Печень и аюрведа

Печень, как говорится в аюрведе, является питта-органом и очагом многих расстройств питты ( воспаления, инфекции). Такая болезнь как гепатит или желтуха — яркий пример расстройства питты.Повышенная кислотность, язва желудкатоже возникают потому что печень  и желчный пузырь не достаточно функционируют. Дословный перевод слова питта означает "желчь" и таким образом указывает на повышенную выработку желчи или её застаивание, т. е. на избыток питты в организме.

Аюрведа рассматривает печень как источник огня и потому она легко воспламеняется, приводя к различным воспалениям.Тнкие по своей природе энзимы "bhuta agnis", находящиеся в печени, превращают переработанные питательные вещества в пять элементов (я писала  когда-то о них), которые нужны организму для построения тканей в пяти органах чувств. Кроме того печень -это очаг многих ( огненных) эмоций питты.

Негативными  питта-эмоциями являются раздражительность, гнев, ревность и тщеславие; позитивными — мужество, вера в себя, сила воли, вдохновение. Если эти эмоции выйдут из равновесия, то это может привести к функциональным расстройствам печени. Эти взаимосвязи ведут к солнечному сплетению и пупочной чакре и потому людям типа питты следует эту чакру держать вне блокады или не активировать чрезмерно, а также свою личность поставить ниже творческого и духовного "Я".

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий