Рецепты для питты

Когда повышается питта в организме, то лучше стараться снизить или не употреблять некоторое время горячие и острые блюда, а также кислое. Вместо этого предпочитайте прохладные, горьковато-сладкие, терпкие на вкус.

Чрезмерное употребление способствующих образованию кислоты в организме мяса, сахара, изделий из белой муки, алкоголя, острой пищи и специй ведет к образованию присущих питте болезней.

Рис со специями

2 чайные ложки Гхи, 1 чайная ложка горчичного семени или тмина, на кончике ножа куркума, каменная соль (очень мало), 200 гр риса и 350 воды. Ghee (ги) или топленое масло подогреть, поджарить в нем осторожно семена и положить рис, долить воды, куркуму и соль добавить и на маленьком огне варить.

Летом, когда легко из-за жары может повыситься питта (солнечный удар, ожоги, потливость, покраснение кожи, высыпания, температура) желательно есть сочные и прохладные продукты — дыни, огурцы, кинзу, фенхель..

Чтобы успокоить питту хорошо употреблять зеленые салаты, свежие овощи и фрукты, бобовые, свежую зелень, особенно мяту, петрушку и укроп.

Шпинат с картофелем

1 ст. ложка топленого масла, 1 луковка, 1 чайная ложка тмина,

1/2 чайной ложки гарам-масала (ароматная смесь определенных специй), зеленая паприка, 1/2 чайной ложки куркумы, 1 чайную ложку имбиря, щепотку кардамона, 4 картошки, 100 мл воды, 500 гр шпината, соль и перец.

Топленое масло подогреть и кубиками нарезанный лук потушить, специи добавить и немного поджарить, затем добавить картошку почищенную и нарезанную кубиками, помешать и добавить воды. Шпинат в кипятке бланшировать и немного порезать, и аккуратно положить к картофелю. Добавить по вкусу соль и перец. Свежий шпинат или мангольд — идеальные овощи для питты и их горьковатые вещества и большой процент витамина С и железа гармонизируют пищеварительные соки. Картофель помогает связать кислоту шпината и нейтрализовать обмен веществ.

Когда поднимается питта (биоэнергия пищеварения, которая представляет собой такие стихии как вода и огонь и переводится дословно — желчь), то обмен веществ (Agni) усиливается. Человек "сжигает" себя , страдает из -за нестерпимого голода, чувства жжения в пищеварительном тракте и кислой отрыжкой. При слабой питте и обмен веществ слабый . Усталость, чувство наполнения желудка и вздутие кишечника беспокоят в этой стадии. Как уже было сказано, питта поднимается летом в жару, к обеду и в полночь, а потому и нужно раньше ложиться спать, чтобы не захотелось опять есть. Она поднимается и в промежутке жизни между 25- 40 годами, при большом тщеславии и обременительной ответственности. В этой фазе могут появиться расстройства, особенно если присоединяется гнев, эмоциональное напряжение и ярость. Я помню, у нас была старшая медсестра, которой тяжело давалось руководить отделением и у неё были ярко выражены такие признаки как покраснение кожи, зуд, высыпание и жар желудке.

Брокколи с овечьим сыром

1 ст. ложка масла топленого (Ги), 1 луковица, 1 ст. ложка имбиря, 2 помидора, 1/2 чайной ложки куркумы ( кстати, это растительный антибиотик), 1/2 чайной ложки кориандра (семена кинзы), 2 брокколи ( капуста спаржевая), 100гр. сыра овечьего, пол. пучка кинзы или мяты, 1 ч. ложка гарам масала(смесь индийских специй).

Масло подогреть и кубиками нарезанный лук поджарить слегка. Помидоры порезать кубиками, имбирь постругать нежно и добавить. Поварить немного пока не появится жижица и можно власть куркуму и кориандр. Брокколи разделить на розочки положить аккуратно подниз и все тушить вместе. Овечий сыр порезать кубиками и добавить в овощи. Приправить гарам маслом и свежей кинзой. Это блюдо очень вкусно, освежает и витализирует. Особенно вкусно, когда сыр еще не полностью разошелся, лежит на брокколи кубиками.

Питта — люди от природы здоровы и крепки. Из всех биоэнергий у них лучшее пищеварение и они переносят почти все продукты питания. Они часто испытывают голод и быстро приходят в раздражение, если во время не будет стоять еда на столе.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий