Раджастные (Rajas) и тамасные (Tamas) формы питания

Раджастные продукты ведут к гиперактивности, раздражительности, бессоннице, повышают ядовитые вещества в крови, способствуют возникновению кровотечений и понимают давление.К ним относятся такие продукты, которые имеют сильно выраженный вкус. Как правило они чрезмерно отсры, посолены или кислые: чили перец, чеснок, лук, вино, соленые огурцы, избыток соли, майонез, сметана и уксусная эссенция. Мясо тоже раджастного характера и кроме того все жаренные и соленые блюда, к которым пьются обычно возбуждающие ( раджастные) напитки как кофе и алкоголь.

Тамасные продукты ведут к упадку активности, летаргии, апатии, чрезмерной сонливости, накоплению слизи и продуктов отхода в организме. Тамасными становятся блюда уже приготовленные и отстоявшие свое, то есть старые, вновь подогретые, искуственные, жирные или тяжелые.

Они относятся к "мертвым продуктам как например мясо или рыба, а особенно свиное и внутренности. Также и многие консервы являются тамасными. Пастеризированные молочные продукты и молоко ( потому что пастеризация -это своего рода варка и потому является подогретым продуктом). Обильное употребление жира, масла, сахара и печенья — тоже тамасно 

Белая мука и белый сахар тоже , если они употребляются долгое время и постоянно, становятся тамасными , хотя белый сахар на короткое только время действуюет раджастно. Слишком холодные продукты тоже действуют тамасно, поскольку, если, помните, я упоминала в темах для похудения кажется, холодные напитки тормозят обмен веществ, то есть замедляют его. Прошу всех не пугаться и стараться умно комбинировать! Когда я работала в ночные смены, я первое время тоже старалась себя подбодрить кофе, но потом после кратковременного подъема сил, наступал спад и еще хуже становилось, то есть хотелось спать и было холодно, поскольку температура тела падала…

Крапивница или urticaria может возникнуть в острой форме и потом исчезнуть, но может перейти в хроническую форму и периодически давать о себе знать. Отличить её можно по светло-красным пузырям, которые моментально возникают за короткое время и причиняют сильный зуд — как крапивой обожгло. Обычно высыпание размерами с монету не держится долго и по истечении часа исчезает. Крапивница, распространяющаяся на большой поверхности тела может даже шоковое состояние вызвать и потому её следует лечить. Поскольку крапивница быстро возникает, то можно поразмыслить, что же вы в последние часы съели или приняли (у некоторых на медикаменты — пенициллин) появляются признаки уртикарии или соприкасались с такими веществами, с которыми в нормальной жизни не имеете дела. К причинам относятся стресс, влияние холода, эмоциональные проблемы. Древние китайцы видели в склонности человека к крапивнице сильную зависимость от кого-то. 

Многие продукты как яйца, рыба, орехи, мед, молочные продукты или морские, зерновые, клубника, а также специи могут вызвать крапивницу. В целом здесь можно говорить о слабости печени и обоих меридианов кишечника из-за чего организм не в состоянии себя как следует обезвредить или очистить. Свежий морковный сок рекомендуется для очищения печени и крови, который следует пить 2 недели подряд от одного до полтора литра каждый день и при этом избегать сладкое и жирное в питании. 

Порошок куркумы 1 гр. смешать с 1 гр. имбиря в порошке, смешать с водой для образования пасты и принимать от 1 до 3-х раз в день . Мне очень помог этот состав немного островатый и напоминавший мне хинин где-то, но потом я свыклась, понимая, что он мне не вредит, а наоборот действует вроде антибиотика, очищая и стимулируя желудочно-кишечный тракт. Следует также принимать витамин С, а курильщикам еще больше. Из кинзы я делала сок и им обтирала кожу с высыпаниями, а также употребляла в достаточном количестве кинзу в пищу. Она охлаждает питту, то есть жар или воспаление в организме. Здесь очень хорошо помогает дыхание охлаждающее, когда язык сворачивается трубочкой и через него нужно дышать — аюрведическое упражнение. Можно промокать кожу и настоями ромашки и мелиссы. Я обливалась холодной струей, проводя ею по меридианам на ногах и руках и перешла на зеленый чай и медитирование, а также училась расслабляться.

Чеснок в аюрведской кухне не используется из-за его сильного запаха и вкуса, который изменяет вкусовые качества еды и затуманивает разум, что в практивании йоги и медитации не желательно, но в арведской медицине чеснок очень широко применяется: для аппетита — 3-4 дольки варят в воде и с соком половины лимона перинимают каждый день.

  • При артрите — 10 долек чеснока в молоке сварить и в течении дня принимать.
  • При сильных болях в спине наружно — поджарить в 60 мл кунжутного, горчичного или кокосового масла 10 долек чеснока до приобретения им коричневатого цвета и натирать им места локализации боли.
  • При астме сварить 10 долек чеснока в 30 мл молока и принимать ежедневно. Особенно эффективно в ранней начальной стадии астмы.
  • При простуде — ешьте каждый день как советуют некоторые аюрведские врачи чесночный суп, то есть добавляя в бульон пару чесночных долек и лук репчатый.
  • При кашле — приготовьте сок из чеснока и лука, добавьте чайную ложку медаа и поставьте на 3-4 часа настаиваться. Принимайте пока не исчезнет кашель.
  • При акне — натереть чесночной долькой несколько раз в день прыщики и желательо 3 чесночные дольки в день съедать сырыми и по истечении месяца акне будет изнутри побеждена, но вначале следует узнать насчет аллергии и переносимости желудка сырого чеснока.
Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий