Сценарий формирования здорового образа жизни ритм в аюрведе питание работа массаж упражнения

Регулярный ритм дня для сохранения здоровья и дальнейшего развития тела, души и разума просто необходим, так как благодаря нему мы приходим к состоянию гармонии с ритмами природы и равновесию в конституции и биологических часах. Биологические часы работают в унисон с часами наших дош. В утренние сумерки и также вечерние сильно влияние ваты. С 2-х часов и до восхода солнца вата создает движение в организме и проснувшись, люди освобождаются от продуктов отхода. В послеобеденное время где-то с 14-ти часов и до захода солнца наделяет нас вата легким чувством активности.

Раннее утро и вечер

Раннее утро и вечер — время капха. С восхода солнца и до 10-ти часов придает нам кафа свежее, но и немного тяжелое чувство. Я бы не рекомендовала улаживать отношения или контакты к 10 -ти часам дня С 18-ти часов и до 22-х привносит кафа охлаждение, вялость и убывание энергии. Обеденное время и полночь — часы питты. К середине утра переходит кафа в питту и к обеду мы чувствуем мы голод и готовы к принятию пищи.

С 22-х часов и до 2-х питта находится в своем "зените" и в это время идет переваривание пищи. Таким образом существуют часы дош, когда какая-то из них достигает своего пика активности и биологические часы, которые показывают, когда определенный орган достигает пика в своей функциональности. На основании этих часов мудрецы в Аюрведе создали идеальный режим дня, сочетающий эти оба видов часов с хронологическим.

Для формирования здорового образа жизни очень полезно просыпаться до восхода солнца ( к сожалению и ложиться спать следует вовремя). В это время в природе господствует чистота и качества, способствующие глубокому восприятию окружающего мира. Конечно, это идеальный вариант, но было бы неплохо вате просыпаться около 6 утра, питте — 5.30 и кафе — около 4.30 утра. Было бы здорово просыпаться к 5.30 Пробудившись, посмотрите на свои руки и проведите ими нежно по лицу, шее, груди и до талии. Благодаря этим движениям вы станете бодрее.

Начните день с того, что вы представите себе божественную действительность, которой является наша жизнь. Вы можете это сделать как вам подсказывает ваше вероисповедание или ваш собственный опыт. Вы можете прочесть и такую простую молитву из Аюрведы, которую я постараюсь перевести вам: Боже, ты во мне и дыхании моем, в каждой птице и могучей горе.

  • Твое тонкое прикосновение достигнет всего и я под твоей защитой.
  • Благодарю тебя, о Боже за чудесный день, что мне предстоит. Пусть моя жизнь и жизнь всех тех, кто в этот день со мной — наполнится радостью, любовью, согласием и участием.
  • Я исцеляюсь и я буду здоровым.

Затем помойте или побрызгайте себе лицо холодной водой и помассируйте нежно и мягко веки. Поморгайте семь раз и поводите глазами в разные стороны: слева — направо, вверх и вниз, по часовой стрелке. Все эти манипуляции сделают вас бодрыми и освежат. Про уход за глазами я уже писала.

Выпейте стакан воды комнатной температуры, желательно из медного сосуда или кружки ( налейте с вечера в неё воды и оставьте на ночь стоять). Для кафы и ваты лучше пить горячую воду, а питте теплую. Эта вода не абсорбируется организмом, а почистит пищеварительный тракти промоет почки, а также усилит перистальтику особенно в восходящем толстом кишечнике, что приведет к регулярному стулу. Не желательно начинать день черным чаем или кофе, потому что они ослабляют энергию почек, сильно стимулируют околопочечникии вызывают впоследствии запоры. Кроме того чай и кофе быстро становятся устойчивыми привычками.

Теперь можно после питья воды поговорить о стуле. Постарайтесь сходить в туалет, даже, если у вас нет позывов, посидите пару минут не сфокусировавшись. Если вы каждый день будете проделывать это, утренний стул станет вашей привычкой. Следует помыть анус теплой водой и, естественно, затем руки с мылом.

Для чистки зубов употребляйте мягкую зубную щетку. Счищайте каждое утро налет с языка. Это очень важная часть утренней гигиены, которая дает вам информацию о актуальном состоянии вашего здоровья и о ваших привычках в жизни. Обращайте внимание на толщину налета на языке и на запах или ваше дыхание. Если вы слышите запах вчерашней пиццы, то значит она не переварена еще. Сильный налет на языке говорит о накопившихся шлаках в организме.

Возможно, вы поздно поели или еда была тяжелой. При сильном налете и запахе изо рта, может пропустите свой завтрак?! Нежелательно вновь принимать пищу, когда еще со вчерашнего дня не переварилась. Вы со временем убедитесь, что следование утренним правилам гигиены и ухода приблизит вас к вашему телу, у вас появится контакт и вы будете способны разбираться в функциях отдельных систем в организме и будете знать, что в нем происходит. Для чистки языка имеются специально приспособления ( даже из серебра, у меня, например, из нержавеющего металла), но достаточно будет и чайной ложки. Скребите мягко начиная сзади и вперед (с 7- 14-ти раз). Кроме чистки и удаления продуктов отхода, опосредованно передается сигнал к органам пищеварения и стимулируется сам процесс пищеварения.

Для того, чтобы укрепить зубы, дёсна и челюсть и улучшить голос, а также убрать морщины с щек, 2 раза в день полощите рот теплым кунжутным маслом. Подержите его некоторое время во рту и активно приводите его в движение и затем выплюньте и помассируйте пальцем десна. Теперь можно переходить к масляному массажу и затем в душ или в ванну. Каждодневный душ даст вам чувство святости.

Тренировка тела  

Теперь мы подошли к тренировке тела, но продолжим эту тему завтра, поскольку мне работать в утро, а значит и пробуждаться в 4.30. Каждый из нас должен по-своему тренировать свое тело. Формирование здорового образа жизни включает обязательные прогулки ранним свежим утром и пары упражнений на растяжку из йоги уже достаточно. Пара дополнительных упражнений, рассчитанных на вашу конституцию, более позитивно повлияют на вас. Вате особенно пойдет " Молитва солнцу", так как вата занимает в нашем теле важное место в тазу и каждое упражнение тазобедренные мышцы уравновешивает вату, а также растяжки вперед, назад, растяжение позвоночника , стойка на плечах, "верблюд", "кобра", "кошка", "корова", "кузнечик", "плуг" и поднимание ног. Питта резидирует в солнечном сплетении и следовательно нужно растягивать мышцы находящиеся в этом отделе ( например, упражнения "рыба", "лодка", "верблюд", "дуга," "кузнечик") и упражнения " лунной молитвы" , только без вставания на голову, плечи, и др. при которых тело находится выше головы.

У кафы — это место в груди и потому упражнения растягивающие легочные полости, а также усиливающие циркуляцию крови и энергии в грудной клетке очень полезны людям с конституцией кафы. Они помогают при проблемах с бронхами, кашлем и др. болезнями кафы. Для этого типа полезны "моление солнцу", с его 12-ю циклами, прчем в быстром исполнении, стойка на плечах, "плуг", "кузнечик", "Мостик", "павлин", "пальма" и "лев".

После всех упражнений, постарайтесь посидеть спокойно и подышать немного глубже: 12 раз попеременно через каждую ноздрю для ваты ( стройненьких, с хрупким телосложением), для питты охлаждающее упражнение Shitali 16 раз ( питта, средней конституции, светлые, склонные к веснушкам, активные) и кафе с её стабильным сильным телом 100 раз проделать Bhastrika — огненное дыхание. 

После тренировки дыхания переходите к медитации и независимо от того какую медитацию вы предпочитаете или на какую технику ориентируетесь — займитесь ею сейчас и вы убедитесь, что она принесет вам умиротворенность и равновесие. После медитации можно радоваться завтраку. Желательно во время жарких месяцев предпочтение отдавать более легкому завтраку вате и питте, а кафе можно даже отказаться от него, потому что кафе завтракать во время, когда господствует её энергия — значит усиливать её.

После завтрака пора приступать к работе или к занятиям 

  • По дороге на работу уделяйте внимание каждому вашему шагу, придерживайтесь своего медитативного душевного состояния.
  • Если вы увидите своего начальника или коллегу обратите свой взгляд одновременно внутрь себя. Ваша работа станет для вас своего рода медитацией и вы будете к другим с большим уважением относиться. Желательно во время работы больше употреблять теплую воду и, если вы любите, соки вместо чая и кофе.
  • Съешьте тарелку супа, немного салата или рис с овощами, а лучше, если будете следовать своему конституционному типу и не пейте во время еды много жидкости. Достаточно одной чашки теплой воды, но не в коем случае холодной и пейте после двух откусываний один глоток воды — это улучшает пищеварение.
  • Можно также один час до еды выпить стакан воды, не после иначе замедлится пищеварение и будут образовываться ядовитые отложения из не переваренных продуктов.
  • Сидите и ходите соблюдая осанку и позвоночник держите прямо, тогда энергия поднимается наверх и ваш разум остается бодрым. Когда же спина согнута, то и разум поддается с трудом к сохранению в надлежащем состоянии.
  • После работы желательно пойти домой и постараться в одиночестве и молча прогуляться в парке, в лесу или по берегу реки. Прислушайтесь к воде, пению птиц, шелесту травы, влиянию собак. Таким образом каждый ваш день станет праздником, чем-то новым.

Время ужина 

В 18 часов желательно ( идеально для ваты) начать ужинать и не включайте телевизор, а сконцентрируйтесь на приеме пищи. Если вы будете ваше внимание уделять пище и её приёму, то это занятие станет для вас медитацией. Тогда вы не станете переедать, а только то количество, которое вам нужно. Желательно есть, когда солнце еще светит. Поздний ужин изменяет химию организма — нарушается сон и вы чувствуете себя на следующий день не отдохнувшими. Если вы поужинаете в 18 часов, то к 21 часу ваш желудок освободится и вы спокойно сможете спать.

После ужина неплохо спеть моя посуду. Улыбайтесь и будьте счастливы. вы можете смотреть телевизор, например — новости, ведь это важно быть проинформированным что происходит в мире. Вы можете почитать книгу или журнал. Здорово было бы перед сном почитать что-то духовное пару минут и не забывайте чашку горячего молока с кардамоном, немного имбиря и куркумой попить, потому что оно подарит вам крепкий сон и это молоко питает ваши ткани, отвечающие за детородную функцию организма. Вы можете смазать немногим количеством масла кожу головы и ступни ног, что действует успокаивающе и тоже способствует сну. Люди с конституцией ваты должны отправляться ко сну в 22 часа и спать желательно на левом боку. Питта должна между 22 и 23 часами идти спать и лежать на правом боку. Лучшее время для кафы —это между 23 и 24 часами. и спать желательно на левом боку. Люди с конституцией кафы с удовольствием спят 9 часов и считают это время нужным для них. К сожалению -это иллюзия и длительный сон замедляет обмен веществ, из -за чего только поправляются и лучшее время для пробуждения кафы в 4.30 или 5 утра.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий