Депрессия в аюрведе

С точки зрения аюрведы коротко говоря, причина кроется в том, что вследствии определенных причин выходит из-под контроля вата из толстого кишечника, питта из тонкого кишечника и капха из желудка и попадает в общую циркуляцию и оседает в нервной системеиз-за чего нормальное функционирование разума и нервной системы нарушается и возникает депрессия.Таким образом депрессия может иметь характер Ваты, Питты и Кафы и каждый вид должен лечиться по-своему, хотя в первую очередь следовало бы перейти на соответствующее каждому типу питание. Этот фактор не следует выпускать из глаза.

Вата -депрессия

Вата -депрессия отличается чувством страха, нервозностью и бессонницей. При легкой депрессии можно полечиться домашними средствами — пить чай из базилика и шалфея — 1/4 чайной ложки базилика и 1/2 чайной ложки шалфея в чашке горячей воды настоять и пить дважды в день. Закапывание в нос теплого кунжутного масла 3-5 капельв каждую ноздрю. Повторять каждое утро и вечер на пустой желудок. Помассировать кунжутным маслом макушку головы и ступни ног. Психический фактор депрессии Ваты — это одиночество и потому нужно стараться проводить время больше с другими людьми. 

Питта — депрессия

Этот вид депрессии обычно сопряжен с чувством досады или страхом не справиться с чем-то, потерей контроля или совершением ошибок. Часто у потерпевших возникают мысли о самоубийстве. Речь идет о важной и серьезной проблеме и стоит показаться врачу. Конечно, имеются и легкие формы депрессии, возникающие в результате неудачи при сдаче экзамена или непродвижении на работе и других случаях. Человек с конституцией Питты жаждет всегда успеха и если долго успеха нет, возникает легкая депрессия, которая обычно долго не держится. Люди с конституцией Питты особенно подвержены зимним депрессиям. Перед тем как идти спать помассировать себе голову и ступни ног кокосовым маслом или подсолнечным. Короткая медитация очень полезна для лечения депрессии.

Капха — депрессия

При депрессии Кафы создается чувство тяжести в голове и чрезмерное желание спать, прибавка в весе, сонливость. Полезно дня 3-4 пить только яблочный сок, который здорово помогает смягчить типичное для Кафы чувство тяжести. Усилить следует тренировки тела и пить чай с имбирем — 1/2 -1 чайной ложки порошка имбиря в горячей воде размешать и выпить. Полезно дыхательное упражнение Ujjayi ß pranayama.

Сядьте на пятки или в позе лотос и ваши руки покоятся на коленях внутренней поверхностью наверх. Держите голову, шею и грудь в одной линии. Наклоните голову немного и откиньте легко назад и вперед к грди, сконцентрируясь на месте нахождения кадыка. Теперь следует проблематичная часть — сделайте глотательное движение, но не до конца, то есть не глотать- так, чтобы трахея поднялась наверх. Сожмите гортань как будто хотите сказать без тона букву Э, в то же время медленно и глубоко дыша в живот. 

В то время, когда ингалируемый воздух проходит по гортани, трахее к сердцу и диафрагме, возникает тихий нежный шепот. Это упражнение успокаивает разум, расслабляет межреберные мышцы и создает победоносное чувство. Упражнение полезно для всех трех конституций. и способствует долгой жизни. Повторите его 12 раз. 

В аюрведе не употребляют чеснок и лук при приготовлении пищи, потому что считается что они воздействуют на вкусовое сочетание и притупляют чувства, но чеснок употребляется как лекарство для очищения сосудов, понижения кровяного давления. Идийская пища изобилует в отличии аюрведы этими овощами. В китайской трад. медицине употребляют чеснок для укрепления желудка, легких, селезенки. Застой энергии устраняется и изгоняется холод из организма. Он полезен при отеках, слабости соединительной ткани (например, паховые грыжи и др. ). Зеленый лук и репчатый также занимают видное в кит. трад. медицине. Лук способствует устранению камнейв почках, помогает при болях в ушах (привязать срезанный кружок от луковицы к уху и сверху тепло еще приложить), простудах, головной боли, действует как бактерицидное средство, но если чеснок раздражает желудок в свежем виде и может вызвать у чувствительных людей даже дерматит, то лук может вызвать метеоризм.

У индусов есть асафетида(хинг)-смола заменитель лука и чеснока. У нас в Москве гуру лук употребляет., а нам тем более….. 

Азафоэтида или азант действительно высушенная смола, извлеченная из корней различных видов растений определенного вида, которые употребляют в пищу индусы. Запах её напоминает сероводородные соединения, особенно когда откроешь пачку или баночку с порошком, а вкус горький и напоминает чеснок. Я употребляю азант в мунгдаль и очень маленькую дозу. Здесь главное не переборщить!

Нет жизни без света. Что касается внешнего мира, то же самое можно сказать о внутреннем мире, ведь эти обе стороны получают свою особенность только благодаря точке зрения их обозревателя. Всем известно влияние весенних солнечных лучей, которые становятся со временем интенсивнее и благодатно воздействуют на наше настроение. Зимой же многим из нас их явно не хватает, что приводит к зимним депрессиям

Вместе с солнечным светом, как пишет Michael Rohrschneider, специалист по аюрведе и терапевт, мы принимаем биофотоны, т. е. мельчайшие частички солнечного света с помощью Bhrajaka-питты. Кроме того эти частицы попадают к нам через растительную пищу. Поэтому в аюрведе важно насколько свежая она. Ведь чем свежее, тем больше попадают биофотоны в организм и чем дольше она хранится, тем меньше этих частиц остается в ней. Растения также как и мы вбирают в себя биофотоны, но из-за долгого хранения, морожения или в упакованные в банки, консервы они теряют свои способности, свое свечение. 

Как говорится в аюрведе, пища становится из-за этого тамасной (от слова тамас), т. е. темной массой так сказатьс малым количеством жизненной солнечной энергии в противоположность саттвической (саттва). Тамас ведет к депрессии и может вы уже наблюдали лица таких людей, в которых нет излучаемого света. Не только недостаток солнечных частиц, но и нарушенная и неправильная коммуникация между клетками организма приводит к растройству. 

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий