголки, если так можно выразиться, прошлых и ожидающих нас в будущем явлений. Джйотиш является частью вед и потому ей есть место в сознании каждого человека, что разумеется может оказать большую пользу на протяжении всей жизни. Согласно проф. доктору Тони Надер, планеты имеют отношение к нашей нервной системе, системе наших органов и частей тела. Например, луна своими качествами оказывает воздействие на гипоталамус , маленькую , но важную структуру, находящуюся под таламусом в самом центре мозга. Гипоталамус связан с нашими эмоциями и чувствами. Он контролирует даже наше отношение к питанию, температуру тела, способность к продолжению рода и регулирует буквально по минутам различные гормональные циклы организма.

Он регулирует менструальный цикл женщины, а также 24-часовой цикл кортизона, гормона тела или выброс гормонов, отвечающих за сон. Кстати, его функции описанные нейроанатомами и физиологами изучающими работу головного мозга схожи во всем с влиянием луны в джйотиш. Там говорится что в луне и 28 днях, в течении которых она обходит Землю отражается состояние гипоталамуса. Подобные связи можно проследить и между другими отделами мозга и остальными планетами ведической астрологии: солнцем и таламусом; марсом и красным ядром, т.е. амигдалой; меркурием и субталамусом; юпитером и Globus pallidus; Венерой и черным веществом (Substantia nigra); Сатурном и Putamen; Rahu (восходящим узлом луны) и головной частью ядра Kaudatus; Ketu (нисходящий узел луны) и задней частью ядра Kaudatus.

Веда насчитывает древнейшие познания человечества и подразделяется на 40 разделов. Одним из них является Sthapatya Veda или Васту. Интересуясь аюрведой и живя её принципами невольно завораживает и ориентирует людей и принцип устройства жилища. Следующие принципы служат ключем к благоустроенному и гармоническому жилью: ориентирование здания на восток, распределение помещений согласно природным воздействиям и влияние солнца.

Только немногим известно что неправильная позиция дома или здания может стать причиной многим проблемам в практической жизни. Точное направление здания на восток, к оживляющим лучам восходящего солнца, как подтверждают научные исследования, влияет на функции мозга. Оказывается клетки гипоталамуса в центре мозга чувствительно реагируют на ориентацию и направление. Они особенно активны когда наше тело движется в "специфическом" нужном этим клеткам направлении.

В Стхапатья Веда вход в здание находится в точности на востоке, потому что энергия восходящего солнца здесь больше и интенсивнее и способствует в большей мере здоровью и жизненной энергии проживающих там людей.  

Медики в клиниках обследуя пациентов больных биполярной депрессией нашли, что в комнатах, находящихся в восточной стороне, пациенты в среднем на 4 дня быстрее выписывались, чем остальные. Причина в том, что утренняя сила луче за окнами на восточной стороне в 10 раз (15500 люкс) сильнее чем на западной стороне и потому они действуют как световая терапия. Источник: Journal of Affective Disordes 62 (2001) 221-223 "Morning sunlight reduces length of hospitalisation in bipolar depression"; Francesco Benedetti.

Кстати, слово ориентация происходит от слова Orient, стороны восходящего солнца, источника энергии нашей планеты. Оттуда также пришли увековеченные мудрые учения к нам. Солнце является причиной смене каждодневных и годовых ритмов жизни во всех её формах.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий