Баланс Инь Янь Yin Yang

Баланс складывается из того, что Инь и Янь постоянно сменяют друг друга. От того, что они быстро сменяют друг друга, равновесие остается стабильным. Таким образом имеется динамика в движении и динамика в покое, потому что покой — это динамический противоположный полюс движения. Если бы у нас был только Yang, то есть движение, то оно бы стало бесконечно быстрым из-за самостоятельности.Был бы у нас только недвижимый Yin, то он бы стал когда-нибудь депрессивным и в конце концов зашел в тупик. Таким образом Янь приходит к Инь и двигает его, а Yin приходит к Yang и привносит в движение правильный тонус. Эту смену которая создает условия для не слишком быстрого движения и не слишком медленного называют балансом или равновесием.

Постоянное чередование, баланс Инь Янь — это непрерывность. Эта непрерывность служит организму пока он жив, то есть пока мы живы. В книге Перемен, которая старее чем Библия и написана тысячами людей, написано под номером 32 " Hong — непрерывность" : "Непрерывность -это такое состояние, движение которого проводится безостановочно. Это не состояние покоя, потому что просто покой — это застой. Это заключено в себе и постоянно обновляемое по твердым правилам происходящее движение организованного, в себе заключенного целого ( лучше невозможно описать нашу энергическую систему, слова автора), у которого на каждом конце следует новое начало. Конец будет достигнут посредством движения внутрь, вдох, систола, концентрация. Это движение переходит в следующее новое начало, при котором движение следует наружу, выдох, диастола, экспансия. 

Таким образом небесные тела прокладывают свою траекторию и потому могут постоянно светить. Времена года имеют свой постоянный закон смены и реорганизации и потому действуют постоянно. Также и преемнику дается непрерывный смысл в его пути и вселенная приходит к своему готовому созданию. В непрерывности можно познать природу всех существ как на земле так и в небе. 

Каждый день мы наблюдаем восход солнца и его заход и тысячи разных вещей случается в течение этого времени. Природа настолько гармонична что несмотря на большие различия все движется в ней в одном ритме. Эти ритмы, как говорит Deepak Chopra, работают "как колесики в часовом механизме" согласуя свою работу. Современная медицина изучила многие циклы нашего организма — биение сердца каждые 3/4 секунды, легкие расширяются от 10 и до 16 раз в минуту чтобы вобрать воздух. Но многочисленные изменения в нашем теле остаются недоступными для нас. Почему человек, выяснила наука, имеет наибольший вес в 7 вечера? Почему наши руки утром наиболее теплые?

Аюрведа отвечает на вопросы указывая на важные циклы, происходящие в нас и регулируемые организмом.

  1. С рассветом начинается день с кафы (6-10 утра) и легко можно понять зная кафу, почему ассоциируется с нею: пробудившись чувствуем мы себя тяжелыми, медлительными и спокойными. Активное время начинается к обеду и в это время у нас пробуждается сильный аппетит. Это фаза питты (10-14 дня). Питта ответственна за обмен веществ и пищеварение, размещение энергии и в общем за функционирование организма. Поэтому ясно что днем к обеду наша активность достигает кульминации. Затем время питты переходит с 14 часов дня в фазу ваты, которая регулирует нервную систему. Действительно, ученые доказали что лучшие психологические и другие тесты достигаются в послеобеденное время. Примерно в 15 часов лучше считается и к 16 часам подвижность пальцев наиболее высокая.
  2. Второй цикл повторяет последовательность всех трех дош. В вечернее время мы расслабляемся, становимся меделенными на закате солнца. Кафу склоняет к медлительности и питта не такая активная как днем. Она переваривает пищу в то время когда мы лежим уже в постели и поскольку мы спим, тепло используется для того чтобы мы оставались теплыми и для регенерационных процессов необходимых организму. Вата в ранние утренние часы выражается не в активном мышление как в послеобеденные часы, а в активной фазе сна, когда ночные импульсы мозга наиболее динамичны. Этим заканчивается кругооборот дня. 

Если мы научимся удерживаться на этих высоких волнах циклов вата, капха и питта, то наш организм придет спонтанно к подциклам этих больших и главных фаз. Аюрведа предлагает нам идеальный план или режим дня — dinacharya.

Читайте также:

Комментариев к записи: 1
  1. Ljudmila:

    кто хочет удержать-тот теряет. Кто готов с улыбкой отпустить-того стараются удержать.
    (c) xoxonexoxo.ru

Оставить комментарий