Энергия Ци

У китайцев считается, что энергия Ци — это вездесущая субстанция, которая проникает во все как в человека, так и в зверей и птиц, а также и в неживые предметы. Блокада её означает болезнь, а недостаток выливается в такие состояния как частые простуды, боли, летаргия и многочисленные тяжелые заболевания. Ци относится к Ян — субстанции, а её слабость выражается в Инь.

  • Ци рассматривается как феномен, у которого много разных функций и пять самых главных мы рассмотрим сейчас:
  • Как источник всего движущегося она сопровождает все процессы, связанные с движением: хождение, дыхание, принятие еды, старение, мышление. При этом энергия Ци не является самим источником, а тесно связана с ним.
  • Ци защищает наш организм от внешних факторов и возбудителей, В случае, когда вредное нашему организму влияние укрепляется в теле, говорят, что энергия Ци слаба или её недостаточно.
  • Ци является источником гармоничного перевоплощения принятой пищи в организме из чего потом образуются такие субстанции как пот, слюна, моча.
  • Ци дает телу тепло и регулирует нормальную температуру тела. Энергия Ци способствует сохранению позиции всех органов и субстанций тела и способствует сохранению Порядка.

Самое сильное её влияние в период нахождения плода в утробе матери, где он вокруг пупка матери растет. Для даоистов этот участок под пупком ( три поперечных пальца) является изначальным местом, откуда течет жизненная энергия Ци. У взрослых же это место, где в основном энергия циркулирует и хранится. У даоистов недаром имеются медитации, благодаря которым лечебная энергия вновь активируется.

Сохранение здоровья в китайской медицине с давних времен играет большую роль. Классическая книга о лекарствах у китайцев сравнивает дачу лекарств при уже развившейся болезни с кованием оружия, когда битва уже началась.

Китайские мудрецы давно пришли к выводу, что каждый человек сам несет ответственность за свое здоровье и потому должен своими усилиями стараться сохранить его, чтобы вести счастливую жизнь довольствии и потому предупредительные и лечащие процедуры тысячелетиями назад уже были регулярной частью их повседневной жизни. Энергия Chi у индийцев называется прана.

Простые советы для хорошей ЦИ или QI: постарайтесь так организовать свой день чтобы он был более или менее твердо расписан. Вставайте как бы ни тяжело было (вначале) в одно и то же время по утрам, принимайте еду в определенные часы и отправляйтесь ко сну также в одно и то же время. Раз в день выходите на при роду и вдыхайте свежий воздух. Сократите употребление алкоголя и никотина и сладостей. Начните регулярно медитировать. Научитесь быть благожелательными и не считать себя в этом мире важным, а считайте себя частью природы. Таким образом появляется желание лучше познать себя и окружающий мир и разобраться в мудрых советах аюрведы, указывающей путь к здоровой жизни с её радостями.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий